Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Re: Актинидия

Сообщение Тина09 »

limon писал(а):У меня тоже вопрос, в этом году у меня первый урожай актинидии. Подскажите, когда ее собирают. Дача в Подмосковье.
Когда созреет, однако :oops:
Она же если не спелая, то жесткая, как камень, . Попробуете ягодку, если сладкая, наверное можно и собрать.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Обычно в начале августа. Первые плоды для меня обычно не ахти, т.к. они вскоре спеют. Следующие - вкуснее. Самые вкусные те, которые доспеют в сентябре. :ooops: Они немного суховатые.
Я Таня.
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

limon писал(а):У меня тоже вопрос, в этом году у меня первый урожай актинидии. Подскажите, когда ее собирают. Дача в Подмосковье.
Если хотите сразу и много ягод.Когда начнут созревать первые ягоды.Они мягкие,ароматные и могут легко опадать(у большинства форм и сортов). Соберите все ягоды и сложите в "дышащую" посуду (картонная коробка) и через несколько дней ,при комнатной температуре дозреют все ягоды,при условии что сразу, в коробку вы положите несколько зрелых плодов.
Ну и,приятного аппетита :D
Мой мир - целый мир!:)
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Ольгуня писал(а):У меня вопрос: может ли актинидия быть самоплодной? Я эту растюху только осваиваю, посадила три года назад одну, два - еще одну, и в этом году еще прикупила. Сказали самоплодная, у тетки растет одна, без "мужика", и плодоносит ну очень прекрасно. Отчикали черенок, и вот у меня есть и эта. Одна, первая, Клара Цеткин, две неизвестные. На первой в прошлом году было две ягодки, осыпались, в этом году три, пока висят. Мужчинок-актинидий поблизости нет, ближайшая примерно в километре, ближе не видала. Вот теперь думаю, купить мужичка-то, или нет?
Доказанных случаев самоплодности коломикты-нет!Километр расстояние не надёжно.Если для эксперемента,то сажайте без мужского растения.Для урожая -советую посадить мужское.А "одна тётя сказала". Это не факт. Я допустим то же был уверен что нет в округе коломикт.Оказалось есть.
Вячеслав
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение Вячеслав »

Актинидию посадил весной прошлого года, выписал по почте из Челябинска. Два женских растения и одно мужское. Растёт нормально, в этом году на одном женском растении даже было несколько цветков.
Andy
Прихозовец100+
Интересы: Наиобширнейшие
Занятие: Журналистика
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Andy »

Вячеслав, добрый день!
В качестве рекламы - у меня знакомый живет под Самарой и занимается актинидией.
Так что, если заинтересуют другие сорта или виды - могу дать его контакты.
Андрей
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Кэти2 писал(а):Обычно в начале августа. Первые плоды для меня обычно не ахти, т.к. они вскоре спеют. Следующие - вкуснее. Самые вкусные те, которые доспеют в сентябре. :ooops: Они немного суховатые.
А я если не соберу ягоды в стадии слегка помягчавшей, то опадает. Но может это потому, что у меня растет сорт САМ НА УЧАСТОК ПРИШЕДШИЙ, вернее приползший :lol:
В первых числах ноября с Челябинска пришли саженцы коломикты: Доктор Шимановский, Сентябрьская, Адам. Надеюсь, эти сортовые актинидии будут поурожайнее и не такими "осыпаемыми"
Изображение
oldsasha
Прихозовец100+
Благодарил (а): 418 раз

Сообщение oldsasha »

Ольгуня и limon, что касается самоплодности попробую объяснить коротко.
Если рассматривать строение цветка актинидии коломикта, то их можно разделить строго на три группы:
первая - цветок функционально мужской, то есть присутствуют тычинки с пыльниками, пестика нет или он недоразвит;
вторая - цветок функционально женский, в наличии сформированный пестик, способный опыляться, тычинки редуцированы или в разной степени развития, пыльцы нет или она не способна опылять;
третья (самая интересная) - цветок обоеполый, причем способный к опылению собственной пыльцой.

Растения с цветками первой группы как раз и называются в народе "мужскими", с цветками второй группы - соответственно, "женскими". Это не совсем верно, так как в цветке одновременно могут присутствовать признаки обоих полов, просто один оказывается недоразвитым.
Последний вариант встречается довольно редко, но тем не менее... Именно таковы польские сорта "Доктор Шимановский" и "Сентябрьская". Правда, пока не нашел ссылки на последний сорт: то ли они выращивают сорт под таким же названием, выведенный ещё Мичуриным, то ли придумали что-то своё. Во всяком случае, у меня своё название сорт оправдывает, основная масса плодов созревает в течение месяца.

Татьяна Беликова, ягоды этих сортов хоть и держатся, но по мере созревания сыплются наземь..Ягоды не созревают одновременно, этот процесс растянут во времени, поэтому собирая их за один раз, вы срываете откровенно незрелые плоды не набравшие нужных кондиций! Этот процесс (созревания в течение длительного времени), заложен природой для успешного расселения растений этого вида. В местах естественного обитания их собирают за несколько раз стряхиванием с лианы на расстеленные мешковины и т.п., причем упавшие ягоды считаются самыми вкусными. При дозаривании недозревших ягод они, конечно, становятся помягче, но сахаров и аромата, как созревшие, всё же не набирают.

И последнее: несмотря на самоплодность отдельных сортов, при наличии нескольких сортов на участке урожайность повышается.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

Адам - это просто мужское растение или выведенный сорт -опылитель какой -то необыкновенный? Мне объясняли, что это просто мужское растение актинидии и его для краткости называют Адам.
Наталия
oldsasha
Прихозовец100+

Сообщение oldsasha »

Заяц, я думаю, что здесь не краткость, а рекламный ход продавцов посадочного материала. Опылитель абсолютно не оказывает никакого влияния на качество плода, за исключением генетического наполнения семян, что не меняет вкус ни в одну сторону. То, что сегодня проходит, как "Адам", завтра может оказаться "Зевсом", "Нептуном" или другим персонажем из богатой на имена мифологии...
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

oldsasha писал(а):Ольгуня и limon, что касается самоплодности попробую объяснить коротко.
Если рассматривать строение цветка актинидии коломикта, то их можно разделить строго на три группы:

третья (самая интересная) - цветок обоеполый, причем способный к опылению собственной пыльцой.

Растения с цветками первой группы как раз и называются в народе "мужскими", с цветками второй группы - соответственно, "женскими". Это не совсем верно, так как в цветке одновременно могут присутствовать признаки обоих полов, просто один оказывается недоразвитым.
Последний вариант встречается довольно редко, но тем не менее... Именно таковы польские сорта "Доктор Шимановский" и "Сентябрьская". Правда, пока не нашел ссылки на последний сорт: то ли они выращивают сорт под таким же названием, выведенный ещё Мичуриным, то ли придумали что-то своё.

И последнее: несмотря на самоплодность отдельных сортов, при наличии нескольких сортов на участке урожайность повышается.
Эти данные они откуда? Ссылку или другой источник дайте.
Но заранее скажу данные эти , мягко скажу, бред.
Сорт коломикты Сентябрьская. селекция Ф.К. Тетерева.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

А я если не соберу ягоды в стадии слегка помягчавшей, то опадает. Но может это потому, что у меня растет сорт САМ НА УЧАСТОК ПРИШЕДШИЙ, вернее приползший :lol:
В первых числах ноября с Челябинска пришли саженцы коломикты: Доктор Шимановский, Сентябрьская, Адам. Надеюсь, эти сортовые актинидии будут поурожайнее и не такими "осыпаемыми"
Живя на Сахалине. Честно скажу. Выписав Адам и Доктор Шимановский. Потратились вы зря. Сентябрьская сорт отличный, но осыпаемый.
oldsasha
Прихозовец100+

Сообщение oldsasha »

Сорокин, чтобы называть любую информацию "бредом", надо, по меньшей мере, иметь основания, иначе получается откровенное *цензура*...

Если найдете, почитайте книжку А.А.Титлянова Актинидии и лимонник, Владивосток, 1969. Он изучал проблему на Горно-таежной станции дальневосточного филиала СО АН. Ему можно верить, а вам, извините, пока нет!
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

oldsasha писал(а):Сорокин, чтобы называть любую информацию "бредом", надо, по меньшей мере, иметь основания, иначе получается откровенное *цензура*...

Если найдете, почитайте книжку А.А.Титлянова Актинидии и лимонник, Владивосток, 1969. Он изучал проблему на Горно-таежной станции дальневосточного филиала СО АН. Ему можно верить, а вам, извините, пока нет!
Как вы верно всё заметили. Но почему вы любезный форум не читаете? Если б вы читали не только ответы вам, вы бы хотя бы примерно знали, кто я. :bur
Вы предлагаете мне почитать книжку выпущенную уважаемым учёным, но выпущенную через 2 года после моего рождения.
Вы серьёзно считаете что взгляды на мир не меняются? В теме "Про фундук" вы любезный, учили нас русскому языку. Здесь, строению цветка коломикты. Как вы считаете,неужели 24 страницы этой темы, написаны зря?
Сообщаю вам,что вы находитесь на форуме одного из самых уважаемых журналов России, на садово-приусадебную тему. Если вы соблаговолите причитать несколько страниц назад. Вы найдёте рекомендации бывшего,увы, её нет в нашем мире, редактора садового раздела Тамары Юдиной (вот с кем по пикироваться было интересно и познавательно). Очень рад что у меня в саду есть подарок от неё. Ник её Тамара.
О чём это я? Так вот, прочитайте книгу по ЕЁ рекомендации. Там есть и моя рекомендация, ей вам не стоит следовать. И вот тогда......а что тогда? Я не знаю.
Сейчас будет не скромно :-)
У меня более 20 публикаций в садовых журналах. Я "в контакте" с несколькими видными селекционерами,коллекционерами и просто большими любителями ( такими как я) актинидий, не только в России.
Но вы мне не верите. Большая потеря для меня :-)
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

oldsasha писал(а):Заяц, я думаю, что здесь не краткость, а рекламный ход продавцов посадочного материала. Опылитель абсолютно не оказывает никакого влияния на качество плода, за исключением генетического наполнения семян, что не меняет вкус ни в одну сторону. То, что сегодня проходит, как "Адам", завтра может оказаться "Зевсом", "Нептуном" или другим персонажем из богатой на имена мифологии...
Это сообщение то же много вас характеризует. Вы отвечаете про то что вас не спрашивали. И валите в кучу Святое Писание и мифологию. Я не ищу кошунников. Я уважаю разные взгляды. А вы. Видимо не умеете этого.......
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»