Много завязи на груше. Что делать?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Груша. Агротехника выращивания.

Сообщение Марш »

tep писал(а):
Анатолий Ц. писал(а):
tep писал(а):Зацвели мои 3 леточки Просто Мария,Кудесница,Криковская. Были посажены в позапрошлом году 2 летками,практически весь прошлый сезон просидели без приростов,только на утолщение.В который раз убеждаюсь что нужно сажать однолетки,толку намного больше.

Борис, Просто Мария у меня второй сезон. Хотелось бы, чтобы ты поделился впечатлениями и о плодах.
Хорошо,поделимся,если конечно завяжется и дозреет,у меня это первое плодоношение.Пробовал её 2 года назад у Виктора Павловича Браткина,вкус просто изумительный,настоящая южная груша на нашей Рязанской земле!
По сколько грушек хотите оставить?
У меня годовалые прививки ПМ.(с прошлого года) Корни подвоя дички были "морковкой".Прижилось 4 прививки,но прирост 3-5 см на каждой.Если всё нормально,то к осени будет выглядеть однолеткой.Может и в самом деле считать их однолетками?
Очень много корней подвоя были стержнем.Поэтому много груш-прививок осталось недоразвито.Вывод один:избегайте корней "морковкой" у подвоев.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

tep писал(а): Зацвели мои 3 леточки Просто Мария,Кудесница,Криковская.Были посажены в позапрошлом году 2 летками,практически весь прошлый сезон просидели без приростов,только на утолщение.В который раз убеждаюсь что нужно сажать однолетки,толку намного больше.
груша 3 летка Просто Мария 1.JPG
груша 3 летка Криковская. 1JPG.jpg
3 летка груша Кудесница. 1JPG.jpg
Зато посадив двухлетки в прошлом году, вы в этом попробуете надеюсь первые плоды.
Мой северный сад
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Северянин писал(а):
tep писал(а): Зацвели мои 3 леточки Просто Мария,Кудесница,Криковская.Были посажены в позапрошлом году 2 летками,практически весь прошлый сезон просидели без приростов,только на утолщение.В который раз убеждаюсь что нужно сажать однолетки,толку намного больше.
груша 3 летка Просто Мария 1.JPG
груша 3 летка Криковская. 1JPG.jpg
3 летка груша Кудесница. 1JPG.jpg
Зато посадив двухлетки в прошлом году, вы в этом попробуете надеюсь первые плоды.
Плоды то я попробую,но приросты побегов уже будут не такие,крону придётся дольше формировать.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Марш писал(а):
tep писал(а):
Анатолий Ц. писал(а):
Борис, Просто Мария у меня второй сезон. Хотелось бы, чтобы ты поделился впечатлениями и о плодах.
Хорошо,поделимся,если конечно завяжется и дозреет,у меня это первое плодоношение.Пробовал её 2 года назад у Виктора Павловича Браткина,вкус просто изумительный,настоящая южная груша на нашей Рязанской земле!
По сколько грушек хотите оставить?
У меня годовалые прививки ПМ.(с прошлого года) Корни подвоя дички были "морковкой".Прижилось 4 прививки,но прирост 3-5 см на каждой.Если всё нормально,то к осени будет выглядеть однолеткой.Может и в самом деле считать их однолетками?
Очень много корней подвоя были стержнем.Поэтому много груш-прививок осталось недоразвито.Вывод один:избегайте корней "морковкой" у подвоев.
Ну с такой весной думаю само собой всё отсортируется,опыление проходило вяло.Про корни морковкой в курсе,по этому все сеянцы из школки проходят радикальное укорачивание корня.
С уважением Борис
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

tep писал(а): Плоды то я попробую,но приросты побегов уже будут не такие,крону придётся дольше формировать.
Положи капельницы чуть за приствольный круг-к осени не узнаешь.У меня в прошлом сезоне ЗП копулировка
Феерии на поросль грушевую дала метр прироста и корень к капельнице протянула см. на 80.Что в очередной раз подтвердило требование груши к влаге.
Александр
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

tep писал(а): Плоды то я попробую,но приросты побегов уже будут не такие,крону придётся дольше формировать.
А я люблю компактные кроны. В вашем случае саженцы рано вступили в плодоношение с небольшой кроной - есть шанс, что и в дальнейшем, из-за плодоношения, приросты будут умеренные. И вы получите компактные, относительно невысокие груши, за которыми и ухаживать удобней и собирать урожай.
Мой северный сад
NNNадежда
Дачник
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение NNNадежда »

Груша-четырёхлетка Памяти Яковлева. В позапрошлом году лечилась от бактериального ожога. В прошлом немного подросла. Вопрос такой у меня. Ветки справа растут уж очень вертикально. Можно ли, и нужно ли их сейчас начинать приводить в горизонтальное положение?
SAM_0321.JPG
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

IMG_20170602_134047.jpg
Сорт сам по себе низкрослый и нет необходимости его угнетать.
Моей груше П Я 9 лет и она до 3 метров едва доросла.
NNNадежда
Дачник
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение NNNадежда »

Марш, а плодоносит Ваша уже сколько лет?
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Знатоки, хочу спросит о том, можно ли укоренить грушу, т.е. на дикой груше на стволе выросли прямые , как "стрела" отростки, в прошлом году,чтобы не потерять сорта, я на них привила два сорта груши, а на один "ошибочно" яблоню, который в этом году в рост не пошел. А груши "колосятся" такие большие приросты дали.
Вот фото прошлого года, июль месяц, прививала в начале мая.
P60711-114107.jpg
С уважением, Нина.

Изображение
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

NNNадежда писал(а): Марш, а плодоносит Ваша уже сколько лет?
Плодоносит сорт рано.Эта грушка начала на 4-й год..,крупными плодами и с малой грануляцией.Пару сезонов плодов и цветов было не много,хотя уход всегда одинаково внимателен.
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 382 раза

Сообщение sese62 »

ninyureva писал(а): можно ли укоренить грушу
Нет.Не стоит тратить время.
Сергей.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

ninyureva писал(а): можно ли укоренить грушу
В лесу выкапывал укоренившиеся ветви грушек с последующей прививкой,значит можно.Пытаюсь второй сезон укоренить ONF333.Я бы попытался укоренить именно сейчас,пробороздовав зону укоренения и опудрив Корневином.Субстрат из опилок,опада листвы и.т.д. с грунтом напополам.Т.к. пригнуть до горизонта вряд ли удасться,то соорудил бы короб и заполнил.В первой половине июня рекомендуется проводить первое окучивание маточников клоновых подвоев.И поддерживать влажность грунта.
Александр
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Провожу опыты-попытки получить корнесобственные груши.Некоторые сорта хорошо укореняются.Для чего провожу? Может вкус корнесобственной груши будет лучше,может более низкорослая,что удобнее.
А так ,груша дерево благодарное.Хорошо приживаются прививки на дички.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Сергей, уж очень медленно растут подвои из семечек, если яблоневые подвои у меня уже по 40 см, то грушевые подвои в лучшем случае 10см, а то и меньше. Это же когда я дождусь того момента, что их можно будет прививать?
Спасибо, Александр.Надо попытаться укоренить, "надежда умирает последней".
С уважением, Нина.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»