Помогите избавиться от шиповника

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

вот ещё :-)
amplex писал(а): Витаминный ВНИВИ
ИзображениеИзображение

Бесшипный
Изображение
Жабка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Жабка »

lan.a писал(а): Со своей стороны постараюсь связаться с ВИЛАРом по поводу саженцев сортового шиповника и результаты доложить :-)
Отлично! Кажется, я насажаю столько шиповника, что по уши навитаминюсь и буду светиться в темноте!

Сергей, фото роскошные!
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

первые фоты из ссылки сделаны в МСХА, а те, что ниже размещены - в ГБС.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Подскажите пожалуйста, сколько сохраняется всхожесть семян шиповника и хватит ли одной зимы на их стратификацию?

Дело в том, что осенью в специях 10 летней давности которые хотел выкидывать за ненадобностью отыскал пару плодов среднеазиатского горного шиповника (собирал в горах сам). С детсва помню плоды его были крупные отличного кисло-сладкого вкуса и очень мясистые, осенью после школы всегда обрывали соседские посадки и объедались размякшими плодами выдавливая из них вкуснейшее повидло, а себе на зиму набирали в горах и всю зиму заваривали.
Прошлой осенью я закопал на даче семена в рядок надеясь что может что нибудь прорастёт, а потом вырастет хоть немного похожее на горный (в горах как я понял самосевом распространяется)

Пробовал местные сорта в Мичуринске во ВНИИСЕ Воронцовский, Бесшипный, Юбилейный плоды мелкие и совсем не вкусные - покупать саженцы такой ерунды не стал.
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

amplex писал(а):
тамара писал(а):
предложение по содержанию совершенно "мусорное"...

правильное название первого - Витаминный ВНИВИ, поросли этот сорт даёт много, куст очень красивые, ровный, прямой, жёсткий; побеги сильношиповатые, но в зоне плодоношения шипов нет, листья крупные, бархатистые, красивые, цветы крупные розовые, ароматные, облетают на 2-й день, плоды крупные, вкусные, красно-оранжевые, в кистях. сорт сильно поражается паутинным клещом.
несмотря на все недостатки - мой любимец... за вкусные плоды и очень высокое содержание витамина "С" :D

правильное название второго - Крупноплодный ВНИВИ, содержание витамина "С" низкое. Плоды крупные (не с помидор), приплюснутые, оранжевые и мясистые, цветёт до снега крупными малиновыми очень ароматными цветками, сильношиповатый, разлапистый, невысокий куст.

фотографии двух этих сортов я выкладывал в темах, поищите...

ещё у меня есть сорт "ВИЛАР" :-)
Не "мусорное", а рекламное, что вполне объяснимо - его дает продавец. Посредник к тому же. Отделить зерна от плевел - наша задача :-) Так, теперь знаю, что "Яблочный" и "Крупноплодный" - ремонтантные сорта. Спасибо. Цветы "Яблочного" - видела в теме, а фотографии цветения других сортов где можно посмотреть, если они есть? Название сортов "Декоративный" и "Плетистый" - буду спрашивать в ВИЛАРе, вполне могут быть из другого источника и в большей степени рекламными. 8)
Удачи! Лана
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

babay133 писал(а):Подскажите пожалуйста, сколько сохраняется всхожесть семян шиповника и хватит ли одной зимы на их стратификацию?

Дело в том, что осенью в специях 10 летней давности которые хотел выкидывать за ненадобностью отыскал пару плодов среднеазиатского горного шиповника (собирал в горах сам). С детсва помню плоды его были крупные отличного кисло-сладкого вкуса и очень мясистые, осенью после школы всегда обрывали соседские посадки и объедались размякшими плодами выдавливая из них вкуснейшее повидло, а себе на зиму набирали в горах и всю зиму заваривали.
Прошлой осенью я закопал на даче семена в рядок надеясь что может что нибудь прорастёт, а потом вырастет хоть немного похожее на горный (в горах как я понял самосевом распространяется)

Пробовал местные сорта в Мичуринске во ВНИИСЕ Воронцовский, Бесшипный, Юбилейный плоды мелкие и совсем не вкусные - покупать саженцы такой ерунды не стал.
10 лет - это слишком :-( К тому же, как раз семенное размножение не основное, семена шиповников и свежие тяжело всходят. .Но попробовать-то можно....
Удачи! Лана
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Уже попробовал, выбрал самые крупные и закопал в рядок на 2 см штук 15 осенью на даче. Буду ждать результата.
10 лет наверное я преувеличил, но 6-7 точно им, несколько раздавил, не пустые.
lan.a
Прихозовец1000+

Сообщение lan.a »

В Средней Азии распространена Роза Яблочная ( Rosa pomifera )
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.44594, у нее крупные плоды от ярко-красных до темно-пурпурных. Цветет темно-розовыми цветами, одиночными или кистями по 2 - 3. http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.137594
В средней полосе она не совсем морозостойка, обмерзает по уровень снега :ooops: Хотя может вы собирали плоды с какой-то другой розы?
Удачи! Лана
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Сереж, Тамара, спасибо за фотографии и ссылки!Шиповник замечательная вешь! :D Декоративен круглый год
Изображение
Если кто-нибудь доберется до шиповника весной, вспомните про меня пожалуйста :-) Хочу добавить по всем изгородям, как подпушку к высоким деревьям.
А в ВИЛАР конечно хорошо бы неаведаться, там помимо шиповника полно всяких лекарственных растений, которые полезно на участке иметь. :D
Ирина
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Lan.a, совсем не похож, куст до 2,5 метра, цветы нежно розового цвета, нежно ароматные, цветёт на 9 мая, плоды овальные, до 3,5 см в длину и до 2см в ширину.
Ветви все усыпаны плодами, на фото Крыжир плоды только единичные

Вот нагуглил похожую фотку - точно такие же цветы.

Изображение
«цветочек» на Яндекс.Фотках

Хочу такой в Тамбове :cry:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ирина! Я попытаюсь связаться со Стрельцом. Если получится, обязательно сообщу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Я бы тоже прикупила полезный и симпатичный шиповник. Имейте ввиду меня.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

тамара писал(а):Ирина! Я попытаюсь связаться со Стрельцом. Если получится, обязательно сообщу.
Тамара, спасибо!
Ирина
Andy
Прихозовец100+
Интересы: Наиобширнейшие
Занятие: Журналистика
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Andy »

Прикупил тут как-то монографию Стрельца за 40 или 80 рублей - не помню. толстенькая такая книжка - с цветными картинками, 190 страниц.
ссылка не работает
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Привет! Сколько лет, сколько зим? А где купил? На шиповник решил перейти? :wink: :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»