Томаты, их болезни.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Morsha
- Прихозовец100+
- Интересы: овощевод-любитель
Таня, у меня из парков рядом только Серебряный Бор, там можно так развести костер, что потом уже будет не до помидоров, вы меня понимаетеКэти2 писал(а):Неужели и теперь продают золу…В ближнем лесу или парку найдете место бывшего костра, или костер разжигайте. Также в шашлычной можете даром достать.
Из сухих трав зола - самая лучшая.

Я все таки попробую найти Брексил Са, как советовала Инга или кальциевую селитру
Сергей, а ведь зола как удобрение я смотрю очень востребована, может начать свое производство?

-
сергейАВ
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Тамара, несколько раз читала на форуме советы о "лечении" вершинной гнили. Постоянно возникает на сливках сортов "Чудо света", "Де Барао". Полив достаточный, почва сплошной мергель. Может есть еще причина? Или может быть вершинные гнили имеют разновидности? Мои "заболевшие" выглядели так, как на фото.тамара писал(а):Похоже на вершинную гниль.А причины: избыток азота, недостаточное и неравномерное обеспечение водой и еще недостаток кальция в почве.
- Esme
- Ушла из жизни
У меня, кроме сливок (особенно с носиком, например один из любимцев - F1Каспар), желтые часто страдают от вершинной гнили. Сильно доставалось Юбилейному желтому, и тоже, в основном, на первых плодах. Даже у Больших Огородников эта проблема существует. СтОит почитать их Доходные сотки.
Но везде пишут, что это заболевание неинфекционное, а именно от недостатка кальция.
Но везде пишут, что это заболевание неинфекционное, а именно от недостатка кальция.
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Morsha ,Са селитру я видела в Ашане,в дачном разделе.А еще можно настой яичной молотой скорлупы использовать 2-3 дневный.Заливать кипятком скорлупу.
Я тоже опасаюсь вершинной гнили,в прошлом сезоне уже видела ее. А в этом у меня томаты Чудо света-жалко,если что...
Я тоже опасаюсь вершинной гнили,в прошлом сезоне уже видела ее. А в этом у меня томаты Чудо света-жалко,если что...
Учиться никогда не поздно.Светлана.
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Галочка, правильно, поэтому и хочу спросить - может ли быть недостаток кальция на мергельной почве. Т.е. в прямом смысле не может быть. Какой тут недостаток? Явный избыток.Esme писал(а):У меня, кроме сливок (особенно с носиком, например один из любимцев - F1Каспар), желтые часто страдают от вершинной гнили. ..
везде пишут, что это заболевание неинфекционное, а именно от недостатка кальция.
Но может ли по какой-то причине кальций стать недоступным для помидор, не смотря на его избыток в почве?
-
Кэти2
- Профессионал
София писал(а):...Но может ли по какой-то причине кальций стать недоступным для помидор, не смотря на его избыток в почве?

В кислых почвах (pH 4.0-5.5) железо, аллюминий и марганец находятся в формах доступных растениям, а их концентрация достигает токсического уровня. При этом затруднено поступление в растения фосфора, калия, серы, кальция, магния, молибдена.
В общем кислые почвы характерны для районов, где количество осадков достаточно высокое, например Нечерноземье, Подмосковье. Концентрация кальция в почвенном растворе снижается. Также количество кальция выносится из почвы с хорошим урожаем. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы тоже может подкислять почву.
Я Таня.