Витал,может напишите несколько строк про подготовку плодовых к зиме, а то на север книг по садоводству не завозят.Кое что уже узнал, но может что важное пропустил.Витал писал(а):Тамара, некоторые статьи я читал. Из тех, что в открытом доступе.
В них все понятно. Существует определенная зимостойкость сорта. И факторы влияющие на достижение максимального уровня зимостойкости конкретным сортом. Например, правильное место посадки, защита от ветров, подготовка к зиме, начиная с середины лета, закалка и т.п. Особенности лета.
Но вот приведенные в статье цифры меня удивили. Причем, нельзя заподозрить автора в необъективности. Яблони росли в одинаковых условиях, но результаты при этом довольно странные.
Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Северянин
- Прихозовец1000+
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Не, не пересорт, я Филипова знаю, просто условия Шершней видимо сказались, возможно поздней осенью морозы в этой низине были значительнее, и это повлияло на подмерзание сортов выведенных в континентальном климате, а американские более устойчивы к этому фактору и пострадали меньше.ЛОА писал(а):Может быть опять пересорт? Шутка!DIM1 писал(а):Меня тоже удивили некоторые данные: подмерзание Красы Свердловска 0,5 б., а Уральского наливного 1,3 б.Витал писал(а):Интересная статья «Зима была трудной» в Урожайной газете от 19.03.03 г.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/19 ... 6.DOC.html
Со степенью подмерзания в баллах у различных сортов.
Удивили данные по некоторым уральским сортам.Правильное замечание автора, тем более, что когда в Шершнях было -39/-40, по Челябинску в целом температура была -34.Хочу подчеркнуть, что степень подмерзания перечисленных сортов соответствует только условиям поселка Шершни. Выводы о перезимовке этих же сортов в других садах города можно сделать только ориентировочно, так как она зависит от многих факторов
Я как то лет 6 назад отважился взять в Карталах сорта ради спортивного интереса, после рекламы в "Дачном сезоне" с тамошней лесозащитки, мне сказали, что они получали с сортоучастка под Челябинском. Пришло непонятно что, хорошо хоть породы совпали.
- Витал
- Прихозовец5000+
Я бы присоединился к совету Сергея.
Использовать сеянцы в качестве корней, а скелет формировать из зимостойких сортов.
Потому, как сеянцы могут и не обладать этими свойствами. И если корни под снегом вполне могут переносить экстремальные морозы то, как себя поведен штамб выше снегового покрова - неясно.
Виталий Петрович, советовал в качестве скелета использовать Грушовку московскую. Ссылаясь на то, что на вкус яблок влияет скелетообразователь. В этой связи Шаропай для этого дела, вроде бы, не годится.
Но, на мой взгляд, Грушовка не самый хороший вариант. У неё крона в молодом возрасте стремится к пирамидальности. Похожая история и с Китайкой золотой.
В этой связи предпочтительнее, чтобы у скелетообразорвателя, угол отхождения скелетных ветвей от штамба был близок к прямому. Иначе потом придется оттягивать привитые ветви, а это сложнее. Всегда есть угроза их поломать.
Юрий рассказывал про специальные вегетативные подвои. Сказано все верно и правильно. Но их ведь никто не использует в качестве скелетообразователя.
У меня был такой случай. Подсунули мне как-то вместо сортовой яблони подвой. Который за 5 лет вырос в небольшую яблоньку. Но как-то была снежная зима. Яблоню засыпало снегом. В результате по весне остался один штамб с центральным проводником, все скелетные ветви поломало.
Использовать сеянцы в качестве корней, а скелет формировать из зимостойких сортов.
Потому, как сеянцы могут и не обладать этими свойствами. И если корни под снегом вполне могут переносить экстремальные морозы то, как себя поведен штамб выше снегового покрова - неясно.
Виталий Петрович, советовал в качестве скелета использовать Грушовку московскую. Ссылаясь на то, что на вкус яблок влияет скелетообразователь. В этой связи Шаропай для этого дела, вроде бы, не годится.
Но, на мой взгляд, Грушовка не самый хороший вариант. У неё крона в молодом возрасте стремится к пирамидальности. Похожая история и с Китайкой золотой.
В этой связи предпочтительнее, чтобы у скелетообразорвателя, угол отхождения скелетных ветвей от штамба был близок к прямому. Иначе потом придется оттягивать привитые ветви, а это сложнее. Всегда есть угроза их поломать.
Юрий рассказывал про специальные вегетативные подвои. Сказано все верно и правильно. Но их ведь никто не использует в качестве скелетообразователя.
У меня был такой случай. Подсунули мне как-то вместо сортовой яблони подвой. Который за 5 лет вырос в небольшую яблоньку. Но как-то была снежная зима. Яблоню засыпало снегом. В результате по весне остался один штамб с центральным проводником, все скелетные ветви поломало.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Не всё вылетает, Степановские и подвои Серёгина нормально перенесут.vp писал(а):Бендер Задунайский, при -16С (температура почвы) вылетает практически все, кроме пожалуй яблони Никифорова, но там свои проблемы. Вам это не грозит, снег в Ваших краях есть всегда. Что касается скелетов, то babay133 прав. Лучше брать проверенные. А расщепление сеянцев, никуда не денешься. Откуда бы брались новые сорта.
А для скелетообразователя хорошо подходят саженцы Свердловского сорта Янтарь - он "культурный", очень зимостойкий, и к тому же естественный полукарлик.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Хочу вступиться в защиту сеянцев Брусничного, все сеянцы трехлетки, успешно и без повреждений пережили зиму 2005-2006 года, угол отхождения скелетных ветвей практически прямой, что же касается расщепления, то в большей степени это присуще всяким любым другим признакам, а в меньшей степени зимостойкости. Вообще, сеянец уже по определению, более неприхотлив к неблагоприятной среде, чем сортовой саженец, а если сеянец выращен из семечка зимостойкого сорта вообще без пересадки, то тут и говорить нечего...babay133 писал(а):Как поведут себя сеянцы в качестве скелетов не угадать.
- Витал
- Прихозовец5000+
Чтоб не переписывать чужие мысли.Северянин писал(а): Витал,может напишите несколько строк про подготовку плодовых к зиме, а то на север книг по садоводству не завозят.Кое что уже узнал, но может что важное пропустил.
В.Сусов «ПРИШЛИ ДОЛГОЖДАННЫЕ МОРОЗЫ – СПАСАЙТЕ САДЫ!»
http://www.sadincentr.ru/publications/p132/
В.Кичина «Компоненты зимостойкостми»
http://www.sadovod-nn.ru/297.html
А. Рудиковский
«Способы повышения зимостойкости плодовых»
http://www.vsp.ru/podvorie/2003/06/07/448345
«Зимостойкость дерева можно увеличить»
http://www.vsp.ru/podvorie/2006/03/14/427436
В. Шаламов «О ПЕРСПЕКТИВАХ ПЕРЕЗИМОВКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ»
HTTP://WWW.ORGDOSUG.RU/PUB.PHP?PID=542&CID=168
А. Кофман «Подготовка плодовых деревьев к зиме
http://www.newshouse.ru/page-id-1144.html
В. Шереметьев Повышение зимостойкости деревьев груши
http://www.krasrab.net/index.php?option ... Itemid=288
От себя могу добавить, что на самом деле, различные технологии не повышают уровень зимостойкости, а позволяют реализовать, тот потенциал, который уже заложен в сорт.
-
yri
- Профи
Как это никто не использует. Ведь их выводили для:Витал писал(а):Юрий рассказывал про специальные вегетативные подвои. Сказано все верно и правильно. Но их ведь никто не использует в качестве скелетообразователя.
1. Возможность размножения отводками для сохранения сортового признака.
2. Для получения качественных плодов привитых сортов.
3. Для уменьшения роста деревьев.
4. Для быстрого вступления в плодоношение.
Все питомники рекомендуют использовать именно клоновые подвои.
Если будет какая нибудь таблица-информация по комбинациям сеянец-вставка-сорт тогда можно и на вставочных деревьях сады закладывать.
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, а где написано, что на их основе создаются скелетные ветви.yri писал(а):Как это никто не использует. Ведь их выводили для:Витал писал(а):Юрий рассказывал про специальные вегетативные подвои. Сказано все верно и правильно. Но их ведь никто не использует в качестве скелетообразователя.
1. Возможность размножения отводками для сохранения сортового признака.
2. Для получения качественных плодов привитых сортов.
3. Для уменьшения роста деревьев.
4. Для быстрого вступления в плодоношение.
Все питомники рекомендуют использовать именно клоновые подвои.
Если будет какая нибудь таблица-информация по комбинациям сеянец-вставка-сорт тогда можно и на вставочных деревьях сады закладывать.
Достаточно корней и штамба.

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
С точки зрения теории, это может быть или редкостным совпадением, или Брусничное гомозиготно по всем 4-м компонентам зимостойкости, а это как минимум 4-е гена, в реальности скорее всего гораздо больше, что тоже почти чудо.АндрейВ писал(а):Хочу вступиться в защиту сеянцев Брусничного, все сеянцы трехлетки, успешно и без повреждений пережили зиму 2005-2006 года, угол отхождения скелетных ветвей практически прямой, что же касается расщепления, то в большей степени это присуще всяким любым другим признакам, а в меньшей степени зимостойкости. Вообще, сеянец уже по определению, более неприхотлив к неблагоприятной среде, чем сортовой саженец, а если сеянец выращен из семечка зимостойкого сорта вообще без пересадки, то тут и говорить нечего...babay133 писал(а):Как поведут себя сеянцы в качестве скелетов не угадать.
Андрей, сколько было сеянцев?
-
yri
- Профи
Да действительно :wall . Но я просто о другом думал. Ведь у клоновых подвоев считается даже недостатком (например ММ106) если отводки ветвятся. Конечно используются они как штамбообразователь.Витал писал(а):Юрий, а где написано, что на их основе создаются скелетные ветви.
Достаточно корней и штамба.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+