Страница 4 из 60

Сорта красной смородины

Добавлено: 20.12.2007, 19:48
Jester
Уважаемые садоводы, кто взращивает на своих участках красную смородину !

Пожалуйста, похвалите\ поругайте сорта КС из предлагаемого перечня :
= АСЯ
= КРАСНАЯ ВИКСНЕ
= ОСИПОВСКАЯ
= БАЯНА
= ДАР ОРЛА
= ПОДАРОК ЛЕТА
= МАРМЕЛАДНИЦА
= ОРЛОВСКАЯ ЗВЕЗДА


Добавлено: 20.12.2007, 20:29
тамара
Асю не знаю. Баяна - это белая смородина. Дар Орла, Орловская звезда,как мне помнится, длиннокистные с большим количеством ягод, но кислые. Название Мармеладница говорит само за себя - в ягодах много пектина, желе легко застывает. Осиповская - достаточно старый сорт для переработки. Виксне - с темными ягодами, вишневого цвета, приятного вкуса. Подарок лета - не знаю.

Добавлено: 21.12.2007, 10:37
Алина
= КРАСНАЯ ВИКСНЕ
= МАРМЕЛАДНИЦА
Из выше перечисленных смородин рассматривала бы торлько 2 сорта. А остановилась бы на одном КРАСНАЯ ВИКСНЕ . :)

Добавлено: 01.02.2008, 17:02
АндрейВ
А почему? Если можно поподробнее.
АндрейВ.

Добавлено: 01.02.2008, 17:24
amplex
у нас в саду растёт смородина Мармеладница, очень хороший сорт, поздний с кисло-сладкими красно-оранжевыми ягодами. ещё есть зорт Зентас - среднеспелый с крупными красными ягодами очень приятного гармоничного вкуса и Голландская Розовая - с бледно-розовыми прозрачными ягодами десертного вкуса, ну, и Версальская Белая, конечно, этот сорт в описании не нуждается :-)

ещё пробовал сажать сорт Рачновская, но он у нас не прижился.

Добавлено: 01.02.2008, 17:33
тамара
АндрейВ ! А Вас какая смородина интересует: красная, которая белая, красная, которая розовая или красная, которая красная. Не запутала?

Добавлено: 01.02.2008, 17:45
АндрейВ
Красная, которая вкусная!
АндрейВ.

Добавлено: 01.02.2008, 18:08
тамара
Андрей! Красная, которая вкусная - это Ранняя сладкая.

Добавлено: 01.02.2008, 19:07
Алина
АндрейВ писал(а):А почему? Если можно поподробнее.
АндрейВ.
Красная Виксне высокоурожайный и высокодекоративный сорт красной смородины с очень темными цвета обработанного граната светящимися ягодами. Куст равновеликий, ближе к компактному, что в высоту, что в ширину. Неприхотливый. Урожайный. Созревание ягод в средние - средне-ранние сроки. Отдача урожая единовременная, дружная. Созревшие ягоды долго висят на кусте не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, кислого больше, как и во всех красноплодных красных смородинах. Вредителями и мучнистой росой поражается слабо (у меня в этих грехах не замечен). Не подмерзал ни разу.
Ягоды идут в компоты, желе, в консервацию вместо уксуса.
Птицы собирают урожай моментально и с удовольствием.

Если говорить о розовых и белых красных смородинах, то методом проб и ошибок оставила Белую Фею (Алмазная) на еду и компоты(очень не плохо с горсточкой черной смородины получается) и 3 сорта розовоплодной: Россошанская розовая, Роуз Шеер(Чеер)и номерной из Бирюлево. Все розовоплодные идут в употребление прямо с куста, содержание кислот и сахаров в ягодах именно у этих смородин наиболее оптимально. На Россошанской розовой(Розовая из Россоши) ягоды не осыпаясь висят до первых морозцев, прихваченные морозом становятся еще слаже.

Добавлено: 01.02.2008, 19:18
amplex
тем, кто интересуется красной смородиной, рекомендую почитать эту шикарнейшую статью, с фотографиями. она вышла ещё осенью прошлого года.

http://www.aif.ru/articles/article_prmi ... ml?print=y

Добавлено: 01.02.2008, 19:34
тамара
Ну что можно сказать про статью? Не поняла, с какого боку там Р.П.Кудрявец? Но это не важно. О.Н.Аладина - прекрасный специалист по ягодным культурам, доктор биологических наук. И тем не менее мне непонятно, почему она называет самыми вкусными ягоды этих сортов: Детван, Натали, Уральский сувенир, Нива. Детван я не пробовала, с Натали соглашусь, а вот Уральский сувенир, думаю, не пробовала Ольга Николаевна, ягоды кислые. Другое дело, давно известно, что В.С.Ильин (селекционер) всем своим "произведениям" ставит 5 баллов. Ниву пробовала в самом Орле, где сорт и выведен, откровенная кислятина. Все остальное в статье мне понравилось.

Добавлено: 01.02.2008, 19:43
amplex
сорт Натали у нас раньше был, вкус у ягод был действительно хороший, но куст почему-то очень сильно заболел и от него пришлось избавиться:-( а в этой статье написано практически про все сорта, но вот моего сорта Зентас в ней нет и, вообще, нигде не могу найти его описания, прямо не сорт, а загадка какая-то :-) россошанская розовая мне очень понравилась по описанию и по внешнему виду, но где её можно приобрести просто не представляю :oop:

Добавлено: 01.02.2008, 20:36
тамара
amplex ! Про Зентас ничего не слышала. А про Россошанскую розовую давайте рассуждать логически. Где работает автор статьи Ольга Николаевна Аладина? Правильно: в Тимирязевке, кабинет ее находится в левом крыле, как входишь в теплицу, где торгует цветами и земляникой Батрак. Вы в Тимирязевке бываете? Бываете. А попытка - не пытка. :D

Добавлено: 01.02.2008, 20:52
АндрейВ
Алина писал(а):
Если говорить о розовых и белых красных смородинах, то методом проб и ошибок оставила Белую Фею (Алмазная) на еду и компоты(очень не плохо с горсточкой черной смородины получается) и 3 сорта розовоплодной: Россошанская розовая, Роуз Шеер(Чеер)и номерной из Бирюлево. Все розовоплодные идут в употребление прямо с куста, содержание кислот и сахаров в ягодах именно у этих смородин наиболее оптимально. На Россошанской розовой(Розовая из Россоши) ягоды не осыпаясь висят до первых морозцев, прихваченные морозом становятся еще слаже.
Кислосладких у меня богато! А захотелось сладких. "Белая фея" мелковата на мой взгляд, поэтому пока в поиске. Алина, не в обиду, сорт называется "Роза Чаир", а вот "Россошанскую розовую" пробовать не доводилось. Теперь буду искать "Раннюю сладкую". Может есть у кого? Ау-ууу!!!
АндрейВ.

Добавлено: 01.02.2008, 20:56
amplex
тамара, Зентас я покупал у Скалий в отделе зеленого черенкования, они сказали, что сорт иностранный и пока новый для нашей страны. в МСХА я бываю часто, я там в 2001-2003 годах работал на овощной станции: помогал академику Г. И. Тараканову (светлая ему память) в ведении хозяйства и в написании его последнего труда "Мускатная тыква в Московской области." Попробую весной заглянуть к Аладиной, хотя то, что она делала эту фотографию и в коллекции плодовой станции есть этот сорт - не факт.