По поводу сходства информации в разных источниках - причиной тому бывает вульгарное списывание друг у друга. Есть известнейший пример: почитай все, за редким исключением книжки по комнатному цветоводству советского времени были списаны с Гесдёрфера.
А про сныть Вы опять поторопились - я не просто так написала, что никому в голову не придет ее СЕЯТЬ, а не разводить. Ее из семян поднять совсем не быстро (года через два только будет что есть), а вегетативно размножается - только брось.
Кстати на аутентичности Похлебкина я не настаиваю, как Вы уже успели заметить. Просто призываю не валить всё в одну кучу. Архетипичные рецепты покоятся в такой глубине веков, что мы их не восстановим. А дореволюционная кухня во все времена была куда разнообразнее советской. Вот тогда у нас действительно было по одному рецепту всего ( хотя чуть утрирую

Ну история у Вас - чисто Чернышевский - голимая дилема барин-крестьянин и больше никого вокруг

А про условия - да где угодно - хоть на Соловках. Малину к примеру там ухитрялись среди зимы каким-то "маниром" выгонять.
Заметьте, я не утверждаю, что это было повальным увлечением. Но возможность отрицать было бы не логично.