Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Вот http://humate.ru/katalog.html внизу страницы есть о Золушке
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Неужели и теперь продают золу… :roll: В ближнем лесу или парку найдете место бывшего костра, или костер разжигайте. Также в шашлычной можете даром достать.
Из сухих трав зола - самая лучшая. :-)
Я Таня.
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Кэти2 писал(а):Неужели и теперь продают золу… :roll: В ближнем лесу или парку найдете место бывшего костра, или костер разжигайте. Также в шашлычной можете даром достать.
Из сухих трав зола - самая лучшая. :-)
Таня, у меня из парков рядом только Серебряный Бор, там можно так развести костер, что потом уже будет не до помидоров, вы меня понимаете :-)

Я все таки попробую найти Брексил Са, как советовала Инга или кальциевую селитру

Сергей, а ведь зола как удобрение я смотрю очень востребована, может начать свое производство? :ooops:
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

Да я вообще удивля юсь- как это мои баб ушки,мама,и т.д. обходились без всех этих дорогих новомо дных препаратов,и, всегда ростили томаты только в ОГ и были довольны результатом : ))) и я тоже
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Сергей, мы сами в начале 90-х в Тамбовской области выращивали все пасленовые в открытом грунте. И кроме навоза никаких удобрений :-) Видимо, раньше были другие и люди и помидоры...
Меня зовут Михаил
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

тамара писал(а):Похоже на вершинную гниль.А причины: избыток азота, недостаточное и неравномерное обеспечение водой и еще недостаток кальция в почве.
Тамара, несколько раз читала на форуме советы о "лечении" вершинной гнили. Постоянно возникает на сливках сортов "Чудо света", "Де Барао". Полив достаточный, почва сплошной мергель. Может есть еще причина? Или может быть вершинные гнили имеют разновидности? Мои "заболевшие" выглядели так, как на фото.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Леночка! Мне тоже не всё ясно с этим заболеванием. Несколько лет профилактику провожу , но обязательно получаю ЭТО СЧАСТЬЕ . Интересно , что ( у меня ) поражаются только первые плоды , и только сорта-гибриды серцевидные или " сливки" .
С уважением, Ольга.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

У меня, кроме сливок (особенно с носиком, например один из любимцев - F1Каспар), желтые часто страдают от вершинной гнили. Сильно доставалось Юбилейному желтому, и тоже, в основном, на первых плодах. Даже у Больших Огородников эта проблема существует. СтОит почитать их Доходные сотки.
Но везде пишут, что это заболевание неинфекционное, а именно от недостатка кальция.
femina
Прихозовец1000+
Занятие: домашняя хозяйка.
Благодарил (а): 448 раз

Сообщение femina »

Morsha ,Са селитру я видела в Ашане,в дачном разделе.А еще можно настой яичной молотой скорлупы использовать 2-3 дневный.Заливать кипятком скорлупу.
Я тоже опасаюсь вершинной гнили,в прошлом сезоне уже видела ее. А в этом у меня томаты Чудо света-жалко,если что...
Учиться никогда не поздно.Светлана.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Esme писал(а):У меня, кроме сливок (особенно с носиком, например один из любимцев - F1Каспар), желтые часто страдают от вершинной гнили. ..
везде пишут, что это заболевание неинфекционное, а именно от недостатка кальция.
Галочка, правильно, поэтому и хочу спросить - может ли быть недостаток кальция на мергельной почве. Т.е. в прямом смысле не может быть. Какой тут недостаток? Явный избыток.
Но может ли по какой-то причине кальций стать недоступным для помидор, не смотря на его избыток в почве?
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

София писал(а):...Но может ли по какой-то причине кальций стать недоступным для помидор, не смотря на его избыток в почве?
:dolf
В кислых почвах (pH 4.0-5.5) железо, аллюминий и марганец находятся в формах доступных растениям, а их концентрация достигает токсического уровня. При этом затруднено поступление в растения фосфора, калия, серы, кальция, магния, молибдена.
В общем кислые почвы характерны для районов, где количество осадков достаточно высокое, например Нечерноземье, Подмосковье. Концентрация кальция в почвенном растворе снижается. Также количество кальция выносится из почвы с хорошим урожаем. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы тоже может подкислять почву.
Я Таня.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Таня ! У Софии мергельная почва .
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Не только одна причина в почве кислой, а также и в том, что количество кальция выносится из почвы с хорошим урожаем. :dolf :-)
Я Таня.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Там кальция хватит на Московскую и Ленинградскую обл-ти...

:-)
С уважением, Ольга.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Значит, почему-то не усваивается. Придется Леночке опрыскивать по листу кальциевой селитрой.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»