TN59 писал(а):Витал!
У меня похож на первый снимок, особенно на 2 ближние плода, но наверху яблоки покрупнее этих будут. И еще на солнечной стороне налет как у сливы,на Вашем снимке тоже он немного виден. А центральное фото мне кажется очень похоже на первое?
А по поводу Аниса нового ничего не слышали?
Хочу написать Чечеткину, жаль, что с ним связи нет, кроме как письмом.
Интересно, все три фото это Анис полосатый?
То, что все три снимка – Анисы, нет сомнения.
Яблоки с разных деревьев растущих недалеко друг от друга.
Саженцы были куплены лет 15-18 назад в разных местах. Т.е. они из разных питомников.
Характер кроны, листья, форма плодов, вкус и прочие признаки говорят об одном и том же сорте.
В месте с тем существует разница в сроках созревания.
На первом и последнем снимке по всем признакам Анис полосатый. Поспевает в конце сентября.
Не могу понять почему он назван серым. Но, как правило, именно это название закрепилось в народе . Возможно, это связано с тем, что еще в начале сентября плоды имеют не больно привлекательный вид, можно сказать - серый, тогда как Анис алый к этому времени уже поспевает.
АНИС СЕРЫЙ
На среднем снимке яблоки созревают недели на три раньше. Размером они уступают Анису полосатому. По этим признакам можно предположить, что это скорее Анис алый. Дерево находится в тени дома и других деревьев, следовательно плоды в массе своей не приобретают интенсивной алой окраски. Хотя при этом имеют бархатный вид, кстати, это ещё одно название сорта. На некоторых плодах, все же, наблюдается сплошная алая окраска.
Есть еще конечно Анис Свердловский, он тоже поспевает раньше Аниса полосатого, но его характерной особенностью является, складчатое блюдце у плодов. А на среднем снимке это не наблюдается. Да и по вкусу он должен отличатся, так как это, по большому счету, совершенно другой сорт.
Анис новыйОписание:
"Сорт селекции Татарского НИИ сельского хозяйства. Зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной густой кроной, с толстыми скелетными ветвями. Плоды выравненные, среднего размера, умеренно и сильноуплощенной, плоскоокруглой и слабоконической формы. Блюдце средней глубины и ширины, неправильной формы. Чашечка средней величины, закрытая, реже полуоткрытая. Воронка средней ширины и глубины, неправильной формы. Плодоножка короткая или средняя. Основная окраска яблока светло-желтая, в фазе съемной зрелости - светло-зеленая, покровная - равномерный размытый густой ярко алый или темно-красный румянец. Кожица гладкая, маслянистая, на ощупь со слабым восковым налетом. Сердечко большое, расположено ближе к вершине плода, семенные камеры закрытые.
Мякоть белая, иногда с желтоватым оттенком, плотная мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом, характерным для анисов. Плоды устойчивы к парше. Сорт зимостойкий".