Ируська писал(а):Не уверена, что правильно выбрала тему - заранее прошу прощения у модераторов ( куда постучаться не знаю). У меня такая беда : 12 марта в Ашане куплена ремонтантная клубника сорта Альбион -рассада фрико. Так получилось , что до 23 марта стояла в упаковке - появились крепенькие листочки , в воскресенье благополучно пересадила в отдельные горшочки и поставила на застеклённую лоджию (южная сторона). Вчера увидела , что в одном горшочке листики поникли, как будто влаги не хватает, я немного полила. Сегодня поник уже 2-ой кустик. Вот вся в раздумьях сижу и вспомнила, что когда пересаживала из пакета вылетела муха. Может глюки, а может и зараза какая. Что делать ума не приложу - это мой первый опыт. Очень надеюсь на ответ

В прошлом году мы эту тему уже обсуждали . Конечно , лучше было бы если после покупки вы сразу же поместили саженцы в прохладное место с температурой от нуля до +5 .
На сколько мне известно , в АШАНе продают землянику от ПОИСКа с ЗКС в коробочке по 5 шт . Альбион у них от БелАгриПлантс ---- значит рассада класса нормал или В . Слабоватая для посадки в горшки ---- может пропасть
Поэтому попробуйте сделать следующее .
1) На горшки с посаженной рассадой наденьте полиэтиленовый пакет ( предварительно у пакета нужно отрезать уголки ) . Горшки поместите на хорошо освещённое солнцем место ( солнечный свет должен быть рассеянным белой бумагой или белым укрывным материалом ) с температурой воздуха не выше + 15 . НО ИЗ СВОЕГО ОПЫТА : ЛУЧШЕ ПОСАДКИ В ГОРШКАХ , до посадки на даче , ПОМЕСТИТЬ В ХОЛОДНОЕ МЕСТО с температурой от нуля до +5 .
2) Увезите сейчас , если это возможно , на дачу свою рассаду и посадите её в теплице в грунт . Поставьте дуги и накройте сверху белым укрывным материалом и плёнкой . В обязательном порядке нужно удалить все цветоносы , а когда растение пойдёт в рост --- можете посадить на постоянное место . ШАНСЫ ПРИ ЭТОМ БУДУТ САМЫЕ ЛУЧШИЕ , ЧТО РАСТЕНИЯ ВЫЖИВУТ ( хотя если растение уже слабое ---- шансы уменьшаются заметно ) .