Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
Ну вот и мы чеснок сегодня посадили. Муж грядки заранее вскопал, я зубки вчера в растворе Максима замочила, потом на газетах расстелила - подсохли. Дождя не было, земля не сухая, но и не липкая. Сажали с универсальным Исполином. В этом году у меня очень неплохой посадочный материал - и свой, и покупной. Целая грядка получилась однозубок. Дней через 10 муж накроет грядки всякой всячиной (обрезки многолетников, пряностей и т.п.).
-
ослик
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
По поводу суровой зимы, покров теплый был! По поводу муравейников, наверное Юлия права, благоприятное лето, колонии увеличились, раб-сила увеличила шапку муравейника.
Хотелось бы спросить по поводу выращивания чеснока из семян, размер луковици зависит от глубины посадки? Чем глубже, тем крупнее(конечно в разумных пределах) у гладиолусов такое явление наблюдается.
Хотелось бы спросить по поводу выращивания чеснока из семян, размер луковици зависит от глубины посадки? Чем глубже, тем крупнее(конечно в разумных пределах) у гладиолусов такое явление наблюдается.
Светлана
-
сергейАВ
-
сергейАВ
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Заглублять чеснок не стоит, даже есть опасения, что зима будет жутко холодной. оптимально высаживать в бородзки или гнезда на глубину 2, 5 - 3-х высот зубчтка чеснока. То есть, примерно 5-6 см. Сроки?!? Они в каждом регионе свои. Да и сдвиг сезонов пока не установился. Лично я всаживаю, пока земля позволяет копать. Так что в эти выходные, если ничего не помешает, буду досаживать озимый... Правда, если совсем задержаться с этой работой, чеснок получается потом мелким.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
сергейАВ
- Меркатор
- Прихозовец100+
Чеснок из бульбочек на стрелках выращивается за 2 года. Очень важен размер посевных бульбочек!ослик писал(а):Хотелось бы спросить по поводу выращивания чеснока из семян, ...
Только крупные в первый год дадут крупную однозубку, из которой на 2-й год вырастает полноценная многозубка.
Мелкие придётся подращивать ещё один год, а это потеря времени.
Есть способ увеличить размер бульбочек на стрелках чеснока. Это обычная аллюминевая трубка,
типа от кровати-раскладушки. Её маленький отрезок надевают на зубчик в грядке.
Чеснок в стеснённых условиях образовать многозубку не может и гонит всё питание на наращивание бульбочек.
Одевать её не обязательно при посадке, пока нет стрелок это вполне возможно.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Юля подозревает, что это капустная совка, но у совки зелёная гусеница. Я стал рыть интернет ( Юля извини) и нашёл более похожего вредителя , чем совка - луковая моль. http://www.chesnok.info/catalog_left/vr ... borbj.html Про меры борьбы очень мало. Севооборот в основном, так я и так каждый год в разных местах сажаю.Ксюха писал(а):у меня такая же фигня, но судя по внешненму виду-нена всех. Огласите, пожалуйста, что Вам Юля ответила и как с этим жить.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Zigor! Я подозревала не только капустную, но и озимую... а она не зеленая, а как раз такая. Относительно моли... Возможно, но очень уж гусеница мощная для это вредителя. У моли они более изящные. Да и ареал вредительства для моли не совсем подходящий. Хотя.... С такой жарой и прошлыми мягкими зимами и моль могла обосноваться. Что касается мер, то против всех грызущих "урожай" изнутри, может справиться лишь системный препарат. Среди популярных - Актара. И о ней я писала...
Так что, Zigor, извинения на свой счет принять не могу. Прости...
Впрочем, я не утверждаю, что права (относительно наименования вредителя). Поэтому попробую (при моем нынешнем бомжевании это трудновато...) добраться до энтомологов-овощеводов.
Всем желаю не иметь проблем на участке...
Так что, Zigor, извинения на свой счет принять не могу. Прости...
Впрочем, я не утверждаю, что права (относительно наименования вредителя). Поэтому попробую (при моем нынешнем бомжевании это трудновато...) добраться до энтомологов-овощеводов.
Всем желаю не иметь проблем на участке...
Гармония - основа красоты и благополучия