Мясо - делимся способами приготовления
Модераторы: Домовой, Модераторы
- кадриль
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1321 раз
- Поблагодарили: 2587 раз
Re: Мясо - делимся способами приготовления
Людмила-М, сама не пробовала, народ хвалит
1 гусь
набор для глинтвейна (не в порошке) или корица (0,5 ч.л.), гвоздика, приправы любимые
полстакана вина любого (я использую разливной портвейн). По рецепту сестры спиртное у нее - коньяк
соль, перец
соевый соус (необязательно, но желательно) 1 ч.л.
уксус яблочный или виноградный - 1 ч.л.
2 зеленых яблока, 1 лимон
3 чайника кипятка)))
1. Гуся размораживаем
2. Кипятим чайник, гуся обдаем кипятком. И так 3 раза. Обдаем кипятком, оставляем в ванной, кипятим чайник, обдаем)))
3. Мазюкаем солью, перцем снаружи и внутри.
4. Пока он пропитывается солью и перцем, готовим соус для пропитки
Вино выливаем в емкость, ставим на очень маленький огонь и добавляем туда набор для глинтвейна, подогреваем, До кипения не доводим. Убираем с огня, добавляем соевый соус и уксус.
Даем немного настояться, чтобы специи отдали аромат вину.
5. Теперь в течение 1,5 часов каждые 20-30 мин. промазываем гуся этой смесью . Не забываем промазывать внутри
6. Режем яблоки и лимон, начиняем гуся, кладем на противень, крылья и ноги оборачиваем фольгой и укрываем гуся фольгой так, чтобы было легко ее снимать.
7. Ставим в духовку. Ждем мин 40-50. Гусь начнет отдавать сок. Теперь каждые мин 20-30 поливаем гуся соком. Опять Примерно через часа 2 убираем фольгу. И еще часик даем поджариться золотой корочке.
1 гусь
набор для глинтвейна (не в порошке) или корица (0,5 ч.л.), гвоздика, приправы любимые
полстакана вина любого (я использую разливной портвейн). По рецепту сестры спиртное у нее - коньяк
соль, перец
соевый соус (необязательно, но желательно) 1 ч.л.
уксус яблочный или виноградный - 1 ч.л.
2 зеленых яблока, 1 лимон
3 чайника кипятка)))
1. Гуся размораживаем
2. Кипятим чайник, гуся обдаем кипятком. И так 3 раза. Обдаем кипятком, оставляем в ванной, кипятим чайник, обдаем)))
3. Мазюкаем солью, перцем снаружи и внутри.
4. Пока он пропитывается солью и перцем, готовим соус для пропитки
Вино выливаем в емкость, ставим на очень маленький огонь и добавляем туда набор для глинтвейна, подогреваем, До кипения не доводим. Убираем с огня, добавляем соевый соус и уксус.
Даем немного настояться, чтобы специи отдали аромат вину.
5. Теперь в течение 1,5 часов каждые 20-30 мин. промазываем гуся этой смесью . Не забываем промазывать внутри
6. Режем яблоки и лимон, начиняем гуся, кладем на противень, крылья и ноги оборачиваем фольгой и укрываем гуся фольгой так, чтобы было легко ее снимать.
7. Ставим в духовку. Ждем мин 40-50. Гусь начнет отдавать сок. Теперь каждые мин 20-30 поливаем гуся соком. Опять Примерно через часа 2 убираем фольгу. И еще часик даем поджариться золотой корочке.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Мясо - делимся способами приготовления
кадриль, Галя, получается почти 4 часа в духовке? И если можно, уточни температуру при запекании.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Мясо - делимся способами приготовления
Людмила-М, у меня очень вредный рецепт, но готовим по праздникам, так что можно. Тем более почти весь жир вытопится.
Берем аджику красную, чтобы понять по вкусу - как из тюбика красная, типа такой ссылка не работает две столовые ложки и мешаем с майонезом, со средним мешочком. Аджика, если зеленая, можно больше. Гусь достается утром, день стоит, на ночь на большом противне обмазывается и снаружи и изнутри обильно не жалея этой смесью. Я еще туда соль добавляю. И на ночь в холодильник. Эта вся смесь за ночь впитается, а гусь пропитается ароматом.
Потом жарить как обычно - на умеренном огне, чем дальше, тем чаще поливая гуся выделившимся жиром. По срокам готовки - примерно так же, часа 4. Готовлю на каждый новый год.
Берем аджику красную, чтобы понять по вкусу - как из тюбика красная, типа такой ссылка не работает две столовые ложки и мешаем с майонезом, со средним мешочком. Аджика, если зеленая, можно больше. Гусь достается утром, день стоит, на ночь на большом противне обмазывается и снаружи и изнутри обильно не жалея этой смесью. Я еще туда соль добавляю. И на ночь в холодильник. Эта вся смесь за ночь впитается, а гусь пропитается ароматом.
Потом жарить как обычно - на умеренном огне, чем дальше, тем чаще поливая гуся выделившимся жиром. По срокам готовки - примерно так же, часа 4. Готовлю на каждый новый год.

- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Мясо - делимся способами приготовления
Люда, вот еще один рецепт из очень надежного источника. Я пробовала - нежное мясо, вкусный.
Рождественский гусь- делается за сутки до НГ, т.е. накануне 30 декабря гуся режут крупно - на дно гусятницы выкладывают слоями -
1 слой - жирные куски гуся солим перчим по вкусу
2слой - много лука кольцами, 3 слой - много яблок дольками, дальше слои гуся и опять повторяем слой лука и яблок - закрываем крышкой в духовку на медленный огонь томить 3-4 часа в заисимости от размера гуся и дальше огонь выключить и не вынимать гуся из духовки на ночь - он пропитается выделенным соком. А утром вынуть и оставить до вечера. А вечером 31 декабря разогреть в духовке в течение 1 часа. Гусь по этому рецепту очень сочный и нежный. и мы его делаем каждый год лет 20.
Рождественский гусь- делается за сутки до НГ, т.е. накануне 30 декабря гуся режут крупно - на дно гусятницы выкладывают слоями -
1 слой - жирные куски гуся солим перчим по вкусу
2слой - много лука кольцами, 3 слой - много яблок дольками, дальше слои гуся и опять повторяем слой лука и яблок - закрываем крышкой в духовку на медленный огонь томить 3-4 часа в заисимости от размера гуся и дальше огонь выключить и не вынимать гуся из духовки на ночь - он пропитается выделенным соком. А утром вынуть и оставить до вечера. А вечером 31 декабря разогреть в духовке в течение 1 часа. Гусь по этому рецепту очень сочный и нежный. и мы его делаем каждый год лет 20.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Мясо - делимся способами приготовления
Людмила-М, сам не готовил( Но мой любимый телеканал от Триколора "Еда". Там готовят мясо Сергей Малаховский и Илья Лазерсон. Посмотрите, вот их видео про гуся http://www.tveda.ru/video-recepty/?term ... 1%81%D1%8C Мы многие их рецепты повторяли и всегда удачно.
С уважением, Владимир. 
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Re: Мясо - делимся способами приготовления
Анина, гусь получается как тушеный по этому рецепту? Гарнир какой-нить особенный есть?
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Мясо - делимся способами приготовления
Всем-всем большое спасибо! Посоветуюсь с домашними, какой лучше приготовить. Потом напишу, что получилось
va-spb, Володя, что-то видео не грузится, завтра с утра еще попробую. Пишет превышено время ожидания. Рецепты от Ильи Лазерсона люблю давно.

va-spb, Володя, что-то видео не грузится, завтра с утра еще попробую. Пишет превышено время ожидания. Рецепты от Ильи Лазерсона люблю давно.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Мясо - делимся способами приготовления
Полин, он не тушеный как бы, а томленный. Томится в собственном соку. Самое главное, он потом (пока "ждет" подачу на стол почти сутки), все, что вытопил, опять в себя "вбирает", не знаю, понятно ли написала, мне так объяснила хозяйка, которая этого гуся готовила. Мне понравилась простота - не надо постоянно поливать, и удобство - заранее можно приготовить. Правда, у них гусятница на 10 литров))) Даже не гусятница, а чугунная кастрюлища))) еще советская..Ким писал(а):Анина, гусь получается как тушеный по этому рецепту? Гарнир какой-нить особенный есть?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Мясо - делимся способами приготовления
Гарнир обычный - картошка, капуста, соленья, овощи..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9516 раз
Re: Мясо - делимся способами приготовления
/задумчиво
/ ПонЯл... Кастрюлища-казанище тоже есть и гусь уже в морозилке...
Какой вредный вопрос Людмила подняла
Некоторые легкосбивающиеся с пути товарищи, могут таки сбиться с пути!



- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Мясо - делимся способами приготовления
Полин, пока сама не попробуешь, не узнаешь)) Но, в принципе, ничего вроде, что может испортить вкус, в рецепте нет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Мясо - делимся способами приготовления
Нин! Так ты пробовала или сама делаешь? От тебя всегда хорошие рецепты, когда они твои.Анина писал(а): еще один рецепт из очень надежного источника. Я пробовала - нежное мясо, вкусный.
Гусь по этому рецепту очень сочный и нежный. и мы его делаем каждый год лет 20.
Я хочу утку сделать по этому рецепту. Они тоже очень жирные продаются.

С уважением, Ольга.
- кадриль
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4890
- Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1321 раз
- Поблагодарили: 2587 раз
Re: Мясо - делимся способами приготовления
Людмила-М, прошу прощения. Никто на температуру не смотрел
, когда гуся готовил.

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Мясо - делимся способами приготовления
masleno, Оль, я только ела его, а рецепт она мне по электронке послала. Насчет утки не знаю, Оль. В ней мяса не маловато?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5979 раз
Re: Мясо - делимся способами приготовления
Отказалась от покупки целой утки или гуся, покупаю только запчасти : грудки или ножки.