А может быть Ваша агротехника потому наиболее эффективна на колоннах и карликах, что это деревья с ограниченным ростом, своевременно заканчивающимся при любом изобилии питания, что не снижает их зимостойкости?Александр Кузнецов писал(а):В этом нет ничего удивительного. Активное и сбалансированное питание позволяет всем тканям вызреть и сформироваться полностью.Витал писал(а): Это меня и удивило. Надо будет попробовать.
А о том, что это так и есть, я привел пример регулярного вызревания цветковых почек у колонн, при том, на любых подвоях, на холодных почвах. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=251975#251975
И это совершенно иной подход "решения" проблемы, не за счет частичной несовместимости, как в случае с карликовыми подвоями.
А за счет активного и сбалансированного естественного питания растений, за счет пищеварения биоты почвы. Как это и проиходит в природе. Только усиленного в разы.
Схема очень проста. И так же результативна.
А за грибы не переживайте. Они сами у Вас вырастут. А не вырастут, для опыта вышлю мицелий какой захотите. Хоть Веселок, хоть рядовок.. Было бы желание. И не за деньги, а ради Вашего опыта.
Когда можно пересадить яблоньки?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Здравствуйте, Александр Кузнецов!Александр Кузнецов писал(а):[Пока Вы не поймете простую истину.
Болезни (их проявление)- это не признак сорта. А результат несовершенных агротехнологий, нарушающих баланс в питании, и как следствие, снижение иммунитета растений.
Очень любопытно.
А не могли бы Вы перечислить эти болезни?
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
- Интересы: селекция колоновидной яблони
- Занятие: садовод-любитель
Я бы то же самое попытался сказать другими словами, чуть инае. Акцентируя внимание даже не на изобилии питания. А на полноценном и своевременном питании. И не только. Факторов вызревания побегов и почек может быть несколько. И вы об этом знаете.Avrora писал(а):А может быть Ваша агротехника потому наиболее эффективна на колоннах и карликах, что это деревья с ограниченным ростом, своевременно заканчивающимся при любом изобилии питания, что не снижает их зимостойкости?
Если есть опыт и возможность внимательно и постоянно следить за питанием растений, корректируя его "удобрениями". Не вижу в этом ничего недозволительного. Пожалуйста, можно и так выстраивать агротехнику. Тем более, то же самое советуют авторы колонновидных сортов яблони. И это хорошо.
То что предлагаю я, это самый простой вариант для любителя, в своем маленьком садике, на 6 сотках. Который и понятия не имеет как что, когда и чем "удобрять".
Тогда за него, за такого садовода- "чайника" (как часто сами себя называют люди в переписке) всё сделает почвенная биота, активно переваривающая мульчу (как и опад). И с этого их пиршества прокормятся растения. Это не ново. Но, это совершенно иной вариант. Иной тип питания растений.
И в этом раскладе важно очень получить результат: своевременное вызревание ткакей и подготовка их к зимовке. От этого и буде зависеть зимостойкость. И она может оказаться выше, чем заявлена по сорту. Таких примеров много.
Всё познается в сравнении. Вот я Вам его и назову.babay133 писал(а):Александр Кузнецов, я что то забыл Вас спросить, а как у Вас с урожаем колонн этого года? Смотрел Ваши фотографии - они все старые 06-09 года.
В этом году не только урожай по колоннам, но и по всем плодовым на Алтае был очень низкий. При том, что груша в этом году плодоносила только уссурийская. Ни один культурный сорт не плодоносил. Многие сорта, даже уральские выпали вообще. Некоторые имели очень высокую степень подмерзания.
По яблоне, конкретно у меня, плодоносили только полукультурки алтайской селекции, и некоторые сорта колонновидной яблони, но цвели почти все формы. Крупноплодные не плодоносили вообще. Некоторые сорта выпали полностью. Например, Коричное новое, Теллисааре и т.п. Другие, имели высокую степень подмерзания, например, карлики Мазунина, Память Воину, Слава победителям и т.п.
Хотя зима была не очень уж и суровой.
Почему такое произошло? Прошедшей осенью не только плодовые, но и древесные культуры почему-то не сбросили листья. Совсем не было листопада. И подмерзли даже древесные культуры эндемики. Чего не случалось никогда.
И заметил, что плодоношение было только на подвоях сибирки и ГФ краснолистной сибирки. И на груше уссурийской. Потому что на них был нормальный листопад, у привитых сортов.
А фото есть и этого года. Посмотрите внимательней.
А не могли бы Вы перечитать внимательней то, о чем я уже сказал? И рассказал о своем "агрофоне" и перечислил болезни на груше и яблоне. По своим наблюдениям и опыту.Сан Саныч писал(а): А не могли бы Вы перечислить эти болезни?
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, а какой был абсолютный минус?Александр Кузнецов писал(а): Хотя зима была не очень уж и суровой.
Почему такое произошло? Прошедшей осенью не только плодовые, но и древесные культуры почему-то не сбросили листья. Совсем не было листопада. И подмерзли даже древесные культуры эндемики. Чего не случалось никогда.
-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
В черте поселка с разницей в расстоянии в 16 км, от -42 до -46*С. У меня -42*С.Витал писал(а):Александр, а какой был абсолютный минус?Александр Кузнецов писал(а): Хотя зима была не очень уж и суровой.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Спасибо! Будем читать.Александр Кузнецов писал(а):А не могли бы Вы перечитать внимательней то, о чем я уже сказал? И рассказал о своем "агрофоне" и перечислил болезни на груше и яблоне. По своим наблюдениям и опыту.Сан Саныч писал(а): А не могли бы Вы перечислить эти болезни?
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
- Витал
- Прихозовец5000+
Ни чего себе, не очень уж и суровой…………
У нас тоже в деревне было -42. И яблоки, нормального вида, были только на колоновидном сорте Червонец.
Который я уже показывал. Яблоне уже лет 6. Замерзала до этого постоянно.

Секрет плодоношения оказался простым, в прошлую зиму ее окучили снегом и как результат первые яблоки.
Правда, яблоню я перестал подрезать, и она приобрела кустовую форму.
У нас тоже в деревне было -42. И яблоки, нормального вида, были только на колоновидном сорте Червонец.

Секрет плодоношения оказался простым, в прошлую зиму ее окучили снегом и как результат первые яблоки.
Правда, яблоню я перестал подрезать, и она приобрела кустовую форму.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
И всё же, пересмотрел фото колонн - все старые, самые свежие августа 2009!!!Александр Кузнецов писал(а): А фото есть и этого года. Посмотрите внимательней.
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55918/?
-
vp
- Прихозовец2000+
Александр Кузнецов, "...Некоторые сорта выпали полностью. Например, Коричное новое, Теллисааре и т.п. Другие, имели высокую степень подмерзания, например, карлики Мазунина, Память Воину, Слава победителям и т.п." не отличаются высокой зимостойкостью даже в условиях Подмосковья (менее суровых чем Ваши), что же касается навоза, то это удобрение длительного действия и у "..."чайника" (как часто сами себя называют люди в переписке)" результат будет еще плачевней. Он не сможет им (навозом) регулировать питание.
- Витал
- Прихозовец5000+
Виталий Петрович, получается, что это единственный способ их сохранить(у меня две яблони).vp писал(а):Виталий, но это уже далеко не колонна и до 4кГ/дер ему далеко. И еще вопрос: а в этом году окучивать будете?
В этот раз я обвязал их толстым слоем осоки и замотал вокруг укр. материалом. Так, что похожи они сейчас на чучело – Масленицу.

По мне так они совсем бестолковые. Но выглядели в этом году, с очень крупными яблоками, довольно прикольно.

Никаких надежд, я уже давно на них не возлагаю. А выкорчевывать вроде бы жалко. Яблоки оказались вкусными.

-
Александр Кузнецов
- Прихозовец2000+
Ну так он и не пополнялся фотоальбом, откудо там взяться свежим фото?babay133 писал(а):И всё же, пересмотрел фото колонн - все старые, самые свежие августа 2009!!!Александр Кузнецов писал(а): А фото есть и этого года. Посмотрите внимательней.
http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... bum/55918/?
И, вообще, трудно общаться, когда собеседкики слышат и слушают только себя.. Мягко сказано..