фотокружок
Модераторы: Домовой, Модераторы
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
-
Аленка
- Профессионал
Дядьвалодь, сейчас еще раз изучу инструкцию, но по-моему нет у меня микросъемки.дядьвалодь писал(а):Алёнка, разница между макро и микросъёмкой условна. На моём аппарате макро (символ цветочек на джойстике) - съёмка с расстояния 10 см и дальше. Микро ( символ цветочек с буквой "с" , выбирается через меню на дисплее ) - с расстояния 20 мм. Т.е в микро изобажение ещё крупнее , чем в макро.
Получится или не получится зависит только от твоего желания и интереса. Теперь ты знаешь, что это возможно. А это главное.
Можно купить и сканер. Я кстати с него и начинал Там ума не надо, нужны деньги.
Сканер у меня есть (даже два

- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
ДядьВалодь, в случае с чесноком Аленка права - объект, близко расположенный к фону, тем более - белый, со вспышкой сделается плоским белым пятном, да ещё и тень от него на фоне ляжет как окантовка.дядьвалодь писал(а): Вспышка - очень эффективное и полезное средство
Другое дело - объект на фоне неба или далеко расположенной стены. В таком случае вспышка не вредна.

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Алексеевна писал(а):ДядьВалодь, в случае с чесноком Аленка права - объект, близко расположенный к фону, тем более - белый, со вспышкой сделается плоским белым пятном, да ещё и тень от него на фоне ляжет как окантовка.дядьвалодь писал(а): Вспышка - очень эффективное и полезное средство
Другое дело - объект на фоне неба или далеко расположенной стены. В таком случае вспышка не вредна.

Слева без вспышки , справа со вспышкой. Объект белый , фон ближе некуда. А где плоское белое пятно и окантовка?
Так что я остаюсь при своём мнении.
Последний раз редактировалось дядьвалодь 22.03.2009, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Алёнка , не парься с инструкцией . Давай сделаем так. Мы протестируем твой фотоаппарат на предмет возможности использования его для оцифровки негативов.
Вырежи из газеты прямоугольничек по размеру стандартного негатива , т е. 24 х 36 мм. Положи его на темноватую поверхность. В режиме макросьёмки ( а ты это уже умеешь ) сделай несколько снимков этого прямоугольника с МИНИМАЛЬНО возможного расстояния , которая позволяет фокусировка. Скорее всего ты сможешь навести на резкость только тогда, когда изображение будет занимать только часть площади кадра. Покажи мне лучший снимок. Сообщи сколько у тебя мегапикселей и какой аппарат , зеркалка или обычный.[/quote]
Вырежи из газеты прямоугольничек по размеру стандартного негатива , т е. 24 х 36 мм. Положи его на темноватую поверхность. В режиме макросьёмки ( а ты это уже умеешь ) сделай несколько снимков этого прямоугольника с МИНИМАЛЬНО возможного расстояния , которая позволяет фокусировка. Скорее всего ты сможешь навести на резкость только тогда, когда изображение будет занимать только часть площади кадра. Покажи мне лучший снимок. Сообщи сколько у тебя мегапикселей и какой аппарат , зеркалка или обычный.[/quote]
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
Лен, ну ты привереда ! Блик фотошопом конечно убрать можно. Только я не уверен нужно - ли. Поляризационный фильтр может убрать блик , если блик поляризован. Я не помню, при отражении от каких поверхностей свет поляризуется , а от каких нет. Блики на воде , стекле металле имеют разную степень поляризации.Просто кваша писал(а):А вспышка-то бликанула...Что в этом случае поможет - только фотошоп? А поляризационный фильтр не спасёт?
Последний раз редактировалось дядьвалодь 22.03.2009, 19:48, всего редактировалось 2 раза.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Аленка
- Профессионал
Вот именно так и было - практически белое пятно вместо чеснока. Показать не могу эти фото , потому что сразу их удалила.Алексеевна писал(а): ДядьВалодь, в случае с чесноком - объект, близко расположенный к фону, тем более - белый, со вспышкой сделается плоским белым пятном, да ещё и тень от него на фоне ляжет как окантовка.

Дядьвалодь, у Вас таких фото как у меня (т.е. эдаких белых пятнышек) не получится даже при всем желании.

А с микросъемкой завтра попробую сделать так как Вы писали.