Страница 4 из 6
Добавлено: 17.01.2008, 18:15
amplex
о Лысенко лучше и не вспоминать... ужасный человек был.
Добавлено: 17.01.2008, 18:20
Петров
Про мороз и стратификацию. Мне прислали однажды семена с жучками, я их отнёс в ВНИИКР , нашли личинок, пять штук, взяли на анализ, остальные семена вернули, было грамм 10. Звонят вечером, у вас карантийнное насекомое- капровый жук. А это такая зараза- что жрёт всё, начиная от чая в банке и кончая рисом и кукурузой. Они мне по телефону говорят, что бы семена не выбрасывал и т.п. Я за кукурузу не очень переживал, а дома завести такого зверя не хотелось. Куда семена девать- в морозильник. там - 18. Пролежали месяца два( я всё за мясо переживал), зерновой клещ и после - 35 оживает. Оказалось, что это не капровый жук, они ошиблись.

Жалко стало семена выкидывать, дай думаю проверю на всхожесть- взошли 100%. Ещё заметил, если помидорина упала в теплице или на грядке, и пролежала всю зиму, когда семена с неё прорастают, то это лучшие растения получаются.
Добавлено: 17.01.2008, 18:27
amplex
Петров, наверное, лучшие растения получаются не от того, что "помидорина" пролежала всю зиму, а от того, что семена взошли в теплице и растения развивались в гораздо лучших условиях, нежели мучились всю весну на подоконнике в квартире.
Добавлено: 17.01.2008, 18:41
Петров
А что им всю весну мучится? Солнца -море, воды- океан, никаких мучений.
Добавлено: 17.01.2008, 18:49
Петров
И зря вы о Лысенко,его дело живёт и процветает в трудах плазмаса, а вот про таких как Вавилов и ко, не жаль. Уничтожили все русские выдающиеся сорта, в том числе и сорта Грачёва - лучшие в то время в Европе. И что теперь- Киржач, как признаётся Гавриш со вкусом водопроводной воды.
Добавлено: 17.01.2008, 19:15
тамара
Петров не берите грех на душу - такое про Вавилова писать.
Добавлено: 17.01.2008, 20:23
Просто кваша
Ну в общем сам Вавилов тут действительно ни при чем. И он и его сотрудники занимались совсем другими делами и другими культурами. Кстати, то, что семенной фонд во время блокады сохранили в неприкосновенности умирающие от голода люди, сейчас кажется просто невероятным.
А те, кто потом его именем прикрывались...разные были. Много народу в те времена по партийной линии двигалось. Во всех областях. И это их была идеология "старый мир разрушим, до основанья, а затем"
Добавлено: 17.01.2008, 21:29
amplex
Петров, а что Вы привязались ко вкусу водопроводной воды, вместо томатного? и причём тут Киржач? Вы хоть прочитали эту статью, которая называется "Из истории культуры томата"? речь там идет совсем о другом и объясняется, что вкус водопроводной воды у гибридов возникает вследствии того, что томаты перестали выращивать в почве! в зарубежных странах часто практикуется выращивание на перлите и на минеральной вате! и ещё там речь идёт о том, что вкусовые качества гибридов утрачиваются из-за их неправильного хранения при низкой температуре и из-за того, что их собирают недозрелыми и в таком виде транспортируют на дальние расстояния. речь в этой статье идет не о гибридах в целов, а о конкретных случаях человеческого невежества и непрофессионализма, приведших к развитию "водопроводной воды". и гибриды тут совершенно не при чём.
Добавлено: 22.01.2008, 16:40
Петров
amplex, читал я статью. И говорю не обо всех гибридах. Есть гибриды вкусные, например Суперприз и Катрина- очень хорошего вкуса. Важная персона приличного вкуса. Этот спор о вкусе меня лет 10 обратно на грядки "оправил". Дело в том, что у родителей большая теплица, метров 40 наверное, и томатов в принципе на всех хватит и на продажу останется. Но сажают они гибриды типа Киржач, Ред Чиф, Пинк леди и пр. Так вот , главный у всех этих гибридов плюс( я говорю о вкусе), то что их плоды маринованные в банках не "расползаются". Достаёшь, как свежий, ножом разрезаешь. Из высокорослых мне Розовый гигант очень нравится, но семена его на юге выращивают, и у нас он поздний и с большим кол-вом листвы из таких семян. Надо бы самим отбор делать, да никто возится не хочет.Вы не будете же утверждать что Розовый гигант и Киржач равноценны по вкусу? А гибриды не все плохие, вы правы, и я не говорю что Киржач есть нельзя, я его вообще для примера взял. Вот например сейчас турецкие помидоры. трава, а в марте весьма неплохого вкуса от того же производителя. Хотя что в декабре, что в феврале у них температура одинаковая, день практически круглый год одинаковый. Сорта другие или что, сам не знаю. А почитал Вадимыча, как у них там на юге с помидорами химичат, так теперь привозной помидор во веки веков не куплю.
Вот кстати, разрезал ещё пакетиу, Важной персоны, для информации.

Я её в прошлый год зажал, мне Мязина присылала, очень понравилась
Добавлено: 22.01.2008, 19:13
amplex
Петров, я не могу сказать, что вкуснее. розовый гигант я выращивал, плоды очень вкусные, но их немного на растении, много нестандартных плодов из-за фасциированных цветков, трудно уберечь плоды от растрескивания в обычном парнике. киржач я не пробовал, но говорят, что у него с нестандартом и растрескиванием проблем нет, селекция этого гибрида была нацелена именно на это. Вы правильно заметили, что сейчас вкус плодов никакой, а к весне он становится лучше, это зависит от солнечной активности. мы зимой всегда покупаем томаты гибрида Кунеро, когда в ак "московский" они только созревают, то вкус у них весьма посредственный, но в мае-июне (когда солнечная активность наибольшая) плоды становятся высочайших вкусовых качеств и могут поспорить с розовым гигантом.
Вкус плодов определяется содержанием сахаров и кислот. Чем больше солнечных дней, тем выше это соотношение, тем лучше вкус плодов (Брежнев Д.Д., 1964; Гавриш С.Ф., 2003).
Добавлено: 22.01.2008, 19:54
Петров
Вот потому и я не сажаю Розовый Гигант, что семена московские, но узбекского или китайского разлива.
Добавлено: 23.01.2008, 09:29
mahaon

Вот... обещала выложить про обработку семан томатов и перцев, то выкладываю. Я стараюсь все так и делать, кроме морозилки, конечно. Ну и фото Телицина, присланное всместе с семенами

Добавлено: 23.01.2008, 12:05
Просто кваша
mahaon, большое спасибо за выложенную статью.
Обратите внимание, что при так называемом "закаливании" ( хотя настоящего закаливания тут нет, конечно, но может идут в семени какие-то процессы, увеличивающие энергию прорастания - не знаю) температура должна быть минус 2-3.
Я что-то мало смыслю в холодильниках, но где такую теплую морозилку-то взять?
И ИМХО - размораживать надо оч. медленно - в холодильнике, а не в комнате. Хотя льдышка и сама будет таять не очень быстро...И вообще - почему минус 2-3 а не 1 и не ноль вообще? Интересно отуда он этот шаманский способ взял?
Добавлено: 23.01.2008, 14:11
София
Вот и меня сомненья взяли и победили. В морозилке явно не - 2. Если может быть какой-то допотопный холодильник без закрывающейся морозилки.
А на фото Телицина помидоры совсем без листьев?! Это так надо? Да?
Добавлено: 24.01.2008, 00:54
тамара
Просто кваша! Мне сегодня Лена (Максик) сказала, что она практически все семена барботирует. Говорит, что ентот прибор - барботатор (не знаю, правильно ли я его называю) можно купить в любом зоомагазине за 100 р. Твое мнение?