Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Северянин писал(а):Одинаковость я взял в кавычки - конечно они не похожи, хоть вы и считаете, что урожайностьу них +-10-20%
Считаю. И об этом написано в описаниях сортов, если конечно, уметь их читать, и описание оригинатора, а не реклама перепродавца..
Северянин писал(а):Про раскрытие урожайности - ещё раз повторю - почва на грядках одинакова, уход тоже, и климат :D не отличается - а одни сорта раскрыли потенциальную урожайность, а другие "не раскрыли". Может им почва не подошла, может климат, но говорить, что разные сорта на одинаковой почве при одинаковом уходе дадут примерно одинаковый урожай я считаю неверно. И если один сорт даёт в моих условиях хороший урожай, а другой в основном только гнилые ягоды, то я не буду устраивать танцы с бубнами(пытаться увеличить/уменьшить подкормки, опрыскивать дополнительно от болезней и т. д.), а сделаю выбор в пользу первого.
Опять же если урожайность у разных сортов в разных условиях разброс 10-20%, то зачем выведено и выводится столько новых сортов. Я считаю, что разные сорта в разных условиях и почвах ведут себя по разному и из нескольких надо выбрать те которые будут хорошо себя чувствовать в климате и почвах конкретного участка. Вот к примеру арония - никаких новых сортов(может и есть всего несколько), потому,что у аронии действительно урожайность у разных кустов зависит в основном от почв и ухода, а не от сорта. Кстати при райнировании на опытных станциях одни сорта земляники проходят райнирование и допускаются/рекомендуются к использованию в конкретном регионе, а другие нет. И если бы разные сорта отличались бы друг от друга по урожайности в одинаковых условиях незначительно, то откуда такая избирательнось?
Вы передергиваете и подменяете потенциальную урожайность и фактическую урожайность.
Вынужден напомнить, что потенциальная урожайность сорта величина постоянная - это максимальная урожайность сорта, полученная оригинатором, и подтвержденная госиспытаниями (по крайней мере так ранее было). Естественно, эта урожайность была получена с соблюдением агротехники (Вы это называете "танцы с бубном"), и в благоприятных условиях.
Фактическая урожайность сорта может варьировать от максимальной (потенциальной)....................... до "нулевой" ( как у СНЛ). Влияющих факторов множество.
Повторюсь, большинство обвиняют только сорт в плохих урожаях. Это не верно. Просто сорт попал не в то место, не в то время, не в том качестве, и не в те руки. Только и всего.
Северянин писал(а):А как получаются сорта засорители - как известно земляника размножается не только усами, но и семенами. На таком заброшенном участке часть семян могло прорасти , а уж что из них вырастет... Может что то с мощным кустом, дающее много усов и со временем на такой плантации этот новый "сорт" может составлять большой процент растений. Часто ведь усы берут не от самых урожайных кустов - а от первых попавшихся, которые помощнее. Вот и пошел гулять "новый" низкоурожайный сорт засоритель и как ни ухаживай, как не "раскрывай" потенциал, урожая хорошего он не даст. А учитывая, что раньше и даже сейчас во многих небольших городках и поселках трудно достать сортовую землянику и берут в основном у соседей, то что там в итоге лет через 20-30 передаётся друг другу :cry:
:-)
Теория имеет право быть. :-)
Давно занимаюсь земляникой, но с засорителями в реальности не встречался.
Как же они смогли попасть на ваш участок? :roll:
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Как засорители попали на участок - 10 лет назад(когда начал заниматься дачей) я жил в маленьком северном городке Печоре. Сортовую землянику крупноплодную тогда туда не привозили. И я взял кусты на рассаду у тещи, которая жила в поселке под городом на такой вот заброшенной грядке. Откуда она у тещи - история умалчивает. Соседи кстати посмотрели на цветение и сразу сказали - урожая не будет. Я ещё тогда не поверил - как не будет - вон как цветёт. Но ягоды не завязывались.
Сейчас я живу в столице республики Сыктывкаре(500 км южнее) и у меня на испытании 18 сортов из разных мест. Часть привез из Питера, часть на местных ярмарках. Некоторые сорта только в прошлом году приобрел, этой весной буду усы рассаживать. Учитывая что у нас всетаки север, то многие усы не успевают заложить цветочные почки, в год посадки(хоть осенью высаживать, хоть весной) урожай низкий. Так что о сорте делаю первые выводы на второй год.
В общем я понял ваше мнение и остался при своём, так как реально(а не по рассказам продавцов и оригинаторов) вижу как ведёт себя сорт в моём климате на моих почвах. Если какой то сорт себя не показал - вполне возможно, что это хороший сорт, но для другого климата, почв и долготы дня. И пускай он раскрывает свой потенциал в подходящем для него климате, а у меня будут расти сорта, которые хорошо плодоносят при моём климате, почвах и уходе. Благо есть из чего выбрать. Мне вполне достаточно отобрать 3-5 сортов наиболее подходящих.
Кстати про оригинаторов/селекционеров - они тоже частенько завышают характеристики своих сорттов(не буду называть фамилии). На этом форуме это уже обсуждалось.
И напоследок - как то читал отчет как испытывались на госучастке сорта смородины - как раз никакого особого ухода там не было - типа хороший сорт покажет себя и так.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Северянин писал(а):Как засорители попали на участок - 10 лет назад(когда начал заниматься дачей) я жил в маленьком северном городке Печоре. Сортовую землянику крупноплодную тогда туда не привозили. И я взял кусты на рассаду у тещи, которая жила в поселке под городом на такой вот заброшенной грядке. Откуда она у тещи - история умалчивает. Соседи кстати посмотрели на цветение и сразу сказали - урожая не будет. Я ещё тогда не поверил - как не будет - вон как цветёт. Но ягоды не завязывались.
Получается, что вывод о попадании на сорт-засоритель Вы сделали в самом начале своей дачной деятельности, не имея минимального практического опыта выращивания земляники. Забавно!
Не завязывать ягоды может и вполне нормальная земляника. Например, полная самобесплодность некоторых старых сортов + заморозки + грибные болезни во время цветения = практически полное отсутствие завязи. Вам это известно?
Северянин писал(а):В общем я понял ваше мнение и остался при своём, так как реально(а не по рассказам продавцов и оригинаторов) вижу как ведёт себя сорт в моём климате на моих почвах. Если какой то сорт себя не показал - вполне возможно, что это хороший сорт, но для другого климата, почв и долготы дня. И пускай он раскрывает свой потенциал в подходящем для него климате, а у меня будут расти сорта, которые хорошо плодоносят при моём климате, почвах и уходе. Благо есть из чего выбрать. Мне вполне достаточно отобрать 3-5 сортов наиболее подходящих.
Очень приятно, что поняли мое мнение, и я совершенно не настаиваю , чтобы Вы поменяли свое. Это придет, но значительно позже.
Северянин писал(а): Кстати про оригинаторов/селекционеров - они тоже частенько завышают характеристики своих сорттов(не буду называть фамилии). На этом форуме это уже обсуждалось.

Естественно, завышали и будут завышать. Как не похвалить собственное дитя. Но! Ни одного никудышнего сорта в Реестре нет.
Северянин писал(а):И напоследок - как то читал отчет как испытывались на госучастке сорта смородины - как раз никакого особого ухода там не было - типа хороший сорт покажет себя и так.
Нашли с чем сравнить. Агротехнику черной смородины и земляники. :lol:
Земляника самая трудозатратная ягодная культура. И при агротехнике - "покажет себя и так" покажет :figa
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Александр Иванович! А сорта-засорители даже продают.
Я сама лет 10 назад купила у дамы на небольшом рыночке, земляника дала много усов, я их рассадила, на следующий год она зацвела, а ягод не дала. Тогда я ничего не знала про засорители, 2 сезона ждала ягод Потом где-то все-таки прочла про Бахмутку, все поняла и выкорчевала землянику.
А 2 года назад на ежегодной выставке "Дача, сад, малая механизация" (сейчас у нас в Москве проходит очередная) прикупила пару кустиков "Мице Шиндлер", выросла какая-то мелкая, корявая хрень , извините за выражение, по-другому сказать не могу. А каждый кустик стоил 70 рэ. Вот такие у нас продавцы!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Кто-нибудь может дать отзыв по следующим сортам:
Дарселект
Мамочка
Кимберли
Сельва
Королева Елизавета.
Если уже писали, ткните, пожалуйста.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

lucienna писал(а):Александр Иванович! А сорта-засорители даже продают.
Я сама лет 10 назад купила у дамы на небольшом рыночке, земляника дала много усов, я их рассадила, на следующий год она зацвела, а ягод не дала. Тогда я ничего не знала про засорители, 2 сезона ждала ягод Потом где-то все-таки прочла про Бахмутку, все поняла и выкорчевала землянику.
А 2 года назад на ежегодной выставке "Дача, сад, малая механизация" (сейчас у нас в Москве проходит очередная) прикупила пару кустиков "Мице Шиндлер", выросла какая-то мелкая, корявая хрень , извините за выражение, по-другому сказать не могу. А каждый кустик стоил 70 рэ. Вот такие у нас продавцы!
Людмила, на сорта-засорители сваливают все неудачи в выращивании земляники.
Вот и вашем случае, если рассада нормальных сортов была заражена земляничным клещом, то уже только этого достаточно чтобы выросла мелкая, корявая хрень.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Александр Иванович, я в данном случае говорю о нерадивых и нечестных продавцах.
Если у меня в течение 2-3 сезонов нет ягод или они плохие, значит я получила некачественный посадочный материал, зараженный клещом. Таких продавцов :gun

Я все растюхи после покупки обрабатываю в обязательном порядке инсектицидами и фунгицидами.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Пока будут покупатели у нерадивых и нечестных продавцов, будут и такие продавцы.
Обработкой инсектицидами и фунгицидами очистить купленную рассаду от клеща не возможно.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Согласна, обЫдно, что нас везде дурят и никому верить нельзя!Про клеща теперь многое понятно, благодаря Вам. :-)
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

FatMax19 писал(а):
АлександрР писал(а):Пока будут покупатели у нерадивых и нечестных продавцов, будут и такие продавцы.
Обработкой инсектицидами и фунгицидами очистить купленную рассаду от клеща не возможно.
Александр Иванович, есть такой инсектицид называется АКТАРА, он системник и крайне опасен, его нужно лить по корням, в течение сезона не есть ягод с обработанного куста, после сбора ягод нужно дополнительно пройтись НЕОРОНОМ. На следующий сезон клещей не будет.
Это ведь надо всю обработать и ягод значит :figa
А сколько можно без клеща продержаться?

Александр Иванович! Выжигания тоже на один сезон хватает?

Стремно мне как-то выжигать,да и нечем :child
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

tab301 писал(а):Кто-нибудь может дать отзыв по следующим сортам:
Дарселект
Мамочка
Кимберли
Сельва
Королева Елизавета.
Если уже писали, ткните, пожалуйста.
Кимберли купил в прошлом году, в этом рассажу усы, посмотрю результат. Сорт показался интересным.
Мамочку не советую. В своё время меня Тамара отговорила этот сорт искать.
Королеву Елизавету тоже не стал бы брать.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Тамара! Мое мнение, дилетантское. Королева требует хорошоей агротехники, тогда себя проявит, да и считается 2-х годичной культурой.
Но может профи меня поправят.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

FatMax19 писал(а):
АлександрР писал(а):Пока будут покупатели у нерадивых и нечестных продавцов, будут и такие продавцы.
Александр Иванович, есть такой инсектицид называется АКТАРА, он системник и крайне опасен, его нужно лить по корням, в течение сезона не есть ягод с обработанного куста, после сбора ягод нужно дополнительно пройтись НЕОРОНОМ. На следующий сезон клещей не будет.
Александр, клеща у себя на участке регулярно отслеживаю. Эту гадость легко занести, а вот избавиться сложно.
За долгие годы войны с ним :gun перепробовал разные препараты.
Актара хоть и системный, и сильный препарат широкого спектра, а против клещей работает плохо.
Неорон работает лучше, если свеженький.
Опрыскивания хороши как профилактическая мера, для сдерживания численности клеща на приемлемом уровне. Полностью убрать клеща опрыскиванием не получится, и как только прекращаете опрыскивать он очень быстро восстанавливает численность до критической.
Поэтому на маточниках для выращивания рассады этого мало. При закладке маточника использую термическую обработку рассады. Это самый эффективный способ убить клеща на плантации полностью. Но способ трудоемкий, длительный, и делать нужно все очень точно. Иначе или сваришь рассаду, или не доваришь клеща. :D
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

lucienna писал(а): Александр Иванович! Выжигания тоже на один сезон хватает?

Стремно мне как-то выжигать,да и нечем :child
Выжигание плантации - крайняя мера, и делается лишь в том случае, если клещ расплодился до катастрофической численности, и сама плантация еще достаточно молодая.
Одного выжигания хватает на весь период использования грядки.
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Обработкой инсектецидами и фунгицидами очистить купленную рассаду от клеща не возможно.
Так у продавца на лбу к сожалению не написано, честный он или не честный.
Есть системные инсектициды, если маточный куст перед посадкой замочить в растворе инсектецида, да в процесе вегетации несколько раз пролить/опрыснуть, то вероятность избавления от клеща высока. Конечно хлопотно, но если хочется именно этот сорт и другой рассады нет, то попробовать можно. Только надо делать это вдали от имеющихся посадок на всякий случай. чтобы не заразить. Кстати у зараженных клещом кустов скрученные листья - по ним с высокой долей вероятность можно определить наличие клеща. То есть если листья ровные, а урожай маленький -то дело не в клеще. И сразу уточню, что скрученные листья могут быть и по другим причинам, а вот ровные листья с клещом нет(если только он не заселился вчера и не успел себя проявить)
По поводу незавязываемости ягод - во первых я наблюдал за этими кустами 2 года - так что плохое опыление из-за погодных условий я исключаю. Сейчас у меня приличный теоретический и некоторый практический опыт и вспоминая те кусты, цветение и "завязываемость" ягод я понимаю, что дело именно в кустах. Если вы хотите убедиться :D то может когда жена в гости к теще поедет, я попрошу привезти несколько этих кустов, и пошлю их вам чтобы вы "раскрыли" потенциал. :lol: Вдруг хороший сорт, как пойдет плодить в вашем климате. А я со своими корявыми руками и малым опытом чуть не загубил такое сокровище. :lol:
Кстати сильно ли отличаются по факту старые самобесплодные сорта от сортов засорителей? Я думаю, что такие сорта в современных условиях. при современных сортах можно перевести в ранг засорителей. Особенно таким он будет являтся для тех, кто не будет знать, что нужен ещё один сорт для опыления.
Вам может снова это покажется забавным, но я знаю разницу в агротехнике черной смородины и земляники. А черную смородину я привел в пример того , что при испытании они сильно агротехникой не заморачиваются. Просто этот отчет читал недавно, но насколько помню с земляникой ситуация похожая.
И кстати по моему вы где то писали. что тоже не всю положенную агротехнику на землянике делаете. Это я к тому, что земляника прощает некоторые нарушения агротехники. Некоторые выращивают на одном месте много лет, весной продирают её граблями, иногда подкармливают и весь уход. И по осени собирают приличный урожай
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»