Есть последователи Галины Кизимы?

Обсуждаем все, что мы узнали о ведение приусадебного, дачного и фермерского хозяйств из книг, журналов, газет. А также, радио, ТВ и другие масс-медиа. Информация о ВЫСТАВКАХ, интересных встречах

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не с 75-го, а с 1975-го. Скажете, столько не живут :lol:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Мичуринец
Прихозовец100+
Интересы: Книги, шахматы
Занятие: Практик-аналитик

Сообщение Мичуринец »

Со статьями Кизимы знакома по журналу "Моя прекрасная дача". Здравые мысли и рациональные зерна присутствуют. Но в привязке к определенному климатическому поясу. В степной зоне не поливать невозможно. Затянуть огуречную грядку пленкой при 35 градусной жаре - лучше ничего не сажать, результат тот же. Выращивать картофель, накрывая клубни газетами и растительными остатками, так их разметет первым же хорошим ветром, а если зафиксировать этот мусор пленкой, в июне все испекется, не успев вырасти. В осень землю перекапываем, вносим навоз, весной все готово для посадки, насыщено влагой.
Мы не можем ждать милостей от природы
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Кизима указывает, что регион-Северо-запад. :lol: Что-то я получилась защитницей Кизимы, хотя собиралась... Научных открытий в книге, конечно, нет, но жителям региона можно открыть книгу и прочитать, когда сеять, когда сажать, чем кормить. Откровенного бреда нет, псевдонаучных открытий- тоже. Чем плохо для несведующих дачников? а профессионалы такие книги не покупают.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Мичуринец, читать всё полезно, но не обязательно следовать всем советам. Писателей много - есть краснодарский писатель, есть ижевский, есть ещё грузин в Белоруссии - выбирайте, чьи советы вам подходят ближе к вашим условиям.
Вот тут Грузовоз упомянул книги-справочники, изданные до 80-х годов - они, действительно, универсальные. Изложено чётко, доходчиво, без лирики. Я сама пользуюсь до сих пор такими справочниками.
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Наталья Алексеевна! И Вашими статьями. Здесь сосед меня учил, когда чеснок выкапывать. Я спросила: кто автор? Говорит- Борзых. :D
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Значит, и у меня есть последователи! А сколько человек уже последовало за мной в конкретное Семёновское!
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Уважаемые форумчане!
Значит никто из нас не следовал советам кизимы закладывать картофель газетами,мусором, закапывать озимый чеснок в августе на 15 см глубины и выкапывать его в июне? в моей глине с 5-8 см его с трудои выкапываешь,хотя я под все корешки подсыпаю песок.
Так какие рациональные зерна есть в этих статьях? Мульчирование? Об этом известно давно.
А если неопытный огородник начнет прямо следовать этим советам что он получит? Ведь продают и покупают у нас голубые и черные рябчики , голубые, кустовые лилии и тд.

Тамара! :dolf
поэтому хорошо бы в журналах после статей опытноков давать короткий комментарий специалиста: что хорошо, а что плохо,правильно, неправильно. Тогда можно было бы обогатится чужим опытом и не повторять ошибок.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Как делать всё правильно, есть в справочниках. А статьи и книжки пишутся о конкретном чьём-нибудь опыте и о нюансах. Справочник должен быть настольной книгой для начинающих, остальное читаете по мере продвижения.
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

lucienna , по книжкам ничему не научится нельзя. Алексеевна правильно написала, справочников хватит вполне. На какую глубину сажать, сроки и т.д.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Только справочники не учитывают состав почвы, микроклимат, погоду на данный момент,качество семян ит.д.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Да знаю я как что и когда, сею сажаю не первый год. Литературу читаю всегда, много хорошего, много плохого.
Как узнать каков будет результат? Повторить эксперимент. Заведомо дурацкий ( для меня) опыт Ганзюкова по выращианию земляники ) где надо 10 раз вдоль и поперек все перепахать) повторять не буду.
Пишут, что у Кизимы есть рациональное зерно , здравые мысли и тд. Вот я и просила поделиться опытом: повторяли эксперименты Кизимы и что из этого вышло? Самой уже сил нет, да и времени.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

lucienna, нет там ничего здравого. Человек к старости, как правило, сильно упрощает всё, и пробретает привычку всех поучать.
Вот года два назад в питерской "Флоре" один мужчина статью на три номера написал. Тема- как выращивать белокочанную капусту.
Так вот, пишет- " Для того, чтобы капуста завязывалась, я каждый день трачу по часу времени для осмотра растений, чтобы гусеницы и слизли не залезли внутрь кочана и не сьели точку роста".
Я на весь сад и огород в день трачу не больше получаса. На фиг такая капуста не надо, если даже и не завяжется 1 из 10 кочнов, не большая потеря.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Грузовоз писал(а):по книжкам ничему не научится нельзя.
Ты что хотел сказать-то?.. и дальше: "Алексеевна правильно написала, справочников хватит вполне."
Я написала, что справочник - это основа, а остальное надо читать по мере "продвинутости"! Именно, чтобы постичь нюансы, о которых Тамара вот сейчас сказала: почва, климат, погода, качество семян.
Наш форум, кстати, существует как раз для того, чтобы огородники писали о своём конретном опыте. А тот, кто читает, должен свою голову иметь, чтобы разобраться - подойдёт ему этот опыт или нет.
Нельзя же совсем отрицать чтение книг!
Изображение
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

lucienna писал(а):Пишут, что у Кизимы есть рациональное зерно , здравые мысли и тд. Вот я и просила поделиться опытом: повторяли эксперименты Кизимы и что из этого вышло? Самой уже сил нет, да и времени.
А Вы спросите у самой Галины Александровны. Выше была ссылка на её сайт. Пусть покажет фотки с результатами своих экспериментов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Литература о даче, саде, огороде, цветнике. Выставки и встречи.»