Чеснок (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Ну вот и мы чеснок сегодня посадили. Муж грядки заранее вскопал, я зубки вчера в растворе Максима замочила, потом на газетах расстелила - подсохли. Дождя не было, земля не сухая, но и не липкая. Сажали с универсальным Исполином. В этом году у меня очень неплохой посадочный материал - и свой, и покупной. Целая грядка получилась однозубок. Дней через 10 муж накроет грядки всякой всячиной (обрезки многолетников, пряностей и т.п.).
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Чарли! А какая связь между размером муравейника и суровыми условиями зимы? Мне казалось, что мураши просто глубже уходят, чем в теплую зиму. А размер "кочки" определяет численность колонии, количество самок... Разве не так?
Гармония - основа красоты и благополучия
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

По поводу суровой зимы, покров теплый был! По поводу муравейников, наверное Юлия права, благоприятное лето, колонии увеличились, раб-сила увеличила шапку муравейника.
Хотелось бы спросить по поводу выращивания чеснока из семян, размер луковици зависит от глубины посадки? Чем глубже, тем крупнее(конечно в разумных пределах) у гладиолусов такое явление наблюдается.
Светлана
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

А я оз.чеснок сажаю всегда до 10окт. и ни когда ничем его не укрываю,так как-- проблема скорее в том что он выпревае т и гниёт,но никогда не вымерзает-надо просто садить на глу бину 10см...
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Глубже 12см лучше чеснок не садить-10 см оптимал. Оз. Чесн ок в нашей зоне не вымерзает,но часто гниёт,если оттепели, или грунтовые воды высоко...
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Заглублять чеснок не стоит, даже есть опасения, что зима будет жутко холодной. оптимально высаживать в бородзки или гнезда на глубину 2, 5 - 3-х высот зубчтка чеснока. То есть, примерно 5-6 см. Сроки?!? Они в каждом регионе свои. Да и сдвиг сезонов пока не установился. Лично я всаживаю, пока земля позволяет копать. Так что в эти выходные, если ничего не помешает, буду досаживать озимый... Правда, если совсем задержаться с этой работой, чеснок получается потом мелким.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Как показал опыт- чеснок и с листьями прекрасно зимует и потом вызревает--- можно садить со второй половины сентября по конец октября..
Дёнчик
Дачник

Сообщение Дёнчик »

Всегда сажу в первой декаде октября. С 3 по 10. Растёт нормально. С учётом нашего климата думаю что садить можно и раньше.
Меркатор
Прихозовец100+

Сообщение Меркатор »

ослик писал(а):Хотелось бы спросить по поводу выращивания чеснока из семян, ...
Чеснок из бульбочек на стрелках выращивается за 2 года. Очень важен размер посевных бульбочек!
Только крупные в первый год дадут крупную однозубку, из которой на 2-й год вырастает полноценная многозубка.
Мелкие придётся подращивать ещё один год, а это потеря времени.
Есть способ увеличить размер бульбочек на стрелках чеснока. Это обычная аллюминевая трубка,
типа от кровати-раскладушки. Её маленький отрезок надевают на зубчик в грядке.
Чеснок в стеснённых условиях образовать многозубку не может и гонит всё питание на наращивание бульбочек.
Одевать её не обязательно при посадке, пока нет стрелок это вполне возможно.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Обрезая стрелки, опять обнаружены повреждения червячками подлой наружности...
julia! Гляньте в личку.

Изображение Изображение
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Посмотрела.... Ответила :oop:
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Zigor писал(а):Обрезая стрелки, опять обнаружены повреждения червячками подлой наружности...
julia! Гляньте в личку.

Изображение Изображение
Zigor! у меня такая же фигня, но судя по внешненму виду-нена всех. Огласите, пожалуйста, что Вам Юля ответила и как с этим жить.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

А я сегодня чеснок выкопала - созрел. Обычно делаю это на пару недель позже, а сегодня посмотрела - готов. Теперь в домике просыхает. Получился некрупный, но в целом неплохой.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Ксюха писал(а):у меня такая же фигня, но судя по внешненму виду-нена всех. Огласите, пожалуйста, что Вам Юля ответила и как с этим жить.
Юля подозревает, что это капустная совка, но у совки зелёная гусеница. Я стал рыть интернет ( Юля извини) и нашёл более похожего вредителя , чем совка - луковая моль. http://www.chesnok.info/catalog_left/vr ... borbj.html Про меры борьбы очень мало. Севооборот в основном, так я и так каждый год в разных местах сажаю.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Zigor! Я подозревала не только капустную, но и озимую... а она не зеленая, а как раз такая. Относительно моли... Возможно, но очень уж гусеница мощная для это вредителя. У моли они более изящные. Да и ареал вредительства для моли не совсем подходящий. Хотя.... С такой жарой и прошлыми мягкими зимами и моль могла обосноваться. Что касается мер, то против всех грызущих "урожай" изнутри, может справиться лишь системный препарат. Среди популярных - Актара. И о ней я писала...
Так что, Zigor, извинения на свой счет принять не могу. Прости...
Впрочем, я не утверждаю, что права (относительно наименования вредителя). Поэтому попробую (при моем нынешнем бомжевании это трудновато...) добраться до энтомологов-овощеводов.
Всем желаю не иметь проблем на участке...
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»