Страница 4 из 8

Добавлено: 03.09.2008, 08:27
Zigor
Грузовоз писал(а):У нас тоже есть два стада, одно лейкозное, другое чистое. В деревне у кого какие коровы, быстро узнаешь. Лейкозное молоко можно употреблять в пищу только после 10 минутного кипячения!!!!!!!!!! У кого больные коровы могут его только сдавать на молокозаводы, но это копейки. Вот они и ездят по дачным участкам, ж/д платформам, по домам и офисам с доставкой. А что от этого бывает, точно не известно, но говорят возбудитель лейкоза у коров и у человека очень похожи.
А как узнать по внешним приметам больное молоко? У нас в деревне осталось 2,5 коровы, ну может поболе.Никто же не признается.
Lililya писал(а): Ага, и это все на ночь... КАК теперь уснуть?
Возле холодильника. :-)
тИгРА писал(а): Тут с соседкой вообще пироги пекли))С грибами,картошкой,яблоками:))) М-м-м-м-м!
Пироги в печке делали или в газовой духовке? Разница огромная.

Добавлено: 03.09.2008, 11:45
Просто кваша
Господа северяне, а рыбники кто-нить делает?

Добавлено: 03.09.2008, 11:58
тИгРА
Zigor! Пироги делались в духовке,но смысл от этого не изменился:)Хороша та печь,которая в деревенском доме,старая,испытанная временем.У нас такой к сожалению,нет...Да и трудно в наше время найти хорошего печника.А по схеме печь сложить-это не проблема....В таком деле ДУША требуется:))Вот сейчас тоже стоим на пути выбора мастера..Ну,сверхзадач не ставим.Надо чтоб хоть тепло держала,и сажа не текла...(((

Добавлено: 03.09.2008, 13:19
Zigor
Просто кваша писал(а):Господа северяне, а рыбники кто-нить делает?
Один раз удалось жену уговорить рыбник сделать. Делали совместно, она тесто(у меня рука тяжелая и тесто жесткое получается), а я начинку.Вспоминал, как бабуля моя делала и получилось очень вкусно. :D
тИгРА писал(а):Да и трудно в наше время найти хорошего печника.А по схеме печь сложить-это не проблема....В таком деле ДУША требуется
Полностью согласен. Иной печник сложит, а тепло держать не будет. :-( Правда еще понять надо до какой степени топить и когда ставить пироги! Опыт нужен.

Добавлено: 03.09.2008, 13:32
надежда N
а где же рецепт рыбника?

Добавлено: 03.09.2008, 20:51
Lililya
А для тепла (если только тепло нужно) оченьдаже удобно использовать что-нибудь типа " булерьян", быстро и экономично. Многие соседи и знакомые обзавелись последними достижениями по доставке тепла и очень довольны. А вот пироги они наверное не любят.... :cry:
А насчет молока - у меня соседка напротив, через дорогу одна в деревне держит корову, поэтому с марта по ноябрь на столе только " молоко от Музы", оттуда и творожок и сметанка. А иногда и "скорая помощь" достается - это свеженькие куриные яички. Ням... ням
С уважением

Добавлено: 03.09.2008, 21:44
надежда N
для меня печка - это картошка с грибами в сметане :D

Добавлено: 03.09.2008, 21:52
Zigor
надежда N писал(а):а где же рецепт рыбника?
Берете любую морскую рыбу (в ней меньше костей).Потрошеную, без головы и лучше не филе. Филе суховато.Лучший вариант- морской окунь,палтус, можно хек, не крупную треску,не надо зубатку-много жыжи.. (40 лет назад применяли селедку, вымачивая в чайной заварке-шибко соленая была).Солите, целиком обжариваете. Аккуратно снимаете со сковороды и половините,чтобы вынуть хребет и плавники и снова складываете в целую рыбку( раньше клали с костями).Количество рыбы - на противень-штуки 3-4. Дальше жарите репчатый лук можно много (на любителя применяли зеленые перья лука-резали как для окрошки - я не любил в детстве). Раскатывали тесто (обычное для пирогов) толщиной 1 см на противень.Посыпали пол порцией жареного лука, клали рыбу, сверху посыпали оставшимся луком, немного поливали маслом и накрывали второй лепешкой теста. Закрепляли края, мазали яйцом и в печь (нынче в духовку). Когда пирог сготовился, его не резали на части, а снимали верхнюю корку и на нее накладывали половины кусков рыбы вытаскивая хребет и тогда отламывали ломти пирога, ставили самовар на стол и пиршествовали. А еще я очень любил ржаники.Это из ржаной муки лепешки с творогом или тертой картошкой. Края лепешки заворачивали складками. В середину клали начинку.Мечтаю попытаться сделать, только ржаную муку надо найти. Садисткие рассказы заканчиваю. Всем приятных сновидений :lol: .

Добавлено: 03.09.2008, 22:10
Просто кваша
В Москве ржаная мука есть.

Добавлено: 03.09.2008, 22:12
надежда N
хочу рыбник...

Добавлено: 04.09.2008, 08:26
Грузовоз
"Правильный рыбник" делается из жирной корюшки или салаки.Я такие в Усть-Луге у родственников жены едал. А её бабка делала со щукой или снетком. Как и окрошку, вместо мяса-колбасы сушеный снеток. И обязательно в окрошку добавляется огуречный пустоцвет. Со снетком и щи варят. Вспомнил, с миногами,когда их ещё много было,и по цене доступные были, отличные пироги выходят.

Добавлено: 04.09.2008, 11:42
Zigor
Грузовоз писал(а):"Правильный рыбник" делается из жирной корюшки или салаки.Я такие в Усть-Луге у родственников жены едал. А её бабка делала со щукой или снетком. Как и окрошку, вместо мяса-колбасы сушеный снеток. И обязательно в окрошку добавляется огуречный пустоцвет. Со снетком и щи варят. Вспомнил, с миногами,когда их ещё много было,и по цене доступные были, отличные пироги выходят.
Ну корюшка не по всей России плавает, поэтому правильный рыбник от местности зависит. В 60-ых годах в деревнях в рыбник клали треску-солонину или селедку, что в магазине выкидывали.Корюшка это наша Питерская рыба. А со снетком кислые щи по понедельникам наш повар на работе варил, чтобы народ в чувство пришел.
А как хороши щи из крошева со свининой :D .

Что-то на вопрос по больному молоку никто не ответил :au

Добавлено: 04.09.2008, 11:57
надежда N
да никак Вы не узнаете по внешнему виду, что молоко от больной коровы!

Добавлено: 04.09.2008, 12:55
Грузовоз
Zigor, если деревня маленькая, то лучше в сельсовете спрашивать, коров обязаны проверять. А можно теоретически выследить так, если молоко на рынок в Вишеру возят, то молоко чистое. А есле стадо небольшое и чистое, посмотрите каких коров туда не гоняют, вот эти и больные. Но есть и наоборот в стадо не гоняют, если стадо больное. Путь один- в сельсовет.

Добавлено: 04.09.2008, 15:13
Zigor
Угу, понял, спасибо.