Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения
Добавлено: 24.10.2013, 11:24
Как бы развивая тему, робко предположу следующее.
То что подвой влияет на сорт это неоспоримо. В этом я убедился на собственном опыте сравнивая один и тот же сорт на различных подвоях и в кроне взрослого дерева Антоновки. И вкус и цвет и лежкость и даже заболевание плодовой гнилью совершенно разные. Безусловно подвой на генетическом уровне не может изменить свойства привоя. Т.е. общий вкус, срок созревания остаются неизменным, но есть ньюансы. Итак как же подвой может влиять на свойства сорта.
1. Сила роста.
У карликового подвоя проводящая система слабее чем у сильнорослого и это влияет на рост и начало плодоношения привитого сорта. Это выражается в уменьшении ростовых процессов. В принципе сорт растет как положено (заложено) генотипом, например без уменьшения междоузлий но при этом усиленно закладываются плодовые образования. Физика этого явления понятно - на уменьшением притока П.В. в конусы нарастания яблоня отвечает закладкой генеративных почек. При этом плоды получаются качественные т.к. большая доля П.В. идет на формирование плодов а не рост древесины.
2. Несовпадение фенологическиз фаз.
Особенно опасно когда подвой "засыпает" раньше привоя. Это подмерзание и недобор древесиной П.В. на цветение весной. И (на мой взгляд) недополучение вызревающими плодами какого то элемента а отсюда и загнивание, горькая ямчатость и т.д.
3. Свойства подвоя. Как известно подвой это то же яблоня и имеет свои плоды также набирающие сахар, сухое вещ.-во и пр. Безусловно если привить Брянское Золотистое в крону Антоновки оно получается кислее чем к примеру на М9 у которого плоды сладкие. И это то же я испытал.
То что подвой влияет на сорт это неоспоримо. В этом я убедился на собственном опыте сравнивая один и тот же сорт на различных подвоях и в кроне взрослого дерева Антоновки. И вкус и цвет и лежкость и даже заболевание плодовой гнилью совершенно разные. Безусловно подвой на генетическом уровне не может изменить свойства привоя. Т.е. общий вкус, срок созревания остаются неизменным, но есть ньюансы. Итак как же подвой может влиять на свойства сорта.
1. Сила роста.
У карликового подвоя проводящая система слабее чем у сильнорослого и это влияет на рост и начало плодоношения привитого сорта. Это выражается в уменьшении ростовых процессов. В принципе сорт растет как положено (заложено) генотипом, например без уменьшения междоузлий но при этом усиленно закладываются плодовые образования. Физика этого явления понятно - на уменьшением притока П.В. в конусы нарастания яблоня отвечает закладкой генеративных почек. При этом плоды получаются качественные т.к. большая доля П.В. идет на формирование плодов а не рост древесины.
2. Несовпадение фенологическиз фаз.
Особенно опасно когда подвой "засыпает" раньше привоя. Это подмерзание и недобор древесиной П.В. на цветение весной. И (на мой взгляд) недополучение вызревающими плодами какого то элемента а отсюда и загнивание, горькая ямчатость и т.д.
3. Свойства подвоя. Как известно подвой это то же яблоня и имеет свои плоды также набирающие сахар, сухое вещ.-во и пр. Безусловно если привить Брянское Золотистое в крону Антоновки оно получается кислее чем к примеру на М9 у которого плоды сладкие. И это то же я испытал.