Модераторы: Домовой, Модераторы
irisovi duh писал(а): или генетики как науки не существует
Может просто "учёные от генетики" ещё чего-то не учитывают?Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння.
Козьма Прутков
Вот как раз колонн- ноль. Компакты есть, разной формы и разной степени обрастания. А колонн- нет. И это из десятков тысяч сенцев! И не один год так.irisovi duh писал(а):Нуля не должно было быть.
Это "ученые селекционеры" так утверждают. А на деле и у них такого нет! Это говорит лишь о том, что признак колоновидности наследуется иначе, а не через единственный ген Со. Только и всего!irisovi duh писал(а): Если опылить не колонну( и не Макинтошева потомка при том) пыльцой любой колонны - часть сеянцев должна быть колоновиднымиили генетики как науки не существует
Вот как раз депрессия НИЧТОЖНА в проявлении сеянцев от инбридинга, например, по признаку колоновидности, через мутанта Важека! Если есть в генотипе опылителей наследственные признаки иных форм и видов яблони, присутствующие одновременно с мутагенами колоновидности.irisovi duh писал(а):Инбредная депрессия проявляется..
Всё верно, о наследовании гена Со. Но, не о наследовании признака колоновидности, и его проявления в потомстве! А это и означает, что это не одно и то же! ПО ФАКТУ!irisovi duh писал(а):Вот что пишут литовцы про колонны http://sodininkyste-darzininkyste.lsdi. ... 5(3)-7.pdf
" Гибриды получили при скрещивании, когда материнские растения были колонны а отцы не колонны . В обратных скрещиваниях результат был тот же самый Таким образом, мы заключаем что цитоплазматическая наследования не влияет на передачу доминантного гена Co
Неужели? И как же это видно?irisovi duh писал(а):...Очевидно одно - химерности в колоннах нет .
И это по вашему возможно (выделенное в тексте)?Александр Кузнецов, рискну попросить черенки - пару на роль отцов (краснолистную и зеленолистную) карлика Ф1 от колонны( не имеющего признаков колонны вовсе желательно) - на эксперимент. и такого же карлика но натуральную колонну( желательно от одной мамы а если повезет и будут близнецы - то и одного папы. )
И тему специально выделил, чтобы не размывалась суть вопроса "народной селекции сортов колонн"! Что, зачем, почему и как?
А селекция (в её тонкостях) для селекционеров. Вот и пусть о том думают. Хоть до 10 генераций.
Я же думаю о конечном результате. И мне нет дела до селекции (её тонкостей и "законов наследования"), и судьбе сортов в ней. Мне важен результат. И чем быстрей, тем лучше.
И решение вижу одно...
Для себя ищите другие пути, если они Вам кажутся лучшими. Кто против?
Эти признаки вообще никак не "связаны". Колонны могут быть и суперкарликами, и карликами, и среднерослыми, и рослыми, и высокорослыми. Из наблюдений от скрещивания колонн с Сибирками и ГФ антоциановой сибирки, могу сказать, что больше рослых от опыления Сибирками и ранетками обычными. Меньше рослых и много среднерослых, от опыления колонн ГФ антоциановых сибирок. И больше среднерослых и карликов от опыления Я.Низкой (в разных вариантах её ГФ). При том, от одних и тех же испытуемых сортов колонн (доноров колоновидности).irisovi duh писал(а): ...практически... проверить насколько практически связаны такие признаки как карликовость и колоновидность . .
Самые высокорослые до 3- 3,5 метров. Чаще 2,5- 3 метра. Им сейчас 8-11 лет. Лишь одна была около 4,5 метров (от опыления Сибиркой), на 7-й год удалил её по этой причине. Есть и 1,5 - 2 метра, но таких немного, в смысле, из первых опытных посевов. Сейчас, от опыления антоциновыми ранетками низкорослыми, всё больше в сеянцах среднерослых и низкорослых сеянцев колонн.irisovi duh писал(а):Александр Кузнецов, а какова максимальная высота колонны в Вашем саду ?