Чеснок (основная тема)

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

julia!
Меня смущает, что гусеница совки достигает 5см и имеет подгрудные лапки и вредить начинает снизу (так в некоторых источниках пишут). Мой же вредитель ростом в 1см, прокус стебля делает в верхней части стрелки чеснока, возле семенной головки и грызет семенную головку и стрелку, но не доползает до подземной части чеснока, делает выход и исчезает. В каждой стрелке по одной, максимум по две гусеницы. Ещё раз извиняюсь за свои сомнения. Кстати интересная точка на спинке гусеницы в хвостовой части. Может она чем поможет.
ссылка не работает
Последний раз редактировалось Zigor 01.07.2010, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Zigor! Сомнения всегда нужны, и это очень хорошо, что в итоге наших обсуждений мы научимся определять вредителей... Просто вспышка моли в северных регионах - случается гораздо реже чем той же луковой мухи либо журчалки, да и совок (разных), а сайт, ссылку на который Вы дали, воронежский. там моль "обныкновенное дело". Я отправила ссылку на фото "луководам". Очень надеюсь, что они нам помогут. Но Актару (полив под корень или опрыскивание), все ж, рекомендую....
Гармония - основа красоты и благополучия
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

В прошлом году поражённых стрелок было наверно 10%, а в этом 90%. Актару поищу.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Ого!! Тогда, если есть возможность, подробнее напишите мне в личку, что растет рядом с чесноком (и по соседству с участком), откуда и какой сорт, когда была посадка.... И есть ли такие проблемы у соседей?
Меркатор
Прихозовец100+

Сообщение Меркатор »

Аналогично Игорю обнаружил у себя на чесноке "червячка противной наружности"
Опрыснул его инсектицидом FasTak фирмы GrowHow.
Отмерял FasTak-дозу удобно мед шприцом, у него на боку шкала в кубиках.
0,8мл/1,0л хватило на 7 метров грядки.
Смачиваемость листьев чеснока оказалась, мягко говоря, никакая!
Поэтому ограничился впрыском нескольких капель в пазуху листа у стрелки.
Даже этого оказалось вполне достаточно для полной защиты от новых поражений.
сноубель
Прихозовец100+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение сноубель »

Изображение Вот такой у меня сейчас озимый чеснок, я его в этом году сажала не осенью, а весной.До посадки дней 40 лежал под морозилкой в холодильнике.Посмотрю, что из этого получится.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Я проводила подобный эксперимент (ради прикола). Зелени было много, головок либо не завязалось, либо они были с "Гулькин нос".
gayka25

Сообщение gayka25 »

модераторы простите ,если не туда пишу (вроде тема про чеснок ) у меня уже почти весь посох ,когда его убирают?по моему в конце июля или ошибаюсь вземлю то он не уйдёт??? :roll:
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

gayka25 я свой 30 июня выкопала (на предыдущей странице писала). Мое мнение - раз посох, значит, пора выкапывать.
gayka25

Сообщение gayka25 »

Esme, да чесно говоря тоже так считаю ,но вдруг будет плохо хрониться....решила лучше посоветоваться, здесь всё-же профи. :oops:
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

В ТЮМЕНИ на рынке приобрел неизвестный сорт чеснока, видимо озимый сорт... по крайней мере женщина продавшая мне этот чеснок сказала что он озимый , но садит она его по весне. с некоторыми потерями я сохранил его до весны...посадил то что осталось...когда я покупал этот чеснок меня просто поразили его размеры, до этого мне не приходилось выращивать такой крупный---размером с кулак, а сейчас когда его листья вырасли и стали широкими почти как у тюльпана, мне захотелось его размножить... и я хотел спросить-когда по осени я соберу созревший чеснок, то можно его просушить и вновь посадить под зиму зубки :wall ? стрелку пока чеснок не дал значит рано убирать... обычно убираю чеснок в августе, но это если сажал его под зиму... но этот сажал весной
Lvita
Прихозовец100+
Занятие: дача, путешествия

Сообщение Lvita »

gayka25 писал(а):модераторы простите ,если не туда пишу (вроде тема про чеснок ) у меня уже почти весь посох ,когда его убирают?по моему в конце июля или ошибаюсь вземлю то он не уйдёт??? :roll:
Обычно оставляю на грядке в разных местах несколько стрелок. Когда они выпрямятся, убираем чеснок. Сейчас он пожелтел, но стрелки еще не до конца распрямились, пока подождем убирать.
gayka25

Сообщение gayka25 »

Lvita, спасибо за науку ,если чесно для меня это новость :roll: как прочла ваш пост пошла глянула на чеснок,видимо не заметила когда все выдёргивала одну стрелку ,да она распрямилась,но ,соцветие ещё в низ ( стрелки выдёргиваю ,а убираю в 20 числах июля,просто в этом году жаркое лето вот и озаботилась :372 )
Последний раз редактировалось gayka25 11.07.2010, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
gayka25

Сообщение gayka25 »

сергейАВ это точно чеснок ?,мне из Омска тоже привозилиГИГАНТА я его холить и лелеять как зааацвёл синей шапкой и метра полтора высотой,вот порадовал :cry: теперь сажаю как очень,jочень ранние цветочки ещё снег а зеленьторчит :lol:прикольно
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Подскажите, что с чесноком.Нижние листья желтеют.Думал нехватка калия, подкормил, но вроде особых изменений не произошло.Может что то другое? Изображение
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»