Страница 295 из 857
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 21.10.2013, 20:33
Андрей Васильев
babay133 писал(а):Виктор Браткин писал(а):
на Новогрудском ГСУ вкус Алеси оценен в 5 баллов.
Это становится совсем интересно! (с)
"Вечер перестает быть томным" (с)
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 21.10.2013, 20:35
Виктор Браткин
Андрей, Вы же сами пишете что на вкус на цвет … В последних обсуждениях на форуме уже несколько оценок вкуса плодов сорта Алеся от 4,3 до 4,7. Моя оценка вкуса плодов Алеси урожая текущего года на сегодня 4,5 балла. В этом году вкус у Алеси весьма хорош. По моему, ученые Белсада при выпуске сортов занижают органолептические показатели по своим сортам. Это отмечается по сорту Сябрина, по груше Просто Мария.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 21.10.2013, 22:20
Осень
babay133 писал(а):Фотографировал без вспышки, ISO 2500. баланс белого АВТО.
Но светит светодиодный тёплый свет.
На самом деле они такие же желтые снизу, мякоть частично налилась. У Вас на ветке этот сорт доходил до желтизны?
]
Они у вас храниться не будут, так что трескайте на здоровье, благо, что еще и нравятся. А от того, что вы им поставите тот или иной балл, они для вас вкуснее не станут.
У меня для беспристрастной дегустационной оценки нет ни специального образования, ни опыта, как и у здесь присутствующих. Коснулись одного сорта, а разброс оценок от 4 до 5.
Посею я вам еще зерно сомнения, процитировав одного из форумчан, но это в теме про баллы.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 21.10.2013, 22:27
Осень
babay133 писал(а):Про свою загадочную плоскую форму так и не рассказал.

Так что до сих пор и не разгадали?!
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 21.10.2013, 22:53
babay133
Осень странные у Вас манеры.
А что вкусный сорт может не понравиться? Если мне что то нравится или не нравится, я этого не скрываю. И никому не советую.

За Алесю спасибо.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 21.10.2013, 23:23
Осень
babay133 писал(а):Осень странные у Вас манеры.
Если мне что то нравится или не нравится, я этого не скрываю. И никому не советую.

:
Так я вам и советую уже в третий раз "Из всех белорусских мне больше нравятся Алеся: компактность, урожайность, иммунность, хороший вкус и хранение плодов до лета ( без натяжек)". Что еще сюда положительного добавить? Если вас интересует только оценка в цифрах и только, я ее дать не смогу (смотри выше) и вашей не поверю, т.к. у вас нестандартный вкус.
Странная манера - грубить собеседнику и читать невнимательно.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 21.10.2013, 23:36
babay133
Я не о грубости...
Никто Вас и не заставляет во что либо верить, эта информция для размышления, у Вас в Москве одно, у меня совсем другое, в Минске третье и т.д. Тем более я говорю пока
только за вкус. И Новогрудское ГСУ рассеяло мои сомнения.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 22.10.2013, 06:41
Андрей Васильев
Осень, А Вы какие Белорусские сорта у себя выращивали?
Что бы понимать, когда Вы пишите "... Из всех Белорусов...."
Спасибо за кусок статьи из журнала
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 22.10.2013, 07:36
babay133
Зерно сомнения всё же есть, в описании написано, что у Алеси отсутствует оржавленность, а на фотографиях Осени, Ромашки все плоды с оржавленностью и у меня тоже.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 22.10.2013, 08:24
Андрей Васильев
Вот несколько фото от Браткина В. П.
Оржавленности если и есть, то на последнем фото микроточки
в конце марта

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 22.10.2013, 08:39
FatMax
vp писал(а):4,7
Виталий Петрович, ну нет такой оценки ни у одного из белорусских сортов, у меня есть последний буклет БелСада, оценка сорту Алеся 4,0. Давайте закончим с субъективизмом в оценках чтобы не вводить в заблуждении других коллег.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 22.10.2013, 09:28
Андрей Васильев
FatMax, Вот не знаю; Мне например совсем непонятно с какого перепугу ОРИГИНАТОР так занизил оценку. Если все кто выссказался оценивают сорт сильно выше 4-х балов.
Осень писал(а):Коснулись одного сорта, а разброс оценок от 4 до 5.
Если бы по всем сортам такой разброс был, тогда конечно, можно и не парится. Но по большинству сортов мнения не так радикально разнятся, а если взять официальные источник так почти все сходятся. А тут...
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 22.10.2013, 10:08
Dim
FatMax писал(а):vp писал(а):4,7
Виталий Петрович, ну нет такой оценки ни у одного из белорусских сортов, у меня есть последний буклет БелСада, оценка сорту Алеся 4,0. Давайте закончим с субъективизмом в оценках чтобы не вводить в заблуждении других коллег.
VP, вероятно, так кратко шутил.
Про 4,0-4,2 макс. Алесе согласен. Зависит от строгости оценки и "веса" балла. В попытке причесать этот вопрос открывалась соотв. тема, но, похоже, она не пойдёт - не набрать массы данных для статист. обработки.
Что касается др. белор. сортов, то есть новые, инф. офиц. от Белсада:
98-29/36 Дыямент - 4,8 балла;
88-24/6 Зорка - 4,7;
96-32/11 Красавiта - 4,6;
96-32/9, 96-32/19 - 4,5;
95-20/34 Белана - 4,5.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 22.10.2013, 10:28
Андрей Васильев
Dim, спасибо.
Дыямент и на МОИП помологии заценили.
Дмитрий, а Вы не в курсе, это когда оценки ставили? На основе разовой дегустации, среднее в различный период хранения или в конце хранения?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 22.10.2013, 10:39
Dim
Думаю, что такие высокие оценки могли получиться только при дегустации в пике потребительской зрелости.
По Дыяменту в тексте З. А. Козловской сказано "средняя дег. оценка" - вероятно, средняя по дегустаторам...
Напр., меня Зорка была привела в восторг, а похранившись (правда, в ненорм. условиях), стала весьма скромной. При этом Имант от такого тёпло/сухого хранения был не пострадал...