Страница 282 из 298

Грецкий орех!

Добавлено: 10.06.2023, 20:01
Виктор Михайлович_59
pol66 писал(а): 10.06.2023, 12:11 эти наверное уже не успеют вызреть
Вызреют. Все будет нормально. Проверено практикой.

Грецкий орех!

Добавлено: 12.06.2023, 13:22
Виктор Михайлович_59
В Кингисеппе температура почвы на глубине 1-2 м достигла 4 градусов (это минимал температура роста корней).
Температура поверхностного слоя почвы сегодня 13 градусов (диапазон наиболее быстрого роста корней).
Грец орех Роща 500 12.06.2023_2.jpg

Грецкий орех!

Добавлено: 16.06.2023, 19:51
Виктор Михайлович_59
Дмитрий Гусев (Барнаул) о грецких орехах из гор Дагестана:
«Получив за несколько лет зимние повреждения выше уровня снега, орех начал давать необычные побеги, направленные низко вдоль земли. Наверно, это попытка сформировать естественный стланец. И это, должно быть, не случайность, а закономерная реакция, выработанная эволюцией - именно так грецкий орех выжил на Кавказе в ледниковый период, научившись формировать ползучую крону и зимовать под укрытием снега».
Гусев Д стланец_1.jpg
Гусев Д стланец_2.jpg

Грецкий орех!

Добавлено: 17.06.2023, 10:03
Виктор Михайлович_59
В Кингисеппе (Ленобласть) на 17 июня 2023 г. у молодых веточек грецких орехов максимальный прирост составил 80 см.
С 03 июня (за 14 дней) боковые веточки увеличились максимум на 43 см. САТ = 180 град

Грецкий орех!

Добавлено: 19.06.2023, 18:42
Виктор Михайлович_59
Красивое двухметровое деревцо грецкого ореха кажется ма-а-аленьким на фоне многолетних сосен
Роща 500 грецк орех 18.06.2023_2_2.jpg

Грецкий орех!

Добавлено: 19.06.2023, 20:41
илвир
Цветут скороплодные грецкие орехи. Цветочные кисти содержат одновременно женские и мужские цветы. Подробнее ВК ( https://vk.com/i.g.kolpakov) ,писал мой товарищ Игорь Колпаков
гр.орех.JPG

Грецкий орех!

Добавлено: 21.06.2023, 06:11
Виктор Михайлович_59
Интересно, как проходит онтогенез грецких орехов в 2023 году в регионах, пострадавших от майских заморозков?

Обычно в 20-х числах июня формируются почки следующего года.

Грецкий орех!

Добавлено: 22.06.2023, 22:53
void
Посадил прошлой осенью, перезимовал хорошо, с начала июня стал активно обрастать листьями.

Грецкий орех!

Добавлено: 23.06.2023, 14:29
MrMakintosh
Здравствуйте дамы и господа! Подскажите пожалуйста, что делать с сеянцем грецкого ореха? Чернеют и подсыхают кончики и края листьев, кислотность почвы как положено примерно 7. Удалять ли листья полностью или только почерневшую часть и чем обработать? И из-за чего это?

Грецкий орех!

Добавлено: 25.06.2023, 10:56
Анатолий Ц.
Майский заморозок не добрался до самого верха кроны. Результат - завязалось очень много плодов. Теперь созреют.
На фото орехи есть, но не очень видны.
Гр. орех23.JPG
Гр. орех23.JPG (167.31 КБ) 577 просмотров
Гр. орех23.JPG
Гр. орех23.JPG (167.31 КБ) 577 просмотров

Грецкий орех!

Добавлено: 25.06.2023, 12:56
Виктор Михайлович_59
Анатолий Ц. писал(а): 25.06.2023, 10:56 заморозок не добрался до самого верха
на какой минимальной высоте завязались плоды?

Грецкий орех!

Добавлено: 26.06.2023, 10:01
Анатолий Ц.
Виктор Михайлович_59 писал(а): 25.06.2023, 12:56 на какой минимальной высоте завязались плоды?
Единично на высоте ок. 3 м., но, как бы, внутри кроны.

Грецкий орех!

Добавлено: 26.06.2023, 18:52
Виктор Михайлович_59
Анатолий Ц. писал(а): 26.06.2023, 10:01 на высоте ок. 3 м
Значит штамб можно постепенно поднимать. Жаль, что деревья близко расположены.

Грецкий орех!

Добавлено: 26.06.2023, 22:25
Анатолий Ц.
Виктор Михайлович_59 писал(а): 26.06.2023, 18:52 Значит штамб можно постепенно поднимать. Жаль, что деревья близко расположены.
Можно, но, наверное, не нужно. Орехам ок. 20 лет. Такой заморозок, какой-то неявный, но повредивший только орехи, был впервые.

Грецкий орех!

Добавлено: 30.06.2023, 23:17
Noyer
Здравствуйте!
Наконец дошли руки завершить оценку ореха урожая прошлого года. Оценивал 10 образцов разного происхождения, естественно, включая все белорусские сорта.
Итак, коротко о том, что получилось:
Память Минова: средняя масса ореха 15,1 г, выход ядра 36,6%, это несколько «скромнее» официальной характеристики сорта, в чём склонен обвинять отсутствие осадков в августе, тем не менее, орехи раскалывались легко, ядро извлекалось целиком, имело светлый цвет.
Пинский: средняя масса 9,9 г, выход ядра 33,6%, хотя масса и превзошла официальные характеристики, выход ядра оказался совсем низким, более того, в «обычные» годы орех этого сорта раскалывается в руках с усилием, в этом году я его расколоть не смог, пришлось прибегнуть к помощи инструмента, ядро извлекалось, в лучшем случае, четвертинками, чаще более мелкими кусками, цвет ближе к коричневому.
Самохваловичский-1: средняя масса также превысила официальные характеристики, составила 10 г, а вот выход ядра, как и у Пинского, оказался заметно ниже и составил 35,9%; орех раскалывался тяжело, но, всё таки руками, ядро извлекалось половинками и четвертинками, цвет также близок к коричневому.
Самохваловичский-2: и в этом случае средняя масса ореха превышала официальные характеристики, составив 11,0 г, а выход ядра оказался заметно ниже, лишь 47,0%; орех раскалывался легко, ядро извлекалось целиком. Цвет ядра в обычные годы мне хочется сравнить с ржаной соломой, в этом году легче сказать коричневый.
Заря Востока: сорт, если не изменяет память, селекции СКЗНИИСВиВ средняя масса ореха 7,6 г, выход ядра 47,5%, по этому показателю лучший образец, орех раскалывался легко, ядро извлекалось целиком, имело светлый цвет.
Lange van Lod: практически весь скудный урожай оказался повреждён болезнью, орех имел массу 22,1 г, выход ядра 30,8%, оба показателя были ниже, чем указывается в доступных источниках, орех раскололся легко, ядро извлеклось целиком. На фото ниже снят тот же орех, фото которого размещал в сообщении на стр. 265, можете сравнить показания весов на обоих снимках.
IMG_9832.JPG
К-15-9-01: орех средней массой 16,4 г, выход ядра 31,4%, раскалывался с небольшим усилием, ядро извлекалось целиком, цвет ядра ближе к коричневому.
ОИ-09: средняя масса ореха 8,8 г, выход ядра 36,6%, раскалывался с небольшим усилием, но ядро извлекалось целиком, основной недостаток – очень тёмное ядро, коричневого цвета.
П-8: сеянец неизвестного происхождения, это было его первое плодоношение; средняя масса ореха составила 9,7 г при выходе ядра 41,4%, в принципе, выход оказался достаточно высоким, учитывая условия года, поэтому решил ещё понаблюдать за этим сеянцем; орех раскалывался легко, извлекался, в основном, половинками, цвет был близок к коричневому. Понравился вкус свежевысушенных орехов, хотя после хранения он и уходшился.
ЭС 86-16: тульской селекции, средняя масса ореха 9,9 г, выход ядра 39,7%, орех в руках не раскалывался, от слова «совсем», при использовании инструмента спайка между створками зачастую оказывалась прочнее самой скорлупы; извлекался в лучшем случае четвертинками, в основном кусочками, ядро коричневого цвета.
На вкус лучшими были Память Минова, Самохваловичский-2 и Заря Востока, последний конечно мелковат, но, учитывая, что сидит он у меня в самом сухом месте, плюс отсутствие дождей в августе, плюс обработка добрыми людьми растения гербицидом несколько лет назад, последствия которой всё ещё проявляются на растении и при всём этом дать такой выход ядра – считаю, что к данному сорту следует присмотреться.
На этом пока всё. Удачи!