В 2017 г у меня с 10-к деревьев груши Просто Мария не имели повреждений.
Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Re: Результаты зимовки плодовых
- Сергей T
- Прихозовец100+
Вот ещё хорошая библиотека для лентяев,как вы скажите!Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑04.03.2024, 11:43 Для садоводов-лентяев, живущих в городах, где находятся библиотеки,
Российская государственная библиотека.
Состав фонда книги, периодические издания, ноты, звукозаписи, изоиздания, картографические издания, электронные издания, научные работы, документы и др.
Объём фонда 48,7 млн единиц[2] (2022)
Обязательный экземпляр все тиражированные документы,
выходящие на территории России
Доступ и пользование
Условия записи бесплатно, очно и онлайн, всем гражданам Российской Федерации и других государств, достигшим 14-летнего возраста[3]
Выдача ежегодно 20,5 млн уч. ед. (в том числе 2,4 млн в читальных залах)[2] (2022)
Обслуживание 36,6 млн (в том числе 694,3 тыс. посещений)[2] (2022)
Количество читателей 387 тыс.[2] (2022)
Другая информация
Бюджет 3,34 млрд руб.[2] (2022)
Директор В. В. Дуда
Сотрудники 1740[2]
-
void
- Прихозовец1000+
У меня на м9 у Амброзии все листья опали под зиму. Вы кстати не резали её в августе на окулировку, что могло вызвать рост побегов, которые не успели вызреть?yri писал(а): ↑03.03.2024, 18:58 Я хочу ещё раз отметить сорт Амброзия. Зимостойкость у него очень высокая. К сожалению у него затянутая вегетация. Пока не знаю или условия влияют или подвой. У меня на ММ106. Из зарубежных источников сорт не рекомендуют выращивать на М9 т.к. реагирует размером.
Тем не менее фото однолетних побегов. Обратите внимание на невызревшие побеги с листьями, даже здесь видно что сорт хорошо держит морозы.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Другая выдержка из журнала «Дом. Сад. Огород» №1, 2001 г. стр. 45-50 кандидата биологических наук М.Н. Захваткина «Практические советы по повышению зимостойкости плодовых культур».
«…все мои действия, как правило, природа сводила к нулю из-за моего непономания многих процессов, происходящих в клетках деревьев, и факторов, влияющих на зимостойкость плодовых культур. В научно- популярной литературе об этом ничего не пишут, пришлось «перелопачивать» горы научной, собирая по крохам изыскания наших ученых об этих явлениях и как-то трансформировать их на практике, отрабатывая приемы и методы, качественно повышающих зимостойкость плодовых культур. Почти двадцатилетняя практика доказала жизненность данного метода и позволила повысить зимостойкость многих сортов плодовых культур почти вдвое.
Суть данного метода сводится к следующему:
Необходимо либо заменить вещество, связывающего кристаллы льда в клетках, либо сделать его более пластичным, чтобы вода в клетке, кристаллизуясь и увеличиваясь в объеме, не рвала оболочку клетки.
Коль недостаток в почве фосфора и калия существенно влияет на зимостойкость дерева в целом, то естественно необходимо их внести в почву в достаточном количестве и пропорциях и самое главное- в нужное время.
Минеральные удобрения, вносимые в начале второго сокодвижения в конце июля, когда начинается основной прирост веточек, и осенью, с заделкой их в почву являются немаловажным фактором повышения зимостойкости деревьев.
В этих целях лучше применять фосфорные и калийные минеральные удобрения и древесную золу…
Производные солей фосфора и калия, попадая в клетки почек и коры дерева, не говоря уже о древесине служат пластификатором вещества, связующего кристаллы льда в оболочке и самой клетки. Отсутствие фосфора и калия в почве существенно снижает зимостойкость деревьев.
Азотные удобрения во второй половине лета и тем более осенью ни в коем случае не вносят, так как это затягивает рост и вызревание древесины, что существенно снижает зимостойкость плодовых деревьев».
«…все мои действия, как правило, природа сводила к нулю из-за моего непономания многих процессов, происходящих в клетках деревьев, и факторов, влияющих на зимостойкость плодовых культур. В научно- популярной литературе об этом ничего не пишут, пришлось «перелопачивать» горы научной, собирая по крохам изыскания наших ученых об этих явлениях и как-то трансформировать их на практике, отрабатывая приемы и методы, качественно повышающих зимостойкость плодовых культур. Почти двадцатилетняя практика доказала жизненность данного метода и позволила повысить зимостойкость многих сортов плодовых культур почти вдвое.
Необходимо либо заменить вещество, связывающего кристаллы льда в клетках, либо сделать его более пластичным, чтобы вода в клетке, кристаллизуясь и увеличиваясь в объеме, не рвала оболочку клетки.
Коль недостаток в почве фосфора и калия существенно влияет на зимостойкость дерева в целом, то естественно необходимо их внести в почву в достаточном количестве и пропорциях и самое главное- в нужное время.
Минеральные удобрения, вносимые в начале второго сокодвижения в конце июля, когда начинается основной прирост веточек, и осенью, с заделкой их в почву являются немаловажным фактором повышения зимостойкости деревьев.
В этих целях лучше применять фосфорные и калийные минеральные удобрения и древесную золу…
Производные солей фосфора и калия, попадая в клетки почек и коры дерева, не говоря уже о древесине служат пластификатором вещества, связующего кристаллы льда в оболочке и самой клетки. Отсутствие фосфора и калия в почве существенно снижает зимостойкость деревьев.
Азотные удобрения во второй половине лета и тем более осенью ни в коем случае не вносят, так как это затягивает рост и вызревание древесины, что существенно снижает зимостойкость плодовых деревьев».
-
yri
- Профи
Не практикую окулировку. Амброзия у меня ряд в экспериментальном саду (5 деревьев) и ещё 3 саженца в другом месте. Всё на ММ106 и результат одинаковый с листьями в зиму. Безусловно буду пробовать на М9.
-
пилот 58
- Дачник
- Интересы: авиация, садоводство, рыбалка
У меня Амброзия 5-ти летнее дерево на подвое АРМ-18. Ушла в зиму с листьями на верхних ветках(2-3 листа). Сегодня делал срез-ветки живые. Всего у меня 23 дерева на подвое АРМ-18 посажены через 2.5 метра. Уже есть 2 пересорта. Приятно осознавать это через 5 лет. Саженцы делал сам. Черенки брал из надежных источников. Ольхович пишет, что пока не заплодоносит определить точно не возможно. Никому не говорил,что пересорт. В знак протеста шевелил большим пальцем на правой ноге. Помогает.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Можно уплотнить в два раза и будет расстояние в ряду по 1,25 м - нормально для карликового подвоя, если стричь веретено.
-
пилот 58
- Дачник
Так мне посоветовал Ю.В Косицын. Если говорить честно, то я между ними подсаживаю в пивных кегах как бы временно. После плодоношения или пересаживаю или отдаю в хорошие руки. У меня 4 садовых участка по 6 соток. Земля заканчивается. Придется в очередной раз принимать волевое решение.Вова Капран писал(а): ↑04.03.2024, 20:05 Можно уплотнить в два раза и будет расстояние в ряду по 1,25 м -
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
Если напрячься, то 250 см можно поделить на три раза по 80 см и стройное веретено формировка.
Последний раз редактировалось Вова Капран 04.03.2024, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
-
пилот 58
- Дачник
Все яблоки с этих деревьев я не съем, но надкусить-надкушу.Вова Капран писал(а): ↑04.03.2024, 20:30 Если напрячься, то 250 см можно поделить на три раза по 80 см и веретено формировка.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
"Да Вы маньяк, батенька" (с)
А если не секрет, какие нижние температуры у вас были в эту зиму? Сам думаю для испытания привить парочку на подвои от явно вымерзших опять по снег колонновидок, но пока думаю, ибо в декабре и январе у меня точно было ниже -35.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
пилот 58
- Дачник
Пишут, что .-21. По наблюдениям .-28 в январе. Минус в Липецке и минус у Вас- это разные вещи. Самый минимум я застал 2 года назад. Было .-29. Здесь минус не держится. Те же .-29 были перед восходом Солнца, а потом плавное повышение и днем .-18. Так что когда пишут, что в черноземье .-29 то это пиковая температура, а когда я жил в районе Нижнего Новгорода, то .-29 могла стоять неделю днем и ночью.
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Интересная информация, кто нибудь пробовал её на практике?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑04.03.2024, 13:27 Другая выдержка из журнала «Дом. Сад. Огород» №1, 2001 г. стр. 45-50 кандидата биологических наук М.Н. Захваткина «Практические советы по повышению зимостойкости плодовых культур».
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
А что пробовать, так многие уже делают.
На плодоносящих деревьях, малине, чуть менее на клубнике.
Осенью фосфор (аммофос), зимой сульфат калия, по последнему снегу весной кальциевая селитра. Азот даю плодовым до середины июля (в м.у.).
Кормлю примерно так (сейчас Акваринами) в каплю (фертигация):
13-40-13, аммиачная селитра (сульфат аммония), 20-20-20 (18-18-18), 10-14-28, 3-11-38.
Вова Капран писал(а): ↑08.03.2023, 14:50 По последнему снегу расскидываем кальцевую селитру.
Бытует мнение, что кальций усваивается в первые 6 недель вегетации.
.... удобней водорастворимые комплексные, например "Акварин" и др. по сезону: 13-40-13, 20-20-20, 10-14-28.
Вова Капран писал(а): ↑12.07.2023, 20:25 Сегодня покормил Акварином 2 (14-10-28), через недельку приходит посылкой Акварин 15 (3-11-38).
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
В м.у. сугробы не лежат дольше 10-15 дней - оттепели.
Можете сульфат калия вносить осенью или весной.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Калий и кальций-антагонисты, сроки их внесения желательно максимально развести по времени. Поэтому калий вношу в июле (по листу монофосфат калия и под деревья золу), кальций в марте-апреле по снегу. Азотные- осенью или весной до цветения. И не нужно допускать перегруза урожаем, особенно сортов, со съёмом в октябре-ноябре.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Так Вы на юге, а вот например на Урале повысится ли зимостойкость яблонь или груш при внесении этих удобрений?Вова Капран писал(а): ↑05.03.2024, 20:20А что пробовать, так многие уже делают.
Осенью фосфор (аммофос), зимой сульфат калия, по последнему снегу весной кальциевая селитра. Азот даю плодовым до середины июля (в м.у.).
13-40-13, аммиачная селитра (сульфат аммония), 20-20-20 (18-18-18), 10-14-28, 3-11-38.Вова Капран писал(а): ↑08.03.2023, 14:50 По последнему снегу расскидываем кальцевую селитру.
.... удобней водорастворимые комплексные, например "Акварин" и др. по сезону: 13-40-13, 20-20-20, 10-14-28.Вова Капран писал(а): ↑12.07.2023, 20:25 Сегодня покормил Акварином 2 (14-10-28), через недельку приходит посылкой Акварин 15 (3-11-38).
-
Владимир 59
- Новичок
Вчера разговаривал с обрезчиком, говорит в Талдомском р. у многих груша помёрзла до черноты древесины. Посмотрел
сегодня у себя, трёхлетка Просто Мария без повреждений морозом.
сегодня у себя, трёхлетка Просто Мария без повреждений морозом.
- Сергей T
- Прихозовец100+
-
Владимир 59
- Новичок
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
У Вовы Капран проблем с зимостойкостью не возникает, так как ниже -30 гр в Ростовской области практически не бывает. Просто он кормит чтобы саженцы росли. А в нашей местности бывают морозы после оттепели в конце зимы, доходящие до -35 гр. Взято из книги Селекция на зимостойкость плодовых и ягодных культур , Москва -1993 г. статьи "Соременные представления о зимостойкости плодовых культур", В.В. Кичина докор биологических наук , стр. 5.Сергей м писал(а): ↑06.03.2024, 13:17Так Вы на юге, а вот например на Урале повысится ли зимостойкость яблонь или груш при внесении этих удобрений?Вова Капран писал(а): ↑05.03.2024, 20:20А что пробовать, так многие уже делают.
13-40-13, аммиачная селитра (сульфат аммония), 20-20-20 (18-18-18), 10-14-28, 3-11-38.Вова Капран писал(а): ↑08.03.2023, 14:50 По последнему снегу расскидываем кальцевую селитру.
.... удобней водорастворимые комплексные, например "Акварин" и др. по сезону: 13-40-13, 20-20-20, 10-14-28.Вова Капран писал(а): ↑12.07.2023, 20:25 Сегодня покормил Акварином 2 (14-10-28), через недельку приходит посылкой Акварин 15 (3-11-38).
Я же писал ранее, что в Челябинской области груша Просто Мария плодоносила после -42 гр.
Мои два поста выше, это ответ Энди Таккеру по поводу плодоношения груши Просто Мария. Но он требует предоставить фото, которые я предоставить не могу, так как груша плодоносила не у меня, а в Челябинской области (фографировали ли грушу в данном сезоне). Если бы фото появились, то он бы говорил что подделка или врет градусник. Ну вообщем Фейк.
Калий и кальций являются антогонистами. При избытке калия повышается зимостойкость растений, но в тоже время кальций не усваевается и на плодах яблони образуется горькая ямчатость. На плодах груши я этого не замечал. Поэтому перед тем как вносить удобрения надо делать анализ почвы. Вдруг у вас в почве избыток калия, а вы будете его вносить. Или недостаток. То потребуются при внесении большие дозы калия.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Лет двадцать назад, когда я был глупым, я тоже делал срезы на однолетнем приросте и смотрел потемнение древесины. После убедился, повреждения на груше весной до 2 баллов в середине лета пропадают. Срез древесины зеленый. Иногда даже более 2 баллов, лишь бы камбий сохранился. Потом перестал глупостями заниматься. Иногда дерево поврежденное на 3 балла весной , хорошо востанавливается к осени. Поврежденное на 2 балла востанавливается к осени плохо.
-
Сергей м
- Прихозовец100+
Вот к примеру хочу я повысить зимостойкость груши Талгарская красавица (у нас её бывает сносит на уровне снега )то когда и какие удобрения надо вносить?
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Кальций ранней весной.Азот до начала июля,фосфорнокалийные в августе.
Александр
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
У меня нет сорта груши Просто Мария с хорошей морозо-зимостойкостью.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑16.03.2024, 11:55 У Вовы Капран проблем с зимостойкостью не возникает, так как ниже -30 гр в Ростовской области практически не бывает. Просто он кормит чтобы саженцы росли.
...... груша Просто Мария плодоносила после -42 гр.
Просто забыли добавить, что у меня южные сорта типа Бере Дюрондо, Бере Боск и Дельбарью при минус 27 уже плохо себя чувствуют.
А сорта для средней полосы, при минусе 30-35 град даже не успевают озябнуть.
пс В моём регионе, если не кормить и не поить, то ни чего не вырастет.
пс2 Хорошо там, где нас нет.
-
Любовь770
- Дачник
Покупалась как Феерия, ещё не плодила, но после -31 в Егорьевске сильно подмëрзла:
-
семен314
- Прихозовец2000+
Любовь770 , у меня Феерия плодоносящая, вся в плодушках,не знаю как плодовые почки перенесли -32?
-
Марш
- Прихозовец2000+
Феерия в Егорьевске рисковый сорт. Лучше всего в крону. Отдельное дерево у меня страдает от холодов. Покажу при случае.
Пока живо и в ушедшем сезоне были груши. Только закончились. Ничего особенного.
Если, что -то у меня на примете есть сорта вкуснее и много крепче к холодам. Буду в этом сезоне прививать и испытывать. Подвои уже вышли из-под снега.
Пока живо и в ушедшем сезоне были груши. Только закончились. Ничего особенного.
Если, что -то у меня на примете есть сорта вкуснее и много крепче к холодам. Буду в этом сезоне прививать и испытывать. Подвои уже вышли из-под снега.
-
Любовь770
- Дачник
У Вас похоже живо. У меня замёрзли почти все концы веток, хотя осенью они были вызревшие и где-то замёршая двухлетняя древесина.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Ещё пару лет и все эти дочки Зари пойдут под топор.
Самая крепкая из них Ника и то в кроне.
Самая крепкая из них Ника и то в кроне.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Вот как раз по Нике вопросов с зимостойкостью нет. -40 пережила вполне. Не без подмерзаний конечно, но существенно лучше, чем та же Велеса например. Из этого семейства самая зимостойкая. Другое дело, что на зимнюю она у меня не тянет. Скорее осенняя будет. Ну и урожайностью не поражает.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Груша нужна, чтобы росла и плодила.Виталий О. писал(а): ↑20.03.2024, 05:47 Вот как раз по Нике вопросов с зимостойкостью нет. -40 пережила вполне. Не без подмерзаний конечно, но существенно лучше, чем та же Велеса например. Из этого семейства самая зимостойкая. Другое дело, что на зимнюю она у меня не тянет. Скорее осенняя будет. Ну и урожайностью не поражает.
Ждать результатов по зимовке, потом по восстановлению как-то не интересно. Когда-то надо испытания заканчивать.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Димин
- Прихозовец100+
Из груш хорошо перезимовали Осенняя и Любимица Яковлева, Московская зимняя хуже. Немного годовалых побегов подмерзло. Из молодых яблонь Байя Мариса и Синап Орловский - полет норм. Старые даже не смотрел. На БМ оч много подушек. Придется удалять завязи
Как то так.
Как то так.
Я слышу голос овощей... 

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Вчера снимал укрытия с молодых саженцев осенней посадки. Порадовала Талгарка - подмерзла только верхушечная почка, которая, очевидно, не успела хорошо вызреть из-за пересадки дерева. Ниже древесина вполне приемлемого цвета. Некоторые американские яблони-новинки перезимовали хуже. Будем дерзать и наблюдать сорт далее.
-
Лето
- Прихозовец1000+
По яблоням подмерзаний у меня нет, по грушам подмерзла часть однолетних побегов Ксении, Бере Боск, остальные- в шоколаде.
Талгарка, Феерия 6-7 летние деревья не подмерзали.
Даже деревья французов не подмерзли, Киссабель Жён, Киссабель Оранж. По американцам нет вопросов, думал, Бельфлёр Желтый мог подмерзнуть, ан нет.
И вообще, мне не нужны в саду деревья, которые укрывать нужно, хоть груши, хоть персики, хоть любая другая культура.
Талгарка, Феерия 6-7 летние деревья не подмерзали.
Даже деревья французов не подмерзли, Киссабель Жён, Киссабель Оранж. По американцам нет вопросов, думал, Бельфлёр Желтый мог подмерзнуть, ан нет.
И вообще, мне не нужны в саду деревья, которые укрывать нужно, хоть груши, хоть персики, хоть любая другая культура.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
семен314
- Прихозовец2000+
Re: Защита плодовых и ягодных
Лето, нужно учитывать, что у вас зимний минимум на 4-5 гр. выше чем у меня, например.Можно даже сказать,что вы находитесь в другой климатической зоне.
-
семен314
- Прихозовец2000+
Re: Защита плодовых и ягодных
Энди Таккер,вот ТК.Вся в плодушках, вот разрез плодовых почек,скоро все будет ясно.Энди Таккер писал(а): ↑03.04.2024, 14:03 Порадовала Талгарка - подмерзла только верхушечная почка, которая, очевидно, не успела хорошо вызреть из-за пересадки дерева. Ниже древесина вполне приемлемого цвета.
-
петр
- Прихозовец100+
Талгарская красавица выпрела под снегом. Все что выше более менее. Обрезал на обратный рост. Снег больше утаптывать не буду
. NJO(черенок от Шереметьева) идеально, Уоррен вроде норм, Ксению больше не буду испытывать, Сириус не жилец, Богемия голд на удивление неплохо, Джаз пограничное состояние, Джонаголд дакоста есть надежда, Моди не идеально, Гала хорошо, Свит 16 на отлично,сноусвит тоже, Элизе,Глостер,Граф Эззо,Ред крафт не плохо. Что будет дальше - посмотрим
Пысы Талгарка -трехлетка. Остальные однолетки(первая зима)

Пысы Талгарка -трехлетка. Остальные однолетки(первая зима)
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Зима была ни о чем. Особых морозов не запомнилось. Было несколько ночей ниже -30, но ниже -34 точно не опускалась температура. Всё перезимовало прилично. Из не порадовавших - прошлогодние прививки груши хайленд. Подмерзла она даже прививками в кроне. Похоже такая же "зимостойкая" как и Харроу свит с Харроу делайтом. Те тоже после -30 уже в полный рост мёрзнут. В то время как у прошлогодних прививок той же украинской Виктории древесина без следов потемнения на срезе. Похоже, в отличии от яблок, груши надо испытывать прибалтийские, белорусские, украинские. Американские зимостойкие как-то совсем ниочем. После цифры -30 на градуснике их зимостойкость испаряется.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Расшифруй, пожалуйста.Виталий О. писал(а): ↑05.04.2024, 06:06 Американские зимостойкие как-то совсем ниочем. После цифры -30 на градуснике их зимостойкость испаряется.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Виктор,Омск, а что непонятно? После -30 мёрзнут уже. Берём августовскую росу с заявленной зимостойкостью -34 и хайленд (лично не проверял, но Лето тут на форуме ей -35 давал исходя из описания на импортных сайтах). В итоге после -40 роса жива, с небольшими повреждениями побегов и даже небольшой урожай даёт, а хайленд после -32 подмерзает в кроне. Харроу свит и Харроу делайт аналогично (но их уже у меня нет и не будет).
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
У меня Паттен ни разу не подмерзал. Хотя это уже весьма старый американский сорт, можно сказать "классика". Зима выдалась не менее холодная, чем предыдущая, но более ровная, без длинных оттепелей. Основная часть сортов перезимовала хорошо.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Паттен в кроне -35 переносил без видимых последствий. Прошлой зимой при -40 под ним вылетел подвой (груше 20+ лет было), поэтому испытать не удалось. Но шедевром вкуса я бы его не назвал. Пока восстанавливать не планирую, хотя...
- Сергей T
- Прихозовец100+
Виталий, а какие подвои, скелеты груш замёрзли в ту зиму?Виталий О. писал(а): ↑05.04.2024, 10:09 Паттен в кроне -35 переносил без видимых последствий. Прошлой зимой при -40 под ним вылетел подвой (груше 20+ лет было), поэтому испытать не удалось. Но шедевром вкуса я бы его не назвал. Пока восстанавливать не планирую, хотя...
-
Лето
- Прихозовец1000+
Морозостойкость Паттен - 3 зона (до -40) указана на американских сайтах. У меня остается вопрос по Уре (3 зона),
При срезке черенков срез был не весь зелёным. Посмотрю, будет ли рост.
На зимостойкость, возможно, повлияло нашествие медяницы в прошлом году, Актара ждёт набухания почек на грушах для обработки. Перегруза больше не допущу.
На сегодня, подмерзания нескольких ( не всех) однолетних побегов обнаружил на Ксении (был перегруз урожаем) и Боске. Возможно, ещё что-то добавится.
Температура -28° не критична для груш, остальные вроде нормально перезимовали.
При срезке черенков срез был не весь зелёным. Посмотрю, будет ли рост.
На зимостойкость, возможно, повлияло нашествие медяницы в прошлом году, Актара ждёт набухания почек на грушах для обработки. Перегруза больше не допущу.
На сегодня, подмерзания нескольких ( не всех) однолетних побегов обнаружил на Ксении (был перегруз урожаем) и Боске. Возможно, ещё что-то добавится.
Температура -28° не критична для груш, остальные вроде нормально перезимовали.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Сергей T, в итоге наглухо ушли уже весьма приличные деревья белорусской поздней, русской красавицы, велесу по уму надо бы на обратный рост обрезать, но жаль сохранившиеся прививки. Попробую полечить морозобоины. Улетело взрослое дерево толи десертной Россошанской, толи чего-то очень похожего. Ранее оно видело -38. Выжило тогда с морозобоинами. -40 уже не перенесло. Из больших деревьев потерь больше не было. Из 2-3 летних саженцев улетели все по уровень снега либо сами, либо были обрезаны на обратный рост по совокупности повреждений штамба. Но мелочь не показатель.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Никогда этим не занимался, но проблема подпревания коры оказалась актуальной и для некоторых современных американских сортов. Так, например, на штамбе Сноусвит вновь нашел заметные повреждения. Побелка не спасает. Самым опасным периодом для таких сортов оказывается не середина зимы, а март. Сорт интересный, необычный, но надо выносить его хотя бы немного выше уровня снежного покрова. Аналогичным образом пострадали и два Лукомора, привитых непосредственно на 54-118. При таких снегах яблони с кустарниковыми формами крон однозначно будут иметь проблемы. Но главная радость минувшей зимовки - ни одно дерево не пострадало от грызунов... )