Считаю. И об этом написано в описаниях сортов, если конечно, уметь их читать, и описание оригинатора, а не реклама перепродавца..Северянин писал(а):Одинаковость я взял в кавычки - конечно они не похожи, хоть вы и считаете, что урожайностьу них +-10-20%
Вы передергиваете и подменяете потенциальную урожайность и фактическую урожайность.Северянин писал(а):Про раскрытие урожайности - ещё раз повторю - почва на грядках одинакова, уход тоже, и климатне отличается - а одни сорта раскрыли потенциальную урожайность, а другие "не раскрыли". Может им почва не подошла, может климат, но говорить, что разные сорта на одинаковой почве при одинаковом уходе дадут примерно одинаковый урожай я считаю неверно. И если один сорт даёт в моих условиях хороший урожай, а другой в основном только гнилые ягоды, то я не буду устраивать танцы с бубнами(пытаться увеличить/уменьшить подкормки, опрыскивать дополнительно от болезней и т. д.), а сделаю выбор в пользу первого.
Опять же если урожайность у разных сортов в разных условиях разброс 10-20%, то зачем выведено и выводится столько новых сортов. Я считаю, что разные сорта в разных условиях и почвах ведут себя по разному и из нескольких надо выбрать те которые будут хорошо себя чувствовать в климате и почвах конкретного участка. Вот к примеру арония - никаких новых сортов(может и есть всего несколько), потому,что у аронии действительно урожайность у разных кустов зависит в основном от почв и ухода, а не от сорта. Кстати при райнировании на опытных станциях одни сорта земляники проходят райнирование и допускаются/рекомендуются к использованию в конкретном регионе, а другие нет. И если бы разные сорта отличались бы друг от друга по урожайности в одинаковых условиях незначительно, то откуда такая избирательнось?
Вынужден напомнить, что потенциальная урожайность сорта величина постоянная - это максимальная урожайность сорта, полученная оригинатором, и подтвержденная госиспытаниями (по крайней мере так ранее было). Естественно, эта урожайность была получена с соблюдением агротехники (Вы это называете "танцы с бубном"), и в благоприятных условиях.
Фактическая урожайность сорта может варьировать от максимальной (потенциальной)....................... до "нулевой" ( как у СНЛ). Влияющих факторов множество.
Повторюсь, большинство обвиняют только сорт в плохих урожаях. Это не верно. Просто сорт попал не в то место, не в то время, не в том качестве, и не в те руки. Только и всего.
Северянин писал(а):А как получаются сорта засорители - как известно земляника размножается не только усами, но и семенами. На таком заброшенном участке часть семян могло прорасти , а уж что из них вырастет... Может что то с мощным кустом, дающее много усов и со временем на такой плантации этот новый "сорт" может составлять большой процент растений. Часто ведь усы берут не от самых урожайных кустов - а от первых попавшихся, которые помощнее. Вот и пошел гулять "новый" низкоурожайный сорт засоритель и как ни ухаживай, как не "раскрывай" потенциал, урожая хорошего он не даст. А учитывая, что раньше и даже сейчас во многих небольших городках и поселках трудно достать сортовую землянику и берут в основном у соседей, то что там в итоге лет через 20-30 передаётся друг другу

Теория имеет право быть.

Давно занимаюсь земляникой, но с засорителями в реальности не встречался.
Как же они смогли попасть на ваш участок?