"Долгоиграющие" яблоки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
TN59
- Прихозовец100+
Витал!
У меня похож на первый снимок, особенно на 2 ближние плода, но наверху яблоки покрупнее этих будут. И еще на солнечной стороне налет как у сливы,на Вашем снимке тоже он немного виден. А центральное фото мне кажется очень похоже на первое?
А по поводу Аниса нового ничего не слышали?
Хочу написать Чечеткину, жаль, что с ним связи нет, кроме как письмом.
Интересно, все три фото это Анис полосатый?
У меня похож на первый снимок, особенно на 2 ближние плода, но наверху яблоки покрупнее этих будут. И еще на солнечной стороне налет как у сливы,на Вашем снимке тоже он немного виден. А центральное фото мне кажется очень похоже на первое?
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Re: "Долгоиграющие" яблоки
Тамара, названия сортов под фото написаны неудачно. Я в начале перепутал, и стал сомневаться. Сейчас въехал в систему подписи.
Вчера принес из погреба яблоки сорта Голден Делишес. Сравниваю с фото, не подходит. Понял, что не стем фото ставнивал.
В этом году Голден сильно оржавлен, наверное из-за сильных заморозков. И помельче, чем обычно.

- Витал
- Прихозовец5000+
То, что все три снимка – Анисы, нет сомнения.TN59 писал(а):Витал!
Яблоки с разных деревьев растущих недалеко друг от друга.
Саженцы были куплены лет 15-18 назад в разных местах. Т.е. они из разных питомников.
Характер кроны, листья, форма плодов, вкус и прочие признаки говорят об одном и том же сорте.
В месте с тем существует разница в сроках созревания.
На первом и последнем снимке по всем признакам Анис полосатый. Поспевает в конце сентября.
Не могу понять почему он назван серым. Но, как правило, именно это название закрепилось в народе . Возможно, это связано с тем, что еще в начале сентября плоды имеют не больно привлекательный вид, можно сказать - серый, тогда как Анис алый к этому времени уже поспевает.
АНИС СЕРЫЙ

На среднем снимке яблоки созревают недели на три раньше. Размером они уступают Анису полосатому. По этим признакам можно предположить, что это скорее Анис алый. Дерево находится в тени дома и других деревьев, следовательно плоды в массе своей не приобретают интенсивной алой окраски. Хотя при этом имеют бархатный вид, кстати, это ещё одно название сорта. На некоторых плодах, все же, наблюдается сплошная алая окраска.

Есть еще конечно Анис Свердловский, он тоже поспевает раньше Аниса полосатого, но его характерной особенностью является, складчатое блюдце у плодов. А на среднем снимке это не наблюдается. Да и по вкусу он должен отличатся, так как это, по большому счету, совершенно другой сорт.
Анис новыйОписание:
"Сорт селекции Татарского НИИ сельского хозяйства. Зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной густой кроной, с толстыми скелетными ветвями. Плоды выравненные, среднего размера, умеренно и сильноуплощенной, плоскоокруглой и слабоконической формы. Блюдце средней глубины и ширины, неправильной формы. Чашечка средней величины, закрытая, реже полуоткрытая. Воронка средней ширины и глубины, неправильной формы. Плодоножка короткая или средняя. Основная окраска яблока светло-желтая, в фазе съемной зрелости - светло-зеленая, покровная - равномерный размытый густой ярко алый или темно-красный румянец. Кожица гладкая, маслянистая, на ощупь со слабым восковым налетом. Сердечко большое, расположено ближе к вершине плода, семенные камеры закрытые.
Мякоть белая, иногда с желтоватым оттенком, плотная мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом, характерным для анисов. Плоды устойчивы к парше. Сорт зимостойкий".
-
TN59
- Прихозовец100+
Витал!
А я думаю, что Анис полосатый это не то же самое, что Анис серый.
У нас на Волге серым считается Анис, у которого плоды болотно-зеленого цвета с мутно-бордовым бочком на солнечной стороне. Общее впечатление от яблока, действительно какое-то серо-зеленое. Его отличительной особенностью является зеленая мякоть, не белеющая даже при полном созревании и уксусно-кислый терпкий вкус. Яблоки используются только для переработки.
Совсем другое дело Анис полосатый! Мы едим его с большим удовольствием, а какое повидло я из него варю, прямо хоть ножом режь и аромат на версту.
Почитала про Анис новый, но вот нет самой интересной информации - срок хранения какой?
У нас на Волге серым считается Анис, у которого плоды болотно-зеленого цвета с мутно-бордовым бочком на солнечной стороне. Общее впечатление от яблока, действительно какое-то серо-зеленое. Его отличительной особенностью является зеленая мякоть, не белеющая даже при полном созревании и уксусно-кислый терпкий вкус. Яблоки используются только для переработки.
Совсем другое дело Анис полосатый! Мы едим его с большим удовольствием, а какое повидло я из него варю, прямо хоть ножом режь и аромат на версту.
Почитала про Анис новый, но вот нет самой интересной информации - срок хранения какой?
- Витал
- Прихозовец5000+
Вообще Анис полосатый и Анис серый, один и тот же сорт.TN59 писал(а):Витал!
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=22
Во второй половине сентября он таки приобретает красно-полосатый румянец по больше части плода.

Именно это вид Анисов в нашей местности назывался серым.
Тот сорт, что Вы описали(со вкусом Шаропая) я даже не встречал. Возможно это какая-то разновидность Аниса или его сеянец.
С трудом представляю, что кто-то специально занимался размножением подобного сорта.
Зато где-то слышал, что Анисы в деревнях, размножали с переменным успехом посевом семян. Вот наверное и получалось, то что потом неправильно называли «Анисом серым».
Но это лишь версия.
На самом деле последние лет 10-15 я не видел саженцев Аниса полосатого в продаже.
Часто встречается только Анис сладкий(Терентьевка).

Но может это чисто региональная особенность.
-
TN59
- Прихозовец100+
Витал!
1.А мне кажется, что этот кислый Анис и есть настоящий тот старинный сорт-прародитель.Ведь известно, что Анисы с Волги пошли. Может его затем улучшали и получился Анис полосатый, ну и потом все известные нам клоны.
2.Терентьевку тоже знаю, но она у нас всегда так и называлась Терентьевкой, а не Анис сладкий.
3.Я тоже ни у кого не вижу Аниса полосатого. Следовательно надо задуматься о сохранении сорта. Может мне его на 396 сделать, чтобы низким был? А то вымахал сейчас метров до 8. Чтобы лучшие яблоки снять, каждый раз жизнью рискую.
1.А мне кажется, что этот кислый Анис и есть настоящий тот старинный сорт-прародитель.Ведь известно, что Анисы с Волги пошли. Может его затем улучшали и получился Анис полосатый, ну и потом все известные нам клоны.
2.Терентьевку тоже знаю, но она у нас всегда так и называлась Терентьевкой, а не Анис сладкий.
3.Я тоже ни у кого не вижу Аниса полосатого. Следовательно надо задуматься о сохранении сорта. Может мне его на 396 сделать, чтобы низким был? А то вымахал сейчас метров до 8. Чтобы лучшие яблоки снять, каждый раз жизнью рискую.
-
Эппл
В Россоши, А.И.Сычов посоветовал новый зимний сорт яблони их селекции. Рекомендовал его, как исключительно вкусный.
Вот его описание: - "Сорт Апрельское ценится любителями за нежную мякоть плодов отличного вкуса. Плоды этого сорта крупные180-220 г, округло-конические, зеленовато-жёлтые, со сплошным свекольно-красным румянцем на освещённой стороне. Мякоть зеленоватая, нежная, маслянистая, великолепного кисловато-сладкого вкуса. Съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября, период потребления длится до марта-апреля. Апрельское хорошо растёт в Подмосковье и других соседних областях средней полосы, вплоть до Санкт-Петербурга, где сохраняет свои прекрасные вкусовые качества."
Может кто-то уже имеет опыт его выращивания?
Вот его описание: - "Сорт Апрельское ценится любителями за нежную мякоть плодов отличного вкуса. Плоды этого сорта крупные180-220 г, округло-конические, зеленовато-жёлтые, со сплошным свекольно-красным румянцем на освещённой стороне. Мякоть зеленоватая, нежная, маслянистая, великолепного кисловато-сладкого вкуса. Съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября, период потребления длится до марта-апреля. Апрельское хорошо растёт в Подмосковье и других соседних областях средней полосы, вплоть до Санкт-Петербурга, где сохраняет свои прекрасные вкусовые качества."
Может кто-то уже имеет опыт его выращивания?
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
В этом году последние яблоки принес из погреба в конце июня. Синап северный. Ни чем не обработанные, не переложенные. просто снятые с дерева и аккуратно сложены в деревянный ящик и в штабеля в погреб. Но их уже никто не ел - невкусные стали где-то с середины мая.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/