Из черенков саженцы за зиму?

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

Я кстати, тоже стараюсь перевести розы на свои корни, так оно надежнее. А прививать хочу те, которые плохо черенкуются, А еще хочу сама на штамбе соорудить красоту. По хвойникам: сами пробовали?
Наташа
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Вот и пойми что надёжнее, почему у нас их не любят(те кого я знаю).Розы все привитые продают, знакомая продаёт тоже прививает.Черенки берёт у одной разводчицы роз, легче ведь наверно настричь и укоренить.
людмила леонидовна
Прихозовец100+

Сообщение людмила леонидовна »

[quote=". По хвойникам: сами пробовали?[/quote]

Да у меня получаются можжевельники,туи и даже из семян получилось вырастить.Здесь очень большую роль играет откуда Вы будете брать черенок и когда.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Tamara- писал(а):Вот и пойми что надёжнее, почему у нас их не любят(те кого я знаю).Розы все привитые продают, знакомая продаёт тоже прививает.Черенки берёт у одной разводчицы роз, легче ведь наверно настричь и укоренить.
черенкованные розы очень медленно развиваются по сравнению с привитыми
людмила леонидовна
Прихозовец100+

Tamara- писал(а):Вот и пойми что надёжнее, почему у нас их не любят(те кого я знаю).Розы все привитые продают, знакомая продаёт тоже прививает.Черенки берёт у одной разводчицы роз, легче ведь наверно настричь и укоренить.
Привитые розы быстрее растут,вернее быстрее могут показать себя во всей красе,а корнесобственным надо для это 3 года.
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

Тамара, из черенка нормальный взрослый кустик образуется на 3-й год, привитая роза вырастет в пышный кустик и буйно зацветет уже в первый год (чаще всего). Для тех кто растит розы на продажу, сами понимаете какой способ вырастить продуктивнее.

Простите, Оффтоп...Людмила Леонидовна, я в общем-то в курсе откуда брать черенки, какого размера, возраста, какие сорта лучше укореняются какие хуже.. а вот с технологией плохо. В какое время года лучше, в грунт или в теплицу. если есть личный опыт, буду очень признательна если напишете в личку.
Наташа
людмила леонидовна
Прихозовец100+

. В какое время года лучше, в грунт или в теплицу. если есть личный опыт, буду очень признательна если напишете в личку.[/quote]

Хорошо Наташенька(не могу назвать Вас по нику :-) ),но только завтра.ОК?
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

Буду ждать! Чем всех так мой ник рассмешил?
Наташа
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

Морковка писал(а):.. а вот с технологией плохо. В какое время года лучше, в грунт или в теплицу. если есть личный опыт, буду очень признательна если напишете в личку.
Два срока есть оптимальных.

1. Конец июня, первое цветение, черенок с бутоном. Сажаем в горшок, горшок прикапываем в полутени и накрываем обрезанной канистрой из-под воды. Никакого проветривания. Накрыли, придавили камнем чтобы ветром не свалило банку и забыли недели на 3.
Если листья засохли, но не опадают - выбросьте черенок, смените землю и начните все сначала. Если листья остались зелеными или завяли и ОТВАЛИЛИСЬ, то через 3-4 недели перенесите горшок в место посветлее и так же закопайте его и колпак снова наденьте. Через месяц - полтора от начала процесса появятся новые ростки. Все, канистру снимаем и горшок можно ставить уже куда угодно, но зимовать этому растению в открытом грунте противопоказано. Сдайте его глубокой осенью на хранение в подвал вместе с картошкой.

2. Осенью, где-то в конце сентября. Надо найти черенок со здоровыми листьями, малейшая пятнистость и ничего не выйдет. Растим на подоконнике всю зиму. Хлопотно, но зато греет чувство, что садово-огородный сезон не кончился и вы при деле.

Есть еще один вариант. Слышала о нем давно, но лично попробовала только этим летом. Самый-самый на мой взгляд.

Итак, осенью уже после заморозков или даже морозов, короче перед самым укрытием на зиму делаем последнюю обрезку и результаты обрезки не кидаем в компост, а закапываем куда-нить. Я закопала в большую кучу перегноя, остальные места уже не копались, мороз был.
Весной раскапываем, промываем сначала марганцовкой потом Максимом каким-нибудь, окончательно нарезаем черенки и сажаем вышеуказанным способом в полутень. Эти черенки цветут в то же лето. Замечательный способ. Но на зимовку от греха все же отправлю в подвал хотя по виду ничего бы им и так не сделалось.
Tamara-

Сообщение Tamara- »

Спасибо за разъяснения.
Значит есть надежда что из моих 6ти штук что нибудь выйдет.
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

Rom165 писал(а):
Морковка писал(а):.. а вот с технологией плохо. В какое время года лучше, в грунт или в теплицу. если есть личный опыт, буду очень признательна если напишете в личку.
Вообще-то это я о черенках хвойников писала...

Я пробовала в холодильнике черенки роз и крупнолистной гортензии хранить, завернув во влажную ткань и пластиковом контейнере с крышкой. Периодически сбрызгивала из пульверизатора. Хранение перенесли очень хорошо с февраля по май .
А проще всего черенковать розу после первой волны цветения летом ИМХО
Наташа
людмила леонидовна
Прихозовец100+

Морковка писал(а):Буду ждать! Чем всех так мой ник рассмешил?
Наташа,посмотрите личку.
Морковка
Прихозовец100+

Сообщение Морковка »

Людмила Леонидовна, спасибо большое! Очень любопытно, следующим летом испробую ваш способ в обязательном порядке. Вопрос: как быстро укореняются черенки, до зимы успевают? Как потом? В грунт высаживали осенью или зиму еще держали в прохладном помещении?
Наташа
людмила леонидовна
Прихозовец100+

НАТАША(МОРКОВКА) чтобы не засорять тему ответила в личку. :-)
Zulu
Прихозовец100+
Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
Занятие: Мама

Сообщение Zulu »

Людмила Леонидовна, вы не тему засоряете, а любопытство другим подогреваете. Лучше б в тему "хвойные" обсуждение перенесли бы. Ведь интересно же как вы укореняете палки елки..
Зульфия.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»