все осаде

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Эльви
Дачник
Занятие: пенсионер

Сообщение Эльви »

Нет. Я укрыла по всей высоте лапником. Зафиксировала укрывным, а потом накрыла высоким ящиком с сухим сеном внутри. Поверх ящика натянула пленку, но не до самого низа, чтобы поступал воздух. В принципе, таким спасобом я укрывала в прошлом году. Выжил :-)
Фанатики всего растущего - присоединяйтесь
seacomp
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение seacomp »

А у меня такой вопрс- как удается справиться с птичьими аппетитами на гуми? Прошлым летом пришлось на куст накидывать рыболовную сеть.
Эльви
Дачник
Занятие: пенсионер

Сообщение Эльви »

Пока с этой проблемой не сталкивалась. Никто не посягал. Может потому что небольшой и все ягодки были как бы внутри кустика. Но в общем то это проблемка бывает с другими ягодками. Так жимолость мы закрываем старой тюлью или самым тонким укрывным.
Фанатики всего растущего - присоединяйтесь
seacomp
Дачник

Сообщение seacomp »

http://imagesecret.net/image-FD2C_4D5B3771.jpg

Когда куст закрывался от холодного северо- западного ветра предполагалось засыпать его снегом насколько удастся. Такая зима, что не удалось... Вот теперь думаю- выживет ли? Как думаете?
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

Куст мощный.Выживет.Даже если наземная часть сильно подмёрзнет,от корня пойдёт.
seacomp
Дачник

Сообщение seacomp »

Куст привез из Японии 7,5 лет назад. Был он около 50 см. И с подсохшими ягодами (с закрытой корневой системой). На зависть дешевый, 400иен стоил. Это около 100 рублей. Первую зиму перезимовал без проблем, а потом вымерз. Хватило благоразумия не корчевать. В середине лета полез новый росток. Затем было переселение на новый участок, которое тоже прошло относительно безболезненно. Повезло со снегом. До этого года погода им баловала, А сайчас- то, что на фото. И зима, как назло морозная. А в тот раз, когда погибла надземная часть, мне показалось, что дело не вымерзании.побегов. Дело в том, что почки- то у него сначала набухли, а потом быстренько высохли. Я думаю, это корни не успели проснуться. У нас всегда почти снега мало и земля промерзает очень глубоко несмотря на довольно теплые зимы. Вот теперь думаю, как землю под кустом побыстрее разогреть весной...
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

Замечал я подобное явление.Когда почки вроде начали распускаться,а потом вдруг сохнут.Мне показалось что это связано с возможной разницей в морозостойкости почек и древесины.Известно что самая морозостойкая часть древесины-камбий.Выжив(возможно местами)камбий позволяет почкам лишь набухнуть,основная,проводящая воду и питательные вещества древесина мертва.
Впрочем это моё частное мнение.Попробуйте.Думаю для быстрейшего оттаивания почвы подойдут полив и мульчирование черным спанбондом.
seacomp
Дачник

Сообщение seacomp »

Примерно так и думаю поступить. И еще одна головная боль- не могу размножить. Вот в этом году буду пробовать семенами, посмотрю, что получится. Спрашивал в Сахалинском РАН, они даже не удосужились ответить, как они размножают. А кустик- то явно сортовой, японцы в своих супермаркетах дичками не торгуют...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

seacomp! Вы не туда обращались, надо в Сахалинский НИИСХ, у них сорта свои http://www.gossort.com/xrcts/xrct_12.html#9553414 а на счет размножения гуми в ПХ будет статья опытника в 5 номере.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
seacomp
Дачник

Сообщение seacomp »

Спасибо за ссылку, Тамара. :-)
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

По поводу сортов.Не так уж они и "отошли" от дички.Та же Таиса вымерзла в Подмосковье в прошлую зиму,по уровень снега.Особо крупноплодных и стабильно урожайных сортов(особенно для средней полосы)так и не выведено.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сорокин писал(а):По поводу сортов.Не так уж они и "отошли" от дички.Та же Таиса вымерзла в Подмосковье в прошлую зиму,по уровень снега.Особо крупноплодных и стабильно урожайных сортов(особенно для средней полосы)так и не выведено.
А как они могут отойти от "дички", я так понимаю, что велся простой отбор. Для средней полосы специально сортов никогда не будет.
seacomp
Дачник

Сообщение seacomp »

Совершенно случайно, перескакивая с форума на форум в поисках интересного материала, попал на форум Томичей http://ugolok.tomsk.ru/forum/viewtopic. ... 4f3bb0694a . Чуть- ли не единственное место в инете, где можно прочесть что-то действительно полезное о гуми. Больше всего повезло Эльви- все у нее пошло на зависть здорово. Эльви, будет интересно почитать продолжение, не забрасывайте тему.
По роду своей работы довольно много времени провел во всех местах, описываемых в публикациях о гуми. Поверите- ни на нашем Сахалине, ни в Японии, ни в Китае ни разу не видел в продаже ягод этого кустарника. Вот только в Японии торгуют саженцами (и то не везде). А уж у нас в Приморье (живу здесь больше 30 лет) подавляющее большинство населения вообще об этой ягоде не слышало. Поэтому говорить о том, что ягода эта суперпопулярна на Дальнем Востоке ... Давно ей интересуюсь, и если б не Япония, так бы и знал о ней только из очень старой публикации в "ПХ". То, что пишут в сети, в основном, перевирание такой же старой брошюры Э. Колбасиной. Поэтому Томичи сделали большое дело. Унас появился правдивый материал о выращивании этой ягоды. На основе личного опыта. А не про процентное содержание витаминов. Эльви, а вы не пробовали собраться вместе и вживую обсудить итог двухлетних опытов. Может и выявились бы какие- нибудь закономерности?..
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

seacomp ! По-видимому, Вы ПХ нерегулярно читаете, ну раз в 2 года публикация о гуми у нас точно бывает. Лениво по всем номерам искать, найдите хотя бы 12 номер за 2007 год, там на 3 полосы статья опытника.

Посмотрела форум томичей. Опыта не увидела ( у всех гуми погибли), кроме того, что умница Эльви укрывала гуми как этого требует растение. Закономерность тут одна, будет достойное укрытие и тонны снега - растение перезимует.
И еще мне не понравилось, уж извините, что дают ссылки на ВЕБ и не говорят откуда ссылка, а там и мой пост был, поэтому узнала.
Сорокин
Прихозовец100+

Сообщение Сорокин »

[/quote]
А как они могут отойти от "дички", я так понимаю, что велся простой отбор. Для средней полосы специально сортов никогда не будет.[/quote]
С простого отбора всё и начинается! Отобрать самые морозостойкие.урожайные,крупноплодные.А потом уж попытаться всё совместить.
А в средней полосе вообще кто его вёл?На бывшем МОВИРе выведена одна Таиса.Судя по всему это просто удачный (по морозостойкости)сеянец завезённый с Дальнего Востока.
У Меженского есть сорт Ягодка.Не знаю районирован ли он в Украине.И всё.Специально гуми в европейской части не занимался(как плодовым растением)ни кто.В МОВИРе актинидииями больше.У Меженского вообще много сортов нетрадиционных культур.
А вот целенаправленно селекцией гуми никто.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»