У кого есть эти сорта!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эппл

Сообщение Эппл »

Спасибо, я буду ждать.
Эппл

Сообщение Эппл »

Уважаемая Просто Кваша! Хочу напомнить свою просьбу. Опишите, пожалуйста, поподробнее технологию выращивания подвоев из семян в пластиковой бутылке?
Эппл

Сообщение Эппл »

Просто Кваша! Вы забыли обо мне! :cry: :cry: :cry:
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Эппл, Вы меня не совсем верно поняли. Не "выращивания подвоев", а "проращивания семян" с последующей пикировкой.
Действительно удобнее пятилитровые из-под воды и прямоуголные в разрезе. Обрезаете макушку, осталвяя примеро половину-две/трети, ножницами наделиваете дырок в основании, насыпаете грунт (достаточно рыхлый, песка в нем д.б. много), так чтобы после легкого уплотнения оставлось еще см 7-10 бортиков. рассыпаете семена, прикрываете их примерно 0,5 см грунта ( лучше пропаренного, чтоб сорняк не всходил). Затем я присыпаю каменной крошкой ( это все повально посевы, древесные-кустарниковые не выделяю). очень хорошо от пересыхания. Семена отмытые, но не вымоченные. Если сеять свежими, то все игибиторы и дожди вымоют и талые воды в ту же сторону поработают.
А ингибитор удалять надо, если стратифицируют в песке в холодильнике или холодном подвале.

Контейнеры с посевами расставляю на черный лутрасил и осенью закрываю белым ( чтобы мусор не налетал за осень зиму). Стоят потом в полутени, а когда взойдут и адут пару листиков - распикировываю. Тут рыхлый субстрат тоже неплохую роль играет - разделять сеянцы легко.

Посторюсь, что методика посева не специально " яблочная" а просто - ну не то. чтобы поток, но очень разное, бывает, сею, не всё в первый год всходит. И такая усредненность себя оправдывает.

Да, ориентировать семена совсем не нужно, они сами как-то "разбираются".
Модератор - не человек, а функция
Эппл

Сообщение Эппл »

Просто Кваша! Осмелюсь попросить Вас уточнить кое-что!
Ну вот, - подготовил я таким образом пластиковую бутыль с грунтом и семенами, и куда, как Вы говорите, - "в полутень" мне их поставить на зиму? Где-то в саду, или возле дома, или снести в подвал? Я почему-то думал, что контейнеры на зиму закапывают в саду в почву. Но Вы где-то расстилаете лутрасил, и на него ставите бутыли, значит ни о какой прикопке речь не идёт.
И ещё непонятно - что значит, семена промытые, но не вымоченные. Как их промывать, и сколько по времени. И, потом, - какие дожди и талые воды вымоют ингибиторы, если семена в бутылях?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Я ставлю под кустом орешника, потому, что там у меня есть подходящее место. Можно и прикопать, но так чтобы "борта" сильно выдавались над землей (поскольку мышевидные - проблема). Но мне это по ряду причин неудобно - и только. В полутень - не потому, что на зиму, зимой освещенность неважна:). Вам стОит поставить там, где у Вас наметает больше снега. Или прикопать - не суть. Постановка - лишь вопрос удобства, если стоит больше десятка разных горшков прорастающих в разное время семян на черном лутрасиле - то мы защищены от сорняков. В полутени важно им быть уже весной, чтобы не пересыхали горшки в Ваше отсутсвие.
Подвал исключается - зачем подвал - Это же всё должно уйти под снег.
Промываться будет - а как же - вы ведь сделаете из бутылки фактически горшок. поверхность быдет открыта, вода сквозь субстрат будет просачиваться, омывая семена.
Семена яблонь если честно вообще не вижу смысла промывать - они вынимаются довольно чистые. Протравить в фунгициде можно на всякий случай перед посевом.
В общем, я бы сеяла зрелые семена без подсушивания.
Про промывку написала автоматом, извините, некоторые семена приходится отмывать от мезги.
Модератор - не человек, а функция
Эппл

Сообщение Эппл »

Просто Кваша! Огромное спасибо! Теперь мне ясно всё! Тут, правда, возник поворот сюжета, В лесопосадке, где я собирал падалицу груши-дички для получения семян, оказалась готовая поросль. Причём разной величины, и, по-видимому, разного возраста. Я подумал, зачем же я буду тратить время! Выкопаю-ка я поросль покрупнее, где-то с мой рост, или чуть пониже, посажу у себя, а через год привью в скелетные ветки нужные мне сорта.
А теперь вопрос ко всем форумчанам - я прав, или тут есть какие-то ньюансы и подводные камни? Может быть есть более рациональное решение?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Эппл писал(а):... Может быть есть более рациональное решение?
1.Решение рациональное....если эти посадки держат все морозы после хорошего нагружения урожаем.
2.При выкопке не гонитесь за ростом. Достаточно метр-полтора. Постарайтесь сохранить корневую.
Анатолий
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Анатолий! А нельзя не ждать год? Накопать сейчас, опустить в погреб, сделать зимнюю прививку, а весной сразу высадить на постоянное место.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Эппл

Сообщение Эппл »

Тамара! А можно осенью посадить поросль на место в саду, а весною привить? у меня подвал под гаражом в городе, очень сухой. Там всё не гниёт, а сохнет.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Так уж давайте быстрее сажайте! Ей же укорениться надо.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

тамара писал(а):Так уж давайте быстрее сажайте! Ей же укорениться надо.
Всегда поступал отчасти так, как планирует Эппл. Правда, с рябинами. Осенью притаскивал много рябинок из леса. Весь ворох присыпал в р-не корня землёй, сверху придавливал досками, тяжестью. Весной доставал из кучи здоровые, не потравленные крысами.и за столом "культурно, стерильно и в тепле с чашкой чая" прививал грушами. Результат высокий( почти 100%)
Если есть возможность хранить в погребе( обернуть влажным мхом и регулярно контролировать влажность), то это ещё надёжней. А дальше...чистые руки, инструменты, освещение, стол, чай и т.д.
Анатолий
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Эппл писал(а): А теперь вопрос ко всем форумчанам - я прав, или тут есть какие-то ньюансы и подводные камни? Может быть есть более рациональное решение?
Есть подводные... По яблоням у меня 50/50%. Наверно потому что невнимательно дички выбирал. Во всяком случае у меня 5 из 11 яблонь на дичках. А вот груши все(3шт) на дикарях. На 2 из последних не жалуюсь, а с третьей пока неясно. Что-то мне кажется, что на ней окулировка не прижилась. Ну да в след. году определю. А вообще-то думаю что особо заморачиваться не стоит. Как правило дикие яблони не шибко рослые, достаточно морозостойкие. Только на старые "затянутые" не нарвитесь- у меня прокол получился с ними. Болели, плохо прививки принимали. И. Одна оказалась НЕМОРОЗОСТОЙКОЙ! А груши беру порослевые, невысокие. Есть у меня знакомое местечко. Там и беру. Может и Вы такие найдете.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Позвольте поделиться своими бедами. Дело в том, что начинаю разочаровываться в любимом сорте Коричное новое. С детства любил Коричные яблоки. На на пару деревьев привил Коричное новое. Вкус почти как у Коричной, но плоды крупнее и слабо поражаются паршой.
Но тут другая засада. Плоды на дереве сильно поражаются плодовой гнилью. Но это еще полбеды. Хотя они хранятся до января, среди собранных вручную плодов стали появляться загнивающие. Поражение начинается от мета прикрепления к веточке и уходит вглубь.
И еще. Часть снятых плодов (поначалу, пока не увез в Москву, в погреб, хранил на веранде) стали как-то быстро вянуть. А остальные нормальные. Плотные. Конечно, если бы сразу поместил в прохладную атмосферу с достаточной влажностью, может быть, этого и не произошло бы.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Эппл писал(а):Тамара! А можно осенью посадить поросль на место в саду, а весною привить? у меня подвал под гаражом в городе, очень сухой. Там всё не гниёт, а сохнет.
Эппл, Вы же в черноземье живете. У Вас предпочтительный посадочный сезон(при достаточной влажности)-осень. Во всяком случае не так стремно, что прижиться не успеет. И с поливом проблем меньше.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»