Здравствуйте!
Это я писал про йод.
Никакой статистики наблюдений за разными садами у меня нет, поэтому моя информация субъективная. Только личный опыт по своей даче.
Раньше рак был в саду бичом и бил кого попало - независимо от состояния здоровья дерева и возраста, но молодых больше
У нас довольно "мокрый" климат.
Не готов согласиться с Александром, что заболевание является следствием. Позволяю себе надеяться, что мои любимые деревья и деревца получают неплохой уход.
Стал вкапывать йод по рецепту того человека лет с 10 назад. С тех пор ни одного нового случая ни на 1 дереве - ни штамб, ни скел. ветви, нигде.
Объяснить трудно, но, вроде, работает. По крайней мере, для меня это факт.
Может, микродозы йода в почве помогают дереву бороться з хваробай? Или наоборот - недостаток йода снижает устойчивость?
Сам первые годы в это не верил, но делал - заболевания прекратились начисто, а у меня всего 18 соток - нетрудно пробежаться с лопатой
У соседей же это бедствие продолжается. Прямо над моим забором стоИт взрослая яблоня соседки на полурослом подвое с наполовину прогоревшим штамбом. Не хочет срезать. Я был ей это место обмазал глиной с золой и купоросом. Дождь смыл. А сейчас в ноябре увидел молодую сформировавшуюся сильную Папировку со свежепобитым штамбом (от моей границы метров 120) и отвалившуюся верхнюю половину 2-летки неизв. сорта у нового соседа (метров с 90 от моего сада в др. сторону). Смотрят на меня удивлённо, когда говорю про йод...
Чем-то перекликается: как-то в местном журнале "Хозяин" кто-то посоветовал вешать в теплицу с помидорами так называемый сухой йод в тряпочке (медленно испаряется) - и, якобы, не будет фитофторы до самых холодов. Не пробовал. У нас фитофтора - главная беда для помидоров, а я ещё помню, что их выращивали под открытым небом, сейчас смешно. И грустно
Рецепт:
обычные пузырьки йода на спирту из аптеки;
вкапываю весной, когда подсохнет почва после снегов (у нас в мае);
копаю ямку на штык лопаты, вытряхиваю туда (весь) йод из пузырька и сразу закрываю ямку обратно тем же куском земли (дедушка говорил, что надо быстро закрывать). Так на каждый квадрат 10*10м2.
1 раз в год
Почва у меня - тяжеловатый жирный суглинок. Может, если лёгкая или песчаная почва - то и не будет такого эффекта, или чаще надо - напр., 2 раза в год в разные места
P. S. На мой взгляд, одним из самых неустойчивых из всех тут у нас к раку оказался канадский Спартан. Красивое и вкусное яблоко... пропало от этой напасти у всех, где знаю. Под Слуцком, вроде, ещё растёт - там то ли микроклимат, то ли почвы... Грушам там нравится. К сожалению, последние годы не попадается мне ни черенок, ни саженец. А то проверил бы и его, как индикатора неустойчивости к болезни.