А вот и нет, Вы судите по одной работе. В предшествующих по времени всё-таки объяснялось влиянием лунного света. А мне вспоминается - может и 5 класс - опыт по физике с плавающим пизирьком. Там правда демонстрировалось влияние атмосферного давления. Но в данном случае вполне логично было б объяснить водействие результирующей силы притяжения. Поскольку уж речь шла именно о вертикальной подвижности.
Что до крестьян...У меня все предки практически были из крестьян, и ни разу ни звука о работах "на Луну" не слыхала.
Естественно в крестьянской среде стремление к каким-то календарным привязкам существовало. Но та же Марфа-огуречница праздник непереходящий, а следовательно от фаз Луны совершенно независящий. Это первое. Второе, если за забором стоит фонарь, то на Луну вообще закосить можно.
И потом, если бы так было сильно влияние ночной освещенности, тогда очень большое значение имел бы фактор широтности. А об этом вообще нигде не звука.
О влиянии лунного притяжения на большие водные и воздушные массы, а также земную кору я знаю. В этом направлении не трудитесь
И повторю, если погодозависимые садоводы благополучно обходятся в своей работе без лунных фаз, то чем отличаются огородники?
А можно еще порассуждать о склонности к магизму народного сознания. Но тут я не сильна...что-то где-то слыхала да почитывала. Правда с повальной страстью к суевериям, даже людей вроде бы образованных, сталкиваться приходится очень часто. И... оно крепчает, доложу я Вам...
В любом случае, даже если учесть влияние Луны на погоду в достаточно большом диапазоне, привязывать к ней о сроки посева на рассаду - бессмысленно.
И наконец, да, не все берется усердием, есть люди которые "на грядках убиваются, а не выходит" - но тут проблема прежде всего в голове. Недаром про таких гворят - откуда у них растут руки...