Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Я первую обработку провела,после появления 5-7 листьев.На 10 литров-30 грамм Тиовита джет,20 грамм Курзат-р(можно заменитьХомом,оксихомом-по 40 г),20 г Кемиры-люкс.Каждый препарат развести нужно отдельно,затем вс смешать и добавить 2 ложи сахара для прилипания.
У Вас сейчас пока задачи нескольео иные.Все зависит от того какой саженец Вы приобрели-однолетний,с хорошо развитым корнем или вегетирующий черенок в контейнере,как я его шутя зову ноль летка.Если вегетирующий в контейнере-то главная цель -закалить перед посадкой-приучить к солнышку и свежему воздуху.И посадить
юлия
кока
Дачник

Сообщение кока »

Я пока плохо в этом понимаю-но наверно как вы говорите 0 ЛЕТКА -это черенок 30см скомом земли и набухшими почками которые впрочим становятся уже листочками
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Нет,с комом земли и набухшими почками-скорее однолетка,что гораздо лучше.А ноль летка-это черенок,который был укоренен в январе-феврале этого года-чаще всего в контейнере-пивном стаканчике-с веселеньким зеленым листочком-с ним возни гораздо больше...Жаль нет фотоаппарата под рукой сфотографировала бы свою купленную ноль леточку...
юлия
кока
Дачник

Сообщение кока »

Юлия подскажите пожалуйста нужно ли в первый год жизни саженца как нибудь формировать куст или оставить какой будет-дело в том что из стволика пошли расти четыре побега - пока маленькие .Спасибо.
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Формировать надо.Все зависит от того какой способ формирования куста Вы выберете.Я формирую в четыре рукава.В первый год я бы оставила два самых сильных побега-будущие два рукава куста.
Выше давали ссылку на сайт,я по ней прошлась-сайт мне понравился,возможно Вы там тоже найдете для себя много полезного.
юлия
кока
Дачник

Сообщение кока »

Юлия спасибо за ваши советы обязательно воспользуюсь вашими советами
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Снизу ,от основания куста у Вас могут пойти много побегов-оставьте всего два самых сильных-в первый год после посадки-пасынки и листья на этих двух побегах не обрывайте,для фотосинтеза.Ваша цель вырастить два крепких сильных побега,у которых должна хорошо вызреть лоза
юлия
кока
Дачник

Сообщение кока »

оставить два самых сильных- а астальные можно выломать пока они маленькие?
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Ñåé÷àñ åù¸ âûëàìûâàòü íå÷åãî! Ëó÷øå ëîçó íå âûëàìûâàòü, à âåðõóøêè ïðèøèïûâàòü è òî â ÀÂÃÓÑÒÅ.
ß áû íå ñòàë îá îáðåçêå ñåé÷àñ ñèëüíî çàäóìûâàòüñÿ, òàê êàê âàì ñïåðâà ñëåäóåò íîðìàëüíûå è íåáîëÿâûå ñîðòà ïîñàäèòü. Èíà÷å ïîòîì çàìó÷àåòåñü îïðûñêèâàòü, äà è íà áîëüíîì êóñòå è ëîçà âûçðåâàòü áóäåò ãîðàçäî õóæå. Èìåéòå ââèäó ÷òî â îïèñàíèè ñîðòîâ ïðî òî êàê âûçðåâàåò ëîçà óïîìÿíàåòñÿ.
Ïðî êèøìèø ëó÷èñòûé òóò:
http://vine.com.ua/sorta/bessemyannye/k ... istyi.html
Òàì ñêàçàíî "Ñðîê ñîçðåâàíèÿ ðàííå-ñðåäíèé (125-130 äíåé). " Áîëåå ïîçäíèõ ñîðòîâ âàì ñàæàòü íå ñëåäóåò, òîëüêî åñëè õîòèòå ýêñïåðèìåíòèðîâàòü, äà è 130 äíåé óæå ýêñïåðèìåíò, ñîçðåâàòü áóäåò ïîçäíî ó âàñ.
À òåïåðü ñðàâíèòå îïèñàíèå åãî ñ (ïðàâäà òåõíè÷åñêèì) Êðèñòàëëîì:
http://vine.com.ua/sorta/vinnye/kristall.html
Èëè Òèìóðîì: http://vine.com.ua/sorta/stolovye/timyr.html
(ñëàáûé ðîñò ëîçû - ìåíüøå ðåçàòü ëîçó)
Последний раз редактировалось joanndarc 25.05.2009, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Кошка
Прихозовец100+
Интересы: все живое
Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кошка »

У меня огромная радость: мой виноград наконец-то проснулся. Вот только Любава что-то тормозит. Если, честно, то я уж думала, что потеряла его совсем, т.к. прикрывала только сосновыми и еловыми иголками, а сверху лапником - и больше ничем. всю зиму дергалась, особенно в оттепели.
1 виноград-сорт неизвестен (белый, крупный, сладкий, плодоносил) - ему уже 4 года, 2 -му 3 года - сорт тоже неизвестен-местный, и 3-ий Космос - ему 2-ой год пошел.
После 10 июня к ним подсажу "Алешенькин" и "Восторг""
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Жанна Дарк-сейчас речь не об обрезке,а о правильном начале формирования молодого вновь посаженного саженца..Если на этом вновь посаженном саженце Кока оставит все побеги которые скоро полезут,то этот год он просто потеряет в плане формирования куста.У него к концу сезона вырастет нечто с множеством мелких побегов,напоминаюжее веник-тонких и в принципе мало к чему пригодных...Именно сейчас надо направить силы растения на то,чтоб за сезон вырастить два побега,но с нормальной толщиной лозы,которая хорошо вызреет и спокойно перезимует.Дальше,в течении этого сезона, с этими побегами двумя я бы ничего делать не стала-ничего бы на них не выламывала и не прищипывала до осени,лишь проводила бы необходимую обработку куста от вредителей и болезней-это исходя из собственных шишек,которые набила за время выращивания винограда.
На заре своего выращивания винограда,тоже были ошибки и не мало-главная из них в выращивании винограда-это жаба,которая душит-жалко выламывать наметившиеся грозди,жалко удалять побеги...
Посадив свой первый виноград,увидела,что тоже полезло побегов шесть сразу,а потом от основания куста,еще-нет бы выломать лишнее,так жалко.В результате к осени,когда подошло время обрезать и укрывать куст увидела,что побегов много-но диаметр лозы на них :oop: и вызревать там не чему...Вышло что год прошел зря,хотя за этот год могла бы сформировать два отличных рукава...
Сорта ,конечно,выбирать только ранние...
юлия
нинаа алексеевна
Дачник

Сообщение нинаа алексеевна »

Да это ошибка у многих-я тоже прошла через эти ошибки -пусть хорошо растет все ,а потом обрежем. Два плеча растите весь сезон и подкормку хорошую давайте ,прочтите о том сколько выносит виноград из земли азота фосфора калия расчитаете . А еще хорошо сходить на сайт виноградарство волгограда есть форум и там Беликова Галина Владимировна вела рубрику о подкормках прочтите,у нее есть чему поучиться.
кока
Дачник

Сообщение кока »

Зделал как советовала Юлия-еще раз спасибо!
BABENKO
Профи

Сообщение BABENKO »

Выше я писала,что выращиваю четыре рукава,дальше речь идет о том как лучше поступить с ним в первый год после посадки.
Лору новичок осилит-сорт хороший-если посадит Кодрянку или Феномен как опылитель,с Кишмишом-несколько сложней.Но ничего не осилит тот,кто ни за что не берется..Пройдя через свои и чужие ошибки-обретет неоценимый опыт и все получится...
Варьировать формовку от сорта можно,но у человека климат не Волгограл и не Астрахань-ему нужна формовка при которой обеспечится максимально удобная форма для полноценного укрытия винограда при минимальных физических затратах...
юлия
вера аркадьевна
Дачник
Занятие: пенсионер

Сообщение вера аркадьевна »

Подскажите, а почему никто не упоминает имя виноградаря Евгения Кислина из Питера? Я только настроилась читать его сайт, адрес которого нашла на форуме Наша дача и ... свет отключили. Теперь не могу найти его адрес, там так всё хорошо описывалось и понятно..., а тем более всё для нашего северо-запада Лен. области, а все читаемые мною здесь разговоры , в основном подмосковные, мне не подходят.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»