Страница 291 из 857
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 14.10.2013, 10:59
FatMax
Сергей, выкладывай фотку здесь, она читает наш форум
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 14.10.2013, 11:15
Колядин Роман
babay133 писал(а): Есть подозрение, что пересорт, если кто знает Легенду сравните пожалуйста.
На Легенду не похожа. Странный грушевый вид у твоего яблока.
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 14.10.2013, 20:22
Dim
Сорт Рубин (чешский, не казахский). Часть снял раньше, эти оставил повисеть. Пока для дегустации не готовы что те, что эти, но вкус уже очень хороший. Слышно много сахаров, сильный аромат, кислинка пока отдельно. Деревце было перегружено, но плоды крупные. Без удобрений, без опрыскиваний.
Недостаток сорта: крайне неохотно ветвится что после весенней обрезки, что после летних прищипок - желает гнать "дубцы". А цветёт на 1-летнем, так что при необходимой обрезке снижаем урожай. Надо было в прошлом году на обратный рост срезать
Но всё закрывается вкусом в потребительской спелости.
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 14.10.2013, 20:29
babay133
Александр, возможно я погорячился насчёт того, что ветви сильно отличаются от других, но во время прививки весной после хранения черенков точки становятся более выпуклыми по сравнению с черенками других сортов и сильно выделяются на фоне остальных. Вот сегодняшняя фотография фрагмента ветви сорта, который числится у меня как Легенда.
Может кто сравнит со своей?
ссылка не работает
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.10.2013, 00:13
BECHA
Dim писал(а):Сорт Рубин (чешский, не казахский). l]
Ой какая у вас арония хорошая попалась в кадр, какой сорт?? Может семечек стрельнуть? То есть ягод так как сомневаюсь что вы семена будите выколупывать..
С казахским Рубином вам не приходилось нигде вживую сталкиваться, деревом или плодами или личными отзывами?
(Аскольда, Новоселковское Зимнее из 25/2-Д х Киддс Оранж Ред .. )
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.10.2013, 09:15
yri


Сегодня попробовал гибрид Кубань Спур Х 1-83. Было всего два яблока. Сразу хочу сказать что яблоки были в кроне Антоновки, в тени поэтому не дают реального представления о цвете и размере.
Вкус конфетный. Мякоть как бы крупнозернистая и сочная. Есть немного кислоты. Конкретно присутствует как бы конфетный аромат, возможно это досталось от сорта Кубань Спур, хотя мне его не приходилось пробовать. Яблоко зимнее однозначно. Ему ещё полежать можно.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.10.2013, 09:26
BECHA
yri писал(а):[как бы конфетный аромат, возможно это досталось от сорта Кубань Спур, хотя мне его не приходилось пробовать. .
Ууу.. уж этот сорт вам приходилось пробовать, клонов Делишиоус море, тут и Рэд Дел, и его клон Старкримсон и соответственно Кубань Спур...
Крупнозернистость плохо, ну и подозреваю мякоть не сочная и не хрустящая-скалывающаяся.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.10.2013, 09:31
yri
BECHA писал(а):
Крупнозернистость плохо, ну и подозреваю мякоть не сочная и не хрустящая-скалывающаяся.
Нет мякоть как раз сочная, есть небольшая терпкость, вообщем второе пусть полежит, потом посмотрим.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.10.2013, 10:15
BECHA
yri писал(а):BECHA писал(а):
Крупнозернистость плохо, ну и подозреваю мякоть не сочная и не хрустящая-скалывающаяся.
Нет мякоть как раз сочная, есть небольшая терпкость, вообщем второе пусть полежит, потом посмотрим.
Хотелось бы в идеале эффекта хруста вполне понятного сорта, его сохранил уж точно на 1/2 и С**танго с дополнительным скорее пряно-коричным привкусом.
Терпкость у производных Делишиоус мне кажется чем-то типа травянистости, больше её, меньше, но чясто есть, это в Фуджи, Амброжи, Кэмио есть, последний пожалый лучший по вкусу вариант.
Не знаю представленный гибрид имунник или нет, если нет то сразу возникает вопрос зачем он нужен.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.10.2013, 18:37
babay133
Очень вкусным оказался Джумбо Помм, думал большие яблоки только для красоты. Вкус кисло-сладкий, карамельный, с интересным ароматом, мякоть очень твёрдая, сочная средней зернистости, но уже на грани налива, немного напоминает Кипсейк, но менее сладкий. Я в этом сезоне много перепробовал сортов яблок, но рука автоматически тянется к Памяти Липунову!!! , тем мелким, желтоватым, уже налитым яблочкам.

(более зелёные яблоки из другого ведра вкусные, но не такие как с прививки из осенней кроны)
Для себя сделал вывод, в нашей местности самые поздние сорта надо прививать в летнюю или осеннюю кроны, вкус сорта осаётся примерно одинаковым, зато намного раньше поспевают, чем такие же сорта на собственных штамбах. (в данное время у нас полным ходом идёт листопад, груши уже голые, а некоторые сорта яблок ещё висят)
Джумбо Помм вырос в осенней кроне.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.10.2013, 19:09
babay133
В хлам перезрело Брянское (мякоть была совсем сухая и зернистая), на поверхности появились точки горькой ямчатой пятнистости, думал пропал весь урожай Брянского (новый подвал не успел остыть и вход был заблокирован водой 2 недели, другие сорта на балконе лежат), почистив шкурку, крупно порезав, высушил их в электродуховке (специальный режим) - получилось просто объеденье - нежный супервкусный сухофрукт, все домашние в восторге.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.10.2013, 20:54
Dim
Сорт Шампион (так называется в нашем госреестре, часто называют "Чемпион"). Растёт на ММ-106. Излишней рослости совсем нет, формируется хорошо. На 2-й год роста (прошлый) дал сигналки и сформировал крону, в этом десятка с 2 яблок. Средний вес плодов 250 г. Без удобрений (только осенью калимагнезия), без опрыскиваний. В начале октября дружно большинство осыпались. Пока для дегустации не готовы, твёрдые. Очень сочные. Сильный "грушевый" привкус. Кислоты пока (по мне) многовато, но и сахаров чувствуется много. Т. е. пока яблоко очень сладкое с одновременно выраженной кислотой. На срезе мякоть желтовато-кремовая, возле семенной камеры зелёные точки. Срез не темнеет часами. "Носик" у большинства сильно волнистый.
В продаже обычно они гораздо мельче и слабее окрашены, поэтому есть некоторые сомнения в сортности.
Фото 08.10.2013:

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.10.2013, 21:29
yri
Dim писал(а):есть некоторые сомнения в сортности.
Мне кажется это больше похоже на Топаз. Листья очень похожи. У Чемпиона
1. Заметные подкожные точки.
2. Плоды более ровные.
3. Плодоножка тонкая и длинная.
4. Довольно характерные волнистые листья, которые трудно спутать.
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 15.10.2013, 22:09
Dim
Юрий, под Топазом у меня числится вот этот парень (тоже 08.10):
Совсем другое яблоко. Не опадают, вкус насыщенный, "ненашенский"

, размер небольшой, мякоть жёлтая, пока весьма грубая, ему лежать и лежать...
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 16.10.2013, 09:04
Колядин Роман
Dim писал(а):В продаже обычно они гораздо мельче и слабее окрашены, поэтому есть некоторые сомнения в сортности.
У нас продаже яблоки Чемпиона имеют шершавую матовую кожуру, по которой его можно сразу определить. Мне эти яблоки очень нравятся ,вкус отличный.
Может название Шемпион, это в переводе на белоруский язык?
