Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Re: Слива
Из разряда "Хочу хоть что-нибудь знать".)))
Ищу неприхотливый технический сорт КИСЛОЙ сливы. Желательно раннего срока созревания. Что посоветуете?
Ищу неприхотливый технический сорт КИСЛОЙ сливы. Желательно раннего срока созревания. Что посоветуете?
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Маруся
- Прихозовец2000+
))) Я всё нащёт пожрать))).
Повидло вкусное получается из сортов, по вкусу похожих на дикую алычу. Такая, знаешь, жёлтая и кислявая. Я несколько лет жила в Калининградской области. Там этой кислючки пруд пруди. Мы в конце лета её собирали и я с соседкой варила повидлу на костре, в детской эмалированной ванночке. Меня ностальгия замучала... А кислючка не выживает даже в Москве. Мёрзнет...
Повидло вкусное получается из сортов, по вкусу похожих на дикую алычу. Такая, знаешь, жёлтая и кислявая. Я несколько лет жила в Калининградской области. Там этой кислючки пруд пруди. Мы в конце лета её собирали и я с соседкой варила повидлу на костре, в детской эмалированной ванночке. Меня ностальгия замучала... А кислючка не выживает даже в Москве. Мёрзнет...
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Маруся, похоже, ищет сорт "ткемали". Он распространён на Кавказе, из этих слив/алычей готовят острый соус.Маруся писал(а):Из разряда "Хочу хоть что-нибудь знать".)))
Северяне приложили много усилий, чтобы сливы стали сладкими, этот соус у нас не имеет спроса, т.к. другие затраты энергии и вкусовые потребности.
Анатолий
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Маруся
- Прихозовец2000+
В Калининградской области она вполне комфортно росла в городе и пригороде - не такая уж и дикая)). Думала, может есть что-то похожее по вкусу, но позимостойче, просто я не знаю.
Дикую косточками сажала в Москве. Дорастали до первой чёрной зимы и кирдык! (не удивительно) Даже своих костей для пересева никогда не могла дождаться.
Дикую косточками сажала в Москве. Дорастали до первой чёрной зимы и кирдык! (не удивительно) Даже своих костей для пересева никогда не могла дождаться.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Очень уж "порезвились" в этом году грызуны. сильно повредили плодовые. Вот этой сливке очень досталось, замазала масляной краской не на олифе, а на льняном масле:

и эта бедняжка вся стоит вот в таких уже бутонах:

и эта бедняжка вся стоит вот в таких уже бутонах:

- Esme
- Ушла из жизни
У меня давным-давно росла слива Памяти Тимирязева (если верно помню название сорта), возобновляла ее от поросли, с друзьями порослью делилась. Сорт мне нравился, восстанавливался. Несколько лет назад очередная старая слива пропала, оставили порослевые деревца (получилось два почти рядом). Они росли-росли, а цвести отказывались. Потом одна зацвела и дала мелкие невкусные сливки, совсем не мою любимицу, да еще в прошлом году заболела чем-то вроде ржавчины. Возможно, что-то приползло от соседей. но у них и слив-то не видела). Муж ее осенью вырубил. Нынешней весной наконец-то появились бутончики на второй (теперь единственной сливе). На днях копалась под этим деревцем, разогнулась и увидела цветки почти махровые! И что у меня теперь будет?
- Маруся
- Прихозовец2000+
Поражение коры не круговое? Потому как, если круговое, то дереву - каюк! Полоска коры менее семи сантиметров ширины тоже не есть хорошо - дерево будет сильно голодать. Осваивайте прививку мостиком - выбора нет.Татьяна Беликова писал(а):Очень уж "порезвились" в этом году грызуны. сильно повредили плодовые. Вот этой сливке очень досталось, замазала масляной краской не на олифе, а на льняном масле:
Последний раз редактировалось Маруся 09.05.2012, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
- Маруся
- Прихозовец2000+
Галин, поведение найдёнышей сильно смахивает на самосев косточек от упавших слив. Или грызуны сливы в норки затащили, а он там проросли.Esme писал(а): Они росли-росли, а цвести отказывались. Потом одна зацвела и дала мелкие невкусные сливки, совсем не мою любимицу, да еще в прошлом году заболела чем-то вроде ржавчины. Возможно, что-то приползло от соседей. но у них и слив-то не видела). Муж ее осенью вырубил. Нынешней весной наконец-то появились бутончики на второй (теперь единственной сливе). На днях копалась под этим деревцем, разогнулась и увидела цветки почти махровые! И что у меня теперь будет?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Ещё это может быть поросль подвоя.Маруся писал(а):Галин, поведение найдёнышей сильно смахивает на самосев косточек от упавших слив. Или грызуны сливы в норки затащили, а он там проросли.Esme писал(а): Они росли-росли, а цвести отказывались. Потом одна зацвела и дала мелкие невкусные сливки, совсем не мою любимицу, да еще в прошлом году заболела чем-то вроде ржавчины. Возможно, что-то приползло от соседей. но у них и слив-то не видела). Муж ее осенью вырубил. Нынешней весной наконец-то появились бутончики на второй (теперь единственной сливе). На днях копалась под этим деревцем, разогнулась и увидела цветки почти махровые! И что у меня теперь будет?
- Esme
- Ушла из жизни
Георгий, спасибо, но она у меня была корнесобственная, и получила от поросли, и размножала также. Жалко будет, если у этой. с красивыми цветами плоды получатся невкусные.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Галина, сегодня специально посмотрел цвет на своей сливе сорта Память Тимирязева. Нет. Цветки на этой сливе простые, совсем не "махровые".Esme писал(а):Вопрос к специалистам: какие плоды могут получиться у сливы с полумахровыми цветами?
У меня давным-давно росла слива Памяти Тимирязева (если верно помню название сорта), возобновляла ее от поросли, с друзьями порослью делилась. Сорт мне нравился, восстанавливался. Несколько лет назад очередная старая слива пропала, оставили порослевые деревца (получилось два почти рядом). Они росли-росли, а цвести отказывались. Потом одна зацвела и дала мелкие невкусные сливки, совсем не мою любимицу, да еще в прошлом году заболела чем-то вроде ржавчины. Возможно, что-то приползло от соседей. но у них и слив-то не видела). Муж ее осенью вырубил. Нынешней весной наконец-то появились бутончики на второй (теперь единственной сливе). На днях копалась под этим деревцем, разогнулась и увидела цветки почти махровые! И что у меня теперь будет?
Кстати, Память Тимирязева у меня тоже растет давно корнесобственная, но поросль полностью повторяет "родителя".
Откуда у Вас появись с махровым цветом... не понятно?
- Esme
- Ушла из жизни
Александр Иванович, ждала Вашего ответа. В том и дело, что всегда возобновлялась полностью, а в этот последний раз два оставленные дерева оказались не такими. У той, что срубили, цветки были обычными. Ладно, летом увидим, что у меня выросло, но где теперь Память Тимирязева брать. От соседей много чего лезет, может, и моя имеется, но ведь не разберешь...