Страница 4 из 5
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Добавлено: 13.12.2012, 23:11
Esme
Помнила. что есть у нас такая тема. Нашла. Вчера купила вот такую рыбку:
Думала, в названии очепятка (в нашей торговле это случается), но сейчас дядюшка Яндекс подтвердил существование такой рыбы
менёк:
Менёк
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Менёк, мень[2], морской налим (лат. Brosme brosme) — рыба из семейства тресковых (Gadidae).
Род Brosme отличается от других тресковых наличием одного спинного плавника. Чешуя мелкая, на подбородке один усик, тело умеренно вытянутое. Сверху темно-жёлтого цвета, снизу светло-жёлтого; спинной, заднепроходный и хвостовой плавники с белыми каймами и чёрными полосами и пятнами, длина 60-90 см. Мечет икру в апреле и мае.
Водится в северных морях, главным образом между 60-73° северной широты, но встречается и южнее, нередко ловится у Оркнейских островов, а иногда и в Фортском заливе; обыкновенен у берегов Норвегии, Фарерских островов и у Исландии; в России встречается у Мурманского берега.
Держится глубоко и ловится вместе с треской, приготовляется как и треска. Важного промыслового значения не имеет
Или он такой свежий попался, но показался вкуснее трески - нежнее, жирнее (припустила его с травками). Что очень понравилось - полное отсутствие чешуи (не люблю ее чистить).
К празднику, что ли прикупить?...
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Добавлено: 13.12.2012, 23:52
Аленка
Галя,как хорошо, что ты эту тему подняла - напомнила мне. Я недавно купила новую для нас рыбу, на ценнике название - морской кролик, хотела в сети посмотреть, что за зверь такой. Вот сейчас глянула... видок у нее тот еще и название "Химера европейская (лат. Chimaera monstrosa) — хрящевая рыба из отряда химерообразных (Chimaeriformes)"
Что мне в ней понравилось, так это то, что костей нет - один хрящичек
Вот
http://aqua-product.ru/fish/chimera.htm
Не ну как это понимать:
У некоторых глубоководных видов химеровых (рыб-кроликов) у основания спинного шипа имеется ядовитая железа.
Чё-то как-то уже и не хочется...

Re: Новые породы рыб, как готовить?
Добавлено: 14.12.2012, 09:50
Тина09
Хочу отравица
Лена, а чё ссылка не работает, вернее не выдаёт твою рыбку..
вот что выдаёт:
404 - File or directory not found.
The resource you are looking for might have been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable.
Может быть это мой антивирусник не пущает

Re: Новые породы рыб, как готовить?
Добавлено: 14.12.2012, 09:56
va-spb
В ссылке оставь только аква продукт ру
Откроешь, слева каталог
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Добавлено: 14.12.2012, 10:14
Тина09
Володь, ты как добрый волшебник!!! Всегда появляешься вовремя и вправляешь нам мозги
Как здорово! Даже в закладки оставила. Не мешает поинтересоваться чем нас кормят. Спасибо, Лен за ссылку.
А я её чего-то там не нахожу... На Х (химера) такой нету... И Морского кролика нету. Ну и выискала жеж Лена рыбку...
О! Нашла у дядюшки Яндекса! Лена, не боись, хорошая рыбка...
"Идеальное филе - желанный деликатес во всех ресторанах мира."
там же и про как готовить её нашла: (думаю и без "свежих белых грибов сойдёт)
Рецепты
Рыба-кролик, запеченная в сметане
500 г филе Рыбы-кролика, 800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г свежих белых грибов, 25 г сыра, 2 ст. л. муки и 4 ст. л. масла.
Куски рыбы посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Обжарить также очищенные, промытые и нарезанные грибы, нарезанный кружками толщиной в 1/2 см картофель. Рыбу уложить на сковороду, на каждый кусок положить кружки сваренного вкрутую яйца и ст. л. грибов. Потом обложить рыбу кружками жареного картофеля и полить процеженным соусом из сметаны.
Соус приготовляется так: нагреть сметану и, когда она закипит, прибавить ч. л. муки, смешанной с таким же количеством масла, размешать, кипятить 1-2 минуты и посолить.
Рыбу, политую соусом, засыпать сверху тертым сыром, полить растопленным маслом и поставить в духовой шкаф на 5-6 минут, чтобы она подрумянилась. При подаче на стол рыбу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Добавлено: 14.12.2012, 12:32
Просто кваша
А калорийность этого кулинарного шедевра поставлена?
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Добавлено: 17.12.2012, 17:29
Тина09
Нет, калорийность указана только самой рыбы, а блюда нет

Re: Новые породы рыб, как готовить?
Добавлено: 18.12.2012, 10:41
Вена
Да, всякая тварь чем вкуснее, тем ядовитей, иначе сожрут
Алена, этот ядовитый шип удаляют до продажи. Но проверять на отсутствие оного не помешает.

И можно спокойно потреблять.
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Добавлено: 18.12.2012, 15:00
Просто кваша
Тина09 писал(а):Нет, калорийность указана только самой рыбы, а блюда нет

Да я съехидничала.

Там зашкаливает. Это есть нельзя на самом деле. Или потом голодать пару дней для равновесия.
Мне к горлу подкатывает только от прочтения рецепта. Потоки жира, жареный картофь, а уж сыр сверху вообще, как гвоздь в крышку гроба((
Почему бы просто не замариновать с травами ( ну там лимоном, помидоркой, много можно чего придумать) а потом запечь в фольге?
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Добавлено: 19.12.2012, 06:44
Тина09
Просто кваша писал(а):...Да я съехидничала. ...
А я сделала вид...типа не поняла

Re: Новые породы рыб, как готовить?
Добавлено: 14.07.2013, 15:27
Esme
Анина писал(а):Может не в тему. Послезавтра день рыбака, а значит обязательно будет рыбка. Лучше бы это был карп.
Разделываем как обычно - удаляем жабры и внутренности. Моем, просушиваем салфеткой, слегка натираем солью. Режем на куски среднего размера, кусочки и голову обжариваем на одной стороне в глубокой сковороде или сотейнике, чем толще стенки, тем лучше (Можно переложить в утятницу или казан). Пока жарится нарезаем: 5-6-7 головок чеснока (сколько не жалко), каждый зубчик на 3-4 части, и до килограмма помидор, конечно своих, салатных, сладких (у кого уже есть)Переворачиваем рыбку на другую сторону, сверху засыпаем чесноком и укладываем помидорки, солим, перчим по вкусу, закрываем крышкой и на маленький огонь до готовности. Чем жирнее карп, тем вкуснее получится. Накладываем большой ложкой, сразу рыбку, гарнир и бульон (масло, сок помидор). Лук не кладем! Вкусно.
Сегодня День рыбака, мужу подфартило - привез 8 карпов, один из них на 2 кг, один чуть меньше, остальные тоже ничего.
Помнила про этот рецепт, отыскала его, куски карпа уже жарятся, чеснок порезан, помидоры пойду резать.
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Добавлено: 14.07.2013, 17:47
Esme
Продолжу разговор, вернее, закончу.
Сделала, отложила себе, попробовала - вкусно! Еще и сытно. Мне понравилось больше, чем просто жареная рыба.
Потом подумала и сфотографировала:
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Добавлено: 12.03.2015, 16:35
ольга х
Есть такая рыба под названием пеленгас. В нашем море он водится. Мясо белое.
Он очень вкусен жареным в томатном маринаде.
Я готовлю так: порционные куски посолю, добавлю мол.черный перец. Все должно пропитаться.
Затем на горячей сковородке в большом кол-ве масла обжаривают кусочки рыбы,обваляные в муке. До золотистой корочки. Но не до готовности.
Готовлю маринад: лук режу колечками, не жалею его. Лука должно быть много. Морковку тру на крупной терке. Обжариваю все на масле. Когда все золотистого цвета, туда же - влить домашнего томата. Протушить. Маринад должен быть сладковатым на вкус. Так что без сахара не обойтись.
В кастрюлю укладывать слой рыбы,слой маринада.
Маринад должен быть над рыбой на 2 пальца. Протушить все вместе до готовности рыбы, минут 15. Положить ложку сливочного масла или домашней сметаны, порезать укроп и петрушку, чеснок мелко.
Надо чтоб блюдо постояло и маринад впитался в рыбу.
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Добавлено: 22.03.2015, 11:53
Татьяна Беликова
А мы что-то его (пеленгаса) не долюбливаем. Может незаслуженно? У нас его ловят в море. Лично мне не нравится как он пахнет в свежем виде. Вероятно это и отталкивает от возни с приготовлением. Но мои знакомые от него пищат! Кстати, тоже делают с томатом.
Re: Новые породы рыб, как готовить?
Добавлено: 22.03.2015, 12:39
Ким
Мне показалось, что в таком маринаде он должен как толстолобик в томатном соусе консервный на вкус быть, то бишь сладкий томат? А я не выношу тилапию...