Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение irisovi duh »

Возвращаясь к подвоям все же ....интересная статья из питомника Кутепово . Маркерный подвой ВСЛ-2 .http://www.kutepovo.ru/articles.html/id/21
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Taшa писал(а):
BECHA писал(а):вирус репродуцируется с точно той же скорости что и делятся клетки меристемы
Чтобы репродуцироваться в клетках меристемы, надо сначала туда попасть и выжить. А все в микроклональном размножении направлено на то, чтобы вирусы в меристеме отсутствовали)[
Это не вы ли писали??
Вы пишите что цель меристемного РАЗМНОЖЕНИЯ в... отсутствии вирусов в меристеме.

При этом речь была не о меристемном размножении, а об очистки от вирусов завирусованого материала. Это две разные процедуры, при разных условиях с разными целями и задачами и вы их путаете.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="irisovi duh"]Возвращаясь к подвоям все же ....интересная статья из питомника Кутепово . Маркерный подвой ВСЛ-2 .[/quote]Ну и что?? Что нового в этом или ценного? Маркер на самый обычный-банальный вирус шарки.. на что и ДНК маркеры есть в том числе и для флуоресцентного метода анализа.
Прививка такого маркерного на один конкретный вирус генотипа на растение тестируемое на этот конкретный вирус есть стандартная проверка завирусованости проверяемого материала этим конкретным вирусом.
Подобное и у яблони есть отобранное как индикатор на конкретный вирус, причем не всегда симптомы очень ярко выражены. Для яблони есть один сорт подвоя который очень чувствителен к широкому спектру вирусов.
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Бобёр писал(а):Герои труда, я считаю, там работают и истинные подвижники, для которых важна наука, а не прибыль в карман.
Герои труда появляются когда зарплату регулярно выплачивают. В противном случае жизнь диктует условия выживания.
irisovi duh писал(а):А что у этого Долбаня есть сертификат на чистоту от вирусов ? Класс суперэлита ? Писала я одной семье торгующей подвоями по такой же цене ...после вопроса о гарантиях качества переписка оборвалась ... :bur Еще один мудрила продает саженцы " из Мичуринска " 2 летки по полторы тысячи за штуку ...ну я так наивно спрашиваю - откуда такие цены ?
Как правило себестоимость выращивания подвоев у частника значительно выше чем у специализированного хозяйства занимающегося продажей подвоев. И поэтому цены ниже чем у частника. Т.к. площади больше, спецтехника, опилки, не ручной труд и т.д. Но частник всегда следит за качеством поэтому покупать у него надо. А т.к. специализированных хозяйств выращивающих подвои у нас пока нет, а есть только перекупщики. :wink:
irisovi duh писал(а):У меня сейчас на окне десяток корней 54-118 дали зеленые росточки , прошел где то месяц от посадки.
На 54-118 зеленые росточки?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):Но частник всегда следит за качеством поэтому покупать у него надо.
Это каким-таким неизвестным науке образом частник может в условиях участка контролировать безвирусность размножаемого материала??

У частников как всегда большие коллекции всевозможных сортов и малые площади и это в результате не что иное как большая колекция вирусов...
yri
Профи

Сообщение yri »

BECHA писал(а):У частников как всегда большие коллекции всевозможных сортов и малые площади и это в результате не что иное как большая колекция вирусов...
Но тем не менее частник умеет считать деньги и маточники закладывает качественным посадочным материалом. И один раз попробовав что такое завирусованный подвой он делает выводы и очень быстро. По черенкам понятно что нет возможности достать сорт у оригинатора и отсюда лотерея.
Повторюсь промышленных маточников в России нет, есть перекупщики. Качество партий подвоев у них совершенно разные. Есть конкретные мошенники, которые прикрываясь громким именем института продают польские подвои. Уточнять не буду т.к. это дикий бизнес.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

BECHA, в институтах конечно есть маркеры только фиг...их они продадут а подвои с грехом пополам раздобыть можно, так что колитесь какой яблоневый подвой маркерный ... :D
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

yri, а что Вас удивляет ? Я покупала саженцы на 54-118 в Садко (если не обманули ) Корни у двухлеток шикарные были - толстые желтые , я на них напрививала черенков разных , половина прижилась а половина нет....но корни дали росточки...пока зеленые...см 3 высоты а где уже и 10 см . Сфоткаю чуть погодя - аккумуляторы накрылись все в фотике .
Да кстати о птичках . Колонна после окулировки не цветет, а колонна от черенкования цветет :bis
yri
Профи

Сообщение yri »

irisovi duh писал(а):Сфоткаю чуть погодя - аккумуляторы накрылись все в фотике .
Все молодые и листья и побеги и ростки на краснолистых подвоях красного цвета. И даже корни на срезе имеют красноватый оттенок.

Аккумуляторы (любые) нельзя доводить до минимального заряда они портятся. Дальнейшая эксплуатация осложняется частыми зарядками. Лучше выкинуть и купить свежие и желательно в специализированном сервисе.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

irisovi duh писал(а):yri, а что Вас удивляет ? Я покупала саженцы на 54-118 в Садко (если не обманули ) Корни у двухлеток шикарные были - толстые желтые , я на них напрививала черенков разных , половина прижилась а половина нет....но корни дали росточки...пока зеленые...см 3 высоты а где уже и 10 см . Сфоткаю чуть погодя - аккумуляторы накрылись все в фотике .
Да кстати о птичках . Колонна после окулировки не цветет, а колонна привитая черенком цветет :bis
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

yri писал(а):
irisovi duh писал(а):Сфоткаю чуть погодя - аккумуляторы накрылись все в фотике .
Все молодые и листья и побеги и ростки на краснолистых подвоях красного цвета. И даже корни на срезе имеют красноватый оттенок.

Аккумуляторы (любые) нельзя доводить до минимального заряда они портятся. Дальнейшая эксплуатация осложняется частыми зарядками. Лучше выкинуть и купить свежие и желательно в специализированном сервисе.
Аккумуляторы покупала в том году той же фирмы что и ранее служили 5 лет...они оказались подделкой...мучилась все лето бо разряжались моментально ...4 штуки в помойку ...абиднааа..
Не знаю что это может быть за подвой ...зеленый абсолютно ...может ММ 106 ? Вроде Садко на нем тоже продает саженцы ....
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

С фотографиями подвоев в инете туго ...голые палки снимают для рекламы или ряды . Но попутно обнаружила питомник в Саратове где выращивают и испытывают клоновые подвои . Не знаю продают ли их ... Но пишут что укореняются древесными черенками подвои очень плохо в питомнике : "Наблюдениями установлено, что хорошо укореняются одревесневшие черенки подвоя 65-151 – около 90%, значительно хуже черенки подвоев 57-490 и 62-397 — 18,8-21,3%. У остальных форм отмечается очень низкая укореняемость черенков (2,0-6,5%)."
там же пишут про морозостойкость подвоев.
"Перспективные клоновые подвои яблони, выделенные в Саратовской области
карликовые — 62-396, 57-476
полукарликовые — 54-118, 65-151, 64-143, 7-8-5
среднерослый — 57-490
интеркалярные — 57-366, 134.

Таким образом, в условиях Саратовской области высокими адаптивными свойствами и легко размножаемыми можно выделить подвои– карликовые 62-396, 57-476; полукарликовые — 54-118, 65-151, 64-143; среднерослый — 57-490. Для выращивания деревьев со вставками перспективными являются интеркалярные подвои 57-366 и 134."
это с сайта АППЯПМ
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

yri писал(а):
Все молодые и листья и побеги и ростки на краснолистых подвоях красного цвета. И даже корни на срезе имеют красноватый оттенок...
:D Дурит Садко своих покупателей "как хотят". :D
Andyfast
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Andyfast »

Подскажите пожалуйста, как можно отличить подвой Урал-5 от других при осенней покупке? Есть ли какие либо особые отличительные признаки?
Нашел питомник, где их реализуют осенью. Но вот сам то я не отличу его от любого другого подвоя. Обманутым быть не хочется, сад то закладывать надолго буду) не хочется чтобы выросли семиметровые деревья, или замерзли в первый же год.
С Уважением! Андрей.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Andyfast писал(а):Урал-5 от других при осенней покупке
От 62-396 легко отличить, 396 заметно более узловатый (берноты называется) а от 54-118 я бы не смог отличить наверное
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»