Помогите избавиться от шиповника
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Подскажите пожалуйста, сколько сохраняется всхожесть семян шиповника и хватит ли одной зимы на их стратификацию?
Дело в том, что осенью в специях 10 летней давности которые хотел выкидывать за ненадобностью отыскал пару плодов среднеазиатского горного шиповника (собирал в горах сам). С детсва помню плоды его были крупные отличного кисло-сладкого вкуса и очень мясистые, осенью после школы всегда обрывали соседские посадки и объедались размякшими плодами выдавливая из них вкуснейшее повидло, а себе на зиму набирали в горах и всю зиму заваривали.
Прошлой осенью я закопал на даче семена в рядок надеясь что может что нибудь прорастёт, а потом вырастет хоть немного похожее на горный (в горах как я понял самосевом распространяется)
Пробовал местные сорта в Мичуринске во ВНИИСЕ Воронцовский, Бесшипный, Юбилейный плоды мелкие и совсем не вкусные - покупать саженцы такой ерунды не стал.
Дело в том, что осенью в специях 10 летней давности которые хотел выкидывать за ненадобностью отыскал пару плодов среднеазиатского горного шиповника (собирал в горах сам). С детсва помню плоды его были крупные отличного кисло-сладкого вкуса и очень мясистые, осенью после школы всегда обрывали соседские посадки и объедались размякшими плодами выдавливая из них вкуснейшее повидло, а себе на зиму набирали в горах и всю зиму заваривали.
Прошлой осенью я закопал на даче семена в рядок надеясь что может что нибудь прорастёт, а потом вырастет хоть немного похожее на горный (в горах как я понял самосевом распространяется)
Пробовал местные сорта в Мичуринске во ВНИИСЕ Воронцовский, Бесшипный, Юбилейный плоды мелкие и совсем не вкусные - покупать саженцы такой ерунды не стал.
- lan.a
- Прихозовец1000+
Не "мусорное", а рекламное, что вполне объяснимо - его дает продавец. Посредник к тому же. Отделить зерна от плевел - наша задачаamplex писал(а):тамара писал(а):
предложение по содержанию совершенно "мусорное"...
правильное название первого - Витаминный ВНИВИ, поросли этот сорт даёт много, куст очень красивые, ровный, прямой, жёсткий; побеги сильношиповатые, но в зоне плодоношения шипов нет, листья крупные, бархатистые, красивые, цветы крупные розовые, ароматные, облетают на 2-й день, плоды крупные, вкусные, красно-оранжевые, в кистях. сорт сильно поражается паутинным клещом.
несмотря на все недостатки - мой любимец... за вкусные плоды и очень высокое содержание витамина "С"![]()
правильное название второго - Крупноплодный ВНИВИ, содержание витамина "С" низкое. Плоды крупные (не с помидор), приплюснутые, оранжевые и мясистые, цветёт до снега крупными малиновыми очень ароматными цветками, сильношиповатый, разлапистый, невысокий куст.
фотографии двух этих сортов я выкладывал в темах, поищите...
ещё у меня есть сорт "ВИЛАР"

Удачи! Лана
- lan.a
- Прихозовец1000+
10 лет - это слишкомbabay133 писал(а):Подскажите пожалуйста, сколько сохраняется всхожесть семян шиповника и хватит ли одной зимы на их стратификацию?

Удачи! Лана
- lan.a
- Прихозовец1000+
В Средней Азии распространена Роза Яблочная ( Rosa pomifera )
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.44594, у нее крупные плоды от ярко-красных до темно-пурпурных. Цветет темно-розовыми цветами, одиночными или кистями по 2 - 3. http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.137594
В средней полосе она не совсем морозостойка, обмерзает по уровень снега
Хотя может вы собирали плоды с какой-то другой розы?
http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.44594, у нее крупные плоды от ярко-красных до темно-пурпурных. Цветет темно-розовыми цветами, одиночными или кистями по 2 - 3. http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=21.137594
В средней полосе она не совсем морозостойка, обмерзает по уровень снега

Удачи! Лана
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Сереж, Тамара, спасибо за фотографии и ссылки!Шиповник замечательная вешь!
Декоративен круглый год

Если кто-нибудь доберется до шиповника весной, вспомните про меня пожалуйста
Хочу добавить по всем изгородям, как подпушку к высоким деревьям.
А в ВИЛАР конечно хорошо бы неаведаться, там помимо шиповника полно всяких лекарственных растений, которые полезно на участке иметь.

Если кто-нибудь доберется до шиповника весной, вспомните про меня пожалуйста

А в ВИЛАР конечно хорошо бы неаведаться, там помимо шиповника полно всяких лекарственных растений, которые полезно на участке иметь.

Ирина
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Lan.a, совсем не похож, куст до 2,5 метра, цветы нежно розового цвета, нежно ароматные, цветёт на 9 мая, плоды овальные, до 3,5 см в длину и до 2см в ширину.
Ветви все усыпаны плодами, на фото Крыжир плоды только единичные
Вот нагуглил похожую фотку - точно такие же цветы.

«цветочек» на Яндекс.Фотках
Хочу такой в Тамбове
Ветви все усыпаны плодами, на фото Крыжир плоды только единичные
Вот нагуглил похожую фотку - точно такие же цветы.

«цветочек» на Яндекс.Фотках
Хочу такой в Тамбове