Слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Анатолий Борисович прав, как только взрослое дерево желтой сливы погибает(у нас в основном от морозов) образуется неимоверное количество поросли. Если дерево растет нормально, без повреждений, поросли, как правило нет.
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Re: Слива

Сообщение Маруся »

Из разряда "Хочу хоть что-нибудь знать".)))
Ищу неприхотливый технический сорт КИСЛОЙ сливы. Желательно раннего срока созревания. Что посоветуете?
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Кроме терна ничего на ум не приходит, но он поздний... А тебе ваще для чего?
Андрей Виноградов.
Изображение
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

))) Я всё нащёт пожрать))).
Повидло вкусное получается из сортов, по вкусу похожих на дикую алычу. Такая, знаешь, жёлтая и кислявая. Я несколько лет жила в Калининградской области. Там этой кислючки пруд пруди. Мы в конце лета её собирали и я с соседкой варила повидлу на костре, в детской эмалированной ванночке. Меня ностальгия замучала... А кислючка не выживает даже в Москве. Мёрзнет...
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Маруся писал(а):Из разряда "Хочу хоть что-нибудь знать".)))
Ищу неприхотливый технический сорт КИСЛОЙ сливы. Желательно раннего срока созревания. Что посоветуете?
Маруся, похоже, ищет сорт "ткемали". Он распространён на Кавказе, из этих слив/алычей готовят острый соус.
Северяне приложили много усилий, чтобы сливы стали сладкими, этот соус у нас не имеет спроса, т.к. другие затраты энергии и вкусовые потребности.
Анатолий
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Маруся писал(а): Такая, знаешь, жёлтая и кислявая.
Знаю, но она дикая и растет в горах... :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

В Калининградской области она вполне комфортно росла в городе и пригороде - не такая уж и дикая)). Думала, может есть что-то похожее по вкусу, но позимостойче, просто я не знаю.
Дикую косточками сажала в Москве. Дорастали до первой чёрной зимы и кирдык! (не удивительно) Даже своих костей для пересева никогда не могла дождаться.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Очень уж "порезвились" в этом году грызуны. сильно повредили плодовые. Вот этой сливке очень досталось, замазала масляной краской не на олифе, а на льняном масле:
Изображение Изображение
и эта бедняжка вся стоит вот в таких уже бутонах: Изображение
Изображение
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

P1010534.JPG
Вопрос к специалистам: какие плоды могут получиться у сливы с полумахровыми цветами?
У меня давным-давно росла слива Памяти Тимирязева (если верно помню название сорта), возобновляла ее от поросли, с друзьями порослью делилась. Сорт мне нравился, восстанавливался. Несколько лет назад очередная старая слива пропала, оставили порослевые деревца (получилось два почти рядом). Они росли-росли, а цвести отказывались. Потом одна зацвела и дала мелкие невкусные сливки, совсем не мою любимицу, да еще в прошлом году заболела чем-то вроде ржавчины. Возможно, что-то приползло от соседей. но у них и слив-то не видела). Муж ее осенью вырубил. Нынешней весной наконец-то появились бутончики на второй (теперь единственной сливе). На днях копалась под этим деревцем, разогнулась и увидела цветки почти махровые! И что у меня теперь будет?
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Татьяна Беликова писал(а):Очень уж "порезвились" в этом году грызуны. сильно повредили плодовые. Вот этой сливке очень досталось, замазала масляной краской не на олифе, а на льняном масле:
Поражение коры не круговое? Потому как, если круговое, то дереву - каюк! Полоска коры менее семи сантиметров ширины тоже не есть хорошо - дерево будет сильно голодать. Осваивайте прививку мостиком - выбора нет.
Последний раз редактировалось Маруся 09.05.2012, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Маруся
Прихозовец2000+

Сообщение Маруся »

Esme писал(а): Они росли-росли, а цвести отказывались. Потом одна зацвела и дала мелкие невкусные сливки, совсем не мою любимицу, да еще в прошлом году заболела чем-то вроде ржавчины. Возможно, что-то приползло от соседей. но у них и слив-то не видела). Муж ее осенью вырубил. Нынешней весной наконец-то появились бутончики на второй (теперь единственной сливе). На днях копалась под этим деревцем, разогнулась и увидела цветки почти махровые! И что у меня теперь будет?
Галин, поведение найдёнышей сильно смахивает на самосев косточек от упавших слив. Или грызуны сливы в норки затащили, а он там проросли.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Маруся писал(а):
Esme писал(а): Они росли-росли, а цвести отказывались. Потом одна зацвела и дала мелкие невкусные сливки, совсем не мою любимицу, да еще в прошлом году заболела чем-то вроде ржавчины. Возможно, что-то приползло от соседей. но у них и слив-то не видела). Муж ее осенью вырубил. Нынешней весной наконец-то появились бутончики на второй (теперь единственной сливе). На днях копалась под этим деревцем, разогнулась и увидела цветки почти махровые! И что у меня теперь будет?
Галин, поведение найдёнышей сильно смахивает на самосев косточек от упавших слив. Или грызуны сливы в норки затащили, а он там проросли.
Ещё это может быть поросль подвоя.
:hi: Георгий
Изображение
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Георгий, спасибо, но она у меня была корнесобственная, и получила от поросли, и размножала также. Жалко будет, если у этой. с красивыми цветами плоды получатся невкусные.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Esme писал(а):
P1010534.JPG
Вопрос к специалистам: какие плоды могут получиться у сливы с полумахровыми цветами?
У меня давным-давно росла слива Памяти Тимирязева (если верно помню название сорта), возобновляла ее от поросли, с друзьями порослью делилась. Сорт мне нравился, восстанавливался. Несколько лет назад очередная старая слива пропала, оставили порослевые деревца (получилось два почти рядом). Они росли-росли, а цвести отказывались. Потом одна зацвела и дала мелкие невкусные сливки, совсем не мою любимицу, да еще в прошлом году заболела чем-то вроде ржавчины. Возможно, что-то приползло от соседей. но у них и слив-то не видела). Муж ее осенью вырубил. Нынешней весной наконец-то появились бутончики на второй (теперь единственной сливе). На днях копалась под этим деревцем, разогнулась и увидела цветки почти махровые! И что у меня теперь будет?
Галина, сегодня специально посмотрел цвет на своей сливе сорта Память Тимирязева. Нет. Цветки на этой сливе простые, совсем не "махровые".
Кстати, Память Тимирязева у меня тоже растет давно корнесобственная, но поросль полностью повторяет "родителя".
Откуда у Вас появись с махровым цветом... не понятно?
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Александр Иванович, ждала Вашего ответа. В том и дело, что всегда возобновлялась полностью, а в этот последний раз два оставленные дерева оказались не такими. У той, что срубили, цветки были обычными. Ладно, летом увидим, что у меня выросло, но где теперь Память Тимирязева брать. От соседей много чего лезет, может, и моя имеется, но ведь не разберешь...
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»