Земляничные грядки - вопросы агротехники
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Тимофей
- Прихозовец100+
Роман С., всё правильно. Начнёт ягода белеть - Акварин-3. В нём большой процент содержания калия - ягода будет сладкая. А в самом начале вегетации, весной, Акварин-13 или Акварин - 5. Это если другие не применяете. Но я Акварином доволен - в нём много микроэлементов помимо основных. Посадите *фриго* - первую подкормку через 35 дней считаю дать Акварин-13. Там большое содержание фосфора - как раз для наращивания корневой. И в меру азота. Акварин-13 - N-12% P-18% K-11%, для первой подкормки идеально подойдёт. В мешках по 20 кг. дешевле выходит, чем в ведёрках. Но это надо кооперироваться с кем нибудь.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Мы используем перегной и удобрение AVA .Закладываем при посадке.Оно действует 3 года(по крайней мере, так заявлено производителем)
По весне-началу лета обработка НЭСТовскими препаратами (стимуляторы-адаптогены-микроэлементы)
Больше никаких подкормок. Землянику держим 4 года на грядке, потом выкорчёвываем.
По весне-началу лета обработка НЭСТовскими препаратами (стимуляторы-адаптогены-микроэлементы)
Больше никаких подкормок. Землянику держим 4 года на грядке, потом выкорчёвываем.
- УлетевшаяПо
- Прихозовец100+
- Интересы: Вегетарианская кухня
- Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
Тимофей, а как Вам марки Акварина в ведерной фасовке под названием "Плодово-ягодный" или "Хвойный". Я посмотрев их состав, не увидела никакого криминала, а при малой фасовке они рентабельнее 20 кг и удобнее - как раз можно менять на разные фазы первый, Ягодный, в котором больше всех азотаТимофей писал(а): Роман С., всё правильно. Начнёт ягода белеть - Акварин-3. В нём большой процент содержания калия - ягода будет сладкая. А в самом начале вегетации, весной, Акварин-13 или Акварин - 5. Это если другие не применяете. Но я Акварином доволен - в нём много микроэлементов помимо основных. Посадите *фриго* - первую подкормку через 35 дней считаю дать Акварин-13. Там большое содержание фосфора - как раз для наращивания корневой. И в меру азота. Акварин-13 - N-12% P-18% K-11%, для первой подкормки идеально подойдёт. В мешках по 20 кг. дешевле выходит, чем в ведёрках. Но это надо кооперироваться с кем нибудь.

Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
- sleepy
- Прихозовец100+
- Интересы: ***
ужасно интересно все то, что неизвестно
Спасибо ! Может быть знаете где в Москве кристаллов купить ? А то я уже все переворошил но даже маленьких ведерок уже давно не было.Роман С. писал(а):Руководство по минеральному питанию земляники - http://www.agroplus-group.ru/userfiles/ ... ka.html#/0
Программа минерального питания - http://agroplantex.com/blog/himicheskai ... a-klubniki
По первой ссылке на стр. 15 приведен вынос элементов питания по фазам роста. Исходя из этого можно понять когда и чем подкармливать.
Из Буйских удобрений хороши номерные Акварины, можно подобрать под фазу роста. Они к сожалению в больших мешках по 20 кг продаются. "Акварин земляничный" (который в ведре продается) - дорогой и не для всех фаз годится. В стадии плодоношения например гораздо лучше будет "Акварин3". У Фертики хорошая серия водорастворимых удобрений Кристалон, но по цене еще дороже получится, чем Акварин.
-
Тимофей
- Прихозовец100+
УлетевшаяПо, Вот этот, с большим содержанием азота, не пойдёт в период плодоношения. Первую весеннюю подкормку - да. У меня тетрадь с таблицами по содержанию элементов - в магазин всегда беру с собой.По всем удобрениям.. Акварин в основном по номерам идёт. В мелкой расфасовке - под названиями. Но процентное содержание NPK везде пишут - отсюда и смотрим. Да, давно хочу скинуть, но забываю. Если готовите настойку из птичьего помёта или коровяка, а вам не нужен там азот, быстро удалить полностью можно так - берём 200 гр. древесной золы на 10 лит., высыпаем в раствор и перемешиваем. Через 20-30 мин. содержание азота в настойке=0.
-
Тимофей
- Прихозовец100+
sleepy, забейте в поисковик * Линейка удобрений *Акварин*. Распечатайте эту таблицу - она пригодится надолго, и подберите то, что вам нужно. На начало весны такой состав, , выдвижение цветоносов, начало цветения - вот это будем кушать, побелела ягодка - вот это вам, растюхи. Посадили *фриго* - другой состав. Там уже определитесь . Потом через интернет - магазин найдите вариант, где дешевле и выпишете себе. Проблем то! Наверно доходчиво объяснил!
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
sleepy, про кристаллон не знаю, а вот Акварины в пластиковых ведерках по 1 кг продают в Леруа Мерлен. Земляничный, цветочный(повышенное содержание калия) , и какие то еще бывают. Номерных не видела ни где, наверное только с завода выписывать.
Я Оксана.
-
Svetlana2017
- Дачник
- Интересы: cадоводство, цветоводство
Если у меня по ,неопытности, слишком унавожена грядка с земляникой, можно ли нейтрализовать азот, посыпав эту грядку золой? А то боюсь и в этом сезоне жировать будут, навоза-то от души клала.

-
Тимофей
- Прихозовец100+
Svetlana2017, знаменитые чернозёмы воронежские - с перегноем даже осторожно надо. Попробуйте для эксперимента кустов 5-10 пролейте. Но это когда земля хорошо прогреется. Сейчас стоят растюхи, не двигаются вообще в росте. Привёз два ящика рассады в стаканчиках, поставил в теплицу. За три дня так поднялись кустики!!! Придётся все везти - тепло не ожидается. За пару недель в теплице прекрасно подрастут.
-
Svetlana2017
- Дачник
- Интересы: cадоводство, цветоводство
У меня чернозем с суглинком. А золы сейчас как раз много, жгли старые ветки,так целая куча посреди огорода лежит, попробую просыпать грядки с земляникой да и вообще все. У меня уже на землянике молоденькие листочки появились) Ветра еще холодные , но вообще тепло, скоро и малина стартанет, моя любимица) Я же больше малинница, земляника конечно очень это вкусно, но для души-малина , люблю её

Большое спасибо за то что делитесь своим опытом!
-
Лентяйка
- Прихозовец100+
- Занятие: Татьяна
Видела большой выбор водорастворимых минералок в Сима Лэнд. Оптовый интернет-магазин всякой всячины. Но за одним пакетиком туда не ходят, на каждый товар есть минимальная партия ( иногда это 1 шт. Но чаще больше). Выгодно СП тысяч на 30 , чтобы бесплатная доставка была.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
- Роман С.
- Модератор
Я написал на Буйский завод. Мне порекомендовали обратиться в московское представительство Буйского химического завода - https://buyskie.ru/. Я с ними списался и получил ответ:
"Акварины 3, 5,13 пока в наличии есть. Заказ от 1 мешка. Доставка ТК "Деловые линии". Стоимость доставки до терминала ТК "ДЛ" в Железнодорожном - 500 руб., указывается в счете. Стоимость доставки до терминала в Вашем городе определяет сама транспортная компания. Возможен самовывоз. Работаем по 100% предоплате, только по безналичному расчету, для выписки счета на физическое лицо нужны следующие данные: ИНН, адрес."
Так что если среди форумчан-москвичей найдется кто-то инициативный, то они могут скооперироваться и приобрести Акварин по очень выгодной цене. Мешок Акварин 3 (20 кг), например, будет стоить 2056 р. Как говорится, почувствуйте разницу.
-
Тимофей
- Прихозовец100+
Роман С., а я про что и говорил. Даже с учётом транспортных расходов будет дешевле, чем в ведёрках. И плюс высокое качество Акварина - добавки микроэлементов. И именно те номера, что и нужны для ягоды. Роман, большое спасибо за ссылку. Мне эта информация очень важна!
- jajoana
- Дачник
А Плантафолом кто-нибудь на землянике пользуется?
Перед цветением хотела пройтись 10.54.10. А вот стоит ли по завязи еще 5.15.45 давать?
Перед цветением хотела пройтись 10.54.10. А вот стоит ли по завязи еще 5.15.45 давать?
С уважением, Вера.