Арбуз. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Re: Арбуз. Часть 2
ninyureva, Нина, ты все-таки кожицу снимаешь со стебля при прививке или язычки режешь, я запуталась, простите...
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Нина, спасибо за ответ, ну ты даешь, мастер на все руки, уже врасщеп прививаешь, круто. А раньше уже пробовала этот метод и получалось? Я теорию, конечно читала..
Приветствую всех - Елена
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Арбуз. Часть 2
Лена, если бы будешь прививать язычком ( это когда остаются оба корня), то ты просто надрезаешь на каждом стебле наискосок, причем следи за правильностью. разрезания, подвой (лагенария) режется язычком наискосок вверх, а привой (арбуз) наискосок вниз .
Дальше соединяешь, фиксируешь и оба корня сажаешь, все. Прививать лучше вечером, чтобы за ночь растения адаптировались, а утром ставь на солнышко. Должно быть все ОК.
Если же ты будешь прививать в расщеп, то у тебя остается только один корень подвоя (лагенарии), у которой убираешь сердцевину, прокалываешь деревянной шпажкой отверстие, в которое будет вставляться привой (арбуз). Арбуз срезаешь с корня, с двух сторон как бы срезаешь на клин и этот клинышек вставляешь в отверстие лагенарии, ничем фиксировать не надо, должно и так хорошо держаться. Старайся привой срезать ближе к семядолям. Затем надо либо сделать колпак,чтобы создать микроклимат, либо поставить в зип пакет и закрыть плотно.
вот посмотри видео, правда он прививает огурец, но это не важно, главное принцип.
ссылка не работает
Дальше соединяешь, фиксируешь и оба корня сажаешь, все. Прививать лучше вечером, чтобы за ночь растения адаптировались, а утром ставь на солнышко. Должно быть все ОК.
Если же ты будешь прививать в расщеп, то у тебя остается только один корень подвоя (лагенарии), у которой убираешь сердцевину, прокалываешь деревянной шпажкой отверстие, в которое будет вставляться привой (арбуз). Арбуз срезаешь с корня, с двух сторон как бы срезаешь на клин и этот клинышек вставляешь в отверстие лагенарии, ничем фиксировать не надо, должно и так хорошо держаться. Старайся привой срезать ближе к семядолям. Затем надо либо сделать колпак,чтобы создать микроклимат, либо поставить в зип пакет и закрыть плотно.
вот посмотри видео, правда он прививает огурец, но это не важно, главное принцип.
ссылка не работает
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Лена, я прививаю обоими способами, тот,что показала фото, это вынужденная прививка, ошиблась и надрезала оба растения в одну сторону, поэтому, срезала ( у меня дыня) и привила в расщеп, так как стволик был очень тоненький и резать в правильном направлении просто не было возможности.
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Нина, спасибо большое за исчерпывающие ответы.ninyureva писал(а):Лена, я прививаю обоими способами...
Приветствую всех - Елена
- Elena_St
- Прихозовец1000+
- Интересы: натуралист
- Занятие: жизнь
А на что лучше прививать, на тыкву или кабачок можно ? Вкус не передают ?
Довольно для всякого дня своей заботы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Лена, прививать можно на лагенарию, на специальные подвои, еще я прививала на волжскую тыкву, на кабачок прививка не прижилась. Вкус никто не передает.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
В субботу любовался взошедшими в бочке арбузами(из 3-х семушков взошло 2) и чё не обратил внимание на муравьёв..., в воскресенье гляжу, а одному перегрызли шейку, он как раз над их входом взошёл, видать корень в потолке своём они узрели и решили проблему ликвидировать, пожалел я их, зря может, отмстить...?
-
masleno
- Профессионал
Ух ты...Zigor писал(а):а одному перегрызли шейку,

Кажется на фото, что совсем близко посажены... В шахматном порядке, между ними 70 см. Хватит им простора? А то могу и выдрать лишние в след. раз...
С уважением, Ольга.
- Ириша
- Прихозовец100+
У меня пока завязался только 1 плодик у арбузов. Это Сверх ранний Дютина. Размером уже с апельсин.
Вчера опыляла еще 2 арбузика. Не знаю, получилось ли? С такой погодой приходится самой работать пчелкой, арбузная грядка у меня больше закрытая лутрасилом стоит, чем открытая. Остальные арбузы пока молчат. Ну очень мало женских цветков! Ох, переживаю, успеют ли созреть арбузы, если, конечно, еще завяжутся? Как у остальных дела? Что-то никто ничего не пишет .. .

С уважением, Ирина
- Мотя
- Прихозовец100+
На "Скорике" было два арбузика, но пожелтели и отвалились(((.
Женские цветки вчера обнаружила и на других, но с утра дождище и холодище.
Наступит же жара и солнце? Еще же есть время?
Женские цветки вчера обнаружила и на других, но с утра дождище и холодище.
Наступит же жара и солнце? Еще же есть время?
Галя
- Ириша
- Прихозовец100+
Это они не не опылились. Надо поработать пчелкой. Может и получится опылить.Мотя писал(а):На "Скорике" было два арбузика, но пожелтели и отвалились(((.
С уважением, Ирина
- Мотя
- Прихозовец100+
Ааааа, понятно, обязательно попробую опылять, есть мягкая кисточка.
Вот ты какое - Подмосковье)))!
Просто раньше, в Омске этого не нужно было делать - всяких жужжащих очень очень много.
Вот ты какое - Подмосковье)))!
Просто раньше, в Омске этого не нужно было делать - всяких жужжащих очень очень много.
Галя