Страница 31 из 61
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 09.08.2023, 08:11
yri
void писал(а): ↑08.08.2023, 08:23
Заказал саженцы Dark Ligol, Dark Idol лицензированное название, саженцы этого клона не доступны для продажи в обычных питомниках. Возможно это один и тот же клон, но с разным торговыми названиями.
Ксати, заказал ещё и клон Кортланда, Ред Кортланд. Интересно будет сравнить с обычным.
Можно только позавидовать! То же понимаю что надо переходить на яркоокрашенные клоны и слаборослый подвой но всё приходится делать самому. Теперь прекрасно понимаю почему саженцы на М9 выгодней покупать в питомниках. Не такое это простое дело выгнать стандартный саженец на М9! Это не сильнорослые подвои, совершенно разные технологии.
По поводу клонов. Любой комерчески успешный сорт имеет яркоокрашенные клоны-Лигол, Гала, Делишесы и пр. Как они появляеются? Я думаю что тут не обходится без вирусов или других патогенов через которые европейские сады уже прошли и научились бороться. Часто дерево или часть дерева мутирует меняет цвет побегов, или уменьшает размер плода в пользу цвета под воздействием патогена, затем вылечивается (оббезараживается) и получается клон. А так как посадки доволно большие есть из чего выбрать. Хотя это только мои предположения. Есть и искуственные способы получения мутации.
Наиболее яркоокрашенные клоны на данный момент у Галы и Делишесов. Интересно что в нашем климате при резких перепадах температур и достаточно активном солнце клонов плоды становятся не просто яркокрасными а практически черными.
Безусловно самые ценные полностью окрашенные клоны. Неполностью окрашенные эффектно выглядят на дереве т.к. обращены всегда к солнцу, а ящике появляется светлый бок обрщенный к стволу.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 09.08.2023, 09:53
void
Цвет меняется в результате соматической или почковой мутации, не уверен что вирусы выступали в роле мутагенов. К тому же, разве возможно избавиться от вируса?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 09.08.2023, 17:11
Василий
yri писал(а): ↑09.08.2023, 08:11
void писал(а): ↑08.08.2023, 08:23
Заказал саженцы Dark Ligol, Dark Idol лицензированное название, саженцы этого клона не доступны для продажи в обычных питомниках. Возможно это один и тот же клон, но с разным торговыми названиями.
Ксати, заказал ещё и клон Кортланда, Ред Кортланд. Интересно будет сравнить с обычным.
Можно только позавидовать! То же понимаю что надо переходить на яркоокрашенные клоны и слаборослый подвой но всё приходится делать самому. Теперь прекрасно понимаю почему саженцы на М9 выгодней покупать в питомниках. Не такое это простое дело выгнать стандартный саженец на М9!
Согласен полностью про м9. Я вообще думаю, что эти разговоры, что дачникам не нужны никакие подвои, кроме 54-118 идут из-за этого. На 54 проще всего вырастить саженец. И разговоры про низкую зимостойкость м9, думаю тоже частично из-за этого.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 09.08.2023, 18:15
ДимаКо
Василий писал(а): ↑09.08.2023, 17:11
yri писал(а): ↑09.08.2023, 08:11
void писал(а): ↑08.08.2023, 08:23
Заказал саженцы Dark Ligol, Dark Idol лицензированное название, саженцы этого клона не доступны для продажи в обычных питомниках. Возможно это один и тот же клон, но с разным торговыми названиями.
Ксати, заказал ещё и клон Кортланда, Ред Кортланд. Интересно будет сравнить с обычным.
Можно только позавидовать! То же понимаю что надо переходить на яркоокрашенные клоны и слаборослый подвой но всё приходится делать самому. Теперь прекрасно понимаю почему саженцы на М9 выгодней покупать в питомниках. Не такое это простое дело выгнать стандартный саженец на М9!
Согласен полностью про м9. Я вообще думаю, что эти разговоры, что дачникам не нужны никакие подвои, кроме 54-118 идут из-за этого. На 54 проще всего вырастить саженец. И разговоры про низкую зимостойкость м9, думаю тоже частично из-за этого.
В промсадах холодных регионов США (Миннесота, Висконсин) используют более морозостойкий В.9, также питомники в этих штатах продают саженцы на В.9, М7 и сеянцах Долго. На м.9 у них ничего нет,
наверное, они что-то знают.
.
В более южных питомниках, много саженцев предлагают на В.10 (62-396) и В.118 (54-118). Так что не только у нас 54-118 очень распространенный подвой.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 09.08.2023, 20:56
void
Василий писал(а): ↑09.08.2023, 17:11
yri писал(а): ↑09.08.2023, 08:11
void писал(а): ↑08.08.2023, 08:23
Заказал саженцы Dark Ligol, Dark Idol лицензированное название, саженцы этого клона не доступны для продажи в обычных питомниках. Возможно это один и тот же клон, но с разным торговыми названиями.
Ксати, заказал ещё и клон Кортланда, Ред Кортланд. Интересно будет сравнить с обычным.
Можно только позавидовать! То же понимаю что надо переходить на яркоокрашенные клоны и слаборослый подвой но всё приходится делать самому. Теперь прекрасно понимаю почему саженцы на М9 выгодней покупать в питомниках. Не такое это простое дело выгнать стандартный саженец на М9!
Согласен полностью про м9. Я вообще думаю, что эти разговоры, что дачникам не нужны никакие подвои, кроме 54-118 идут из-за этого. На 54 проще всего вырастить саженец. И разговоры про низкую зимостойкость м9, думаю тоже частично из-за этого.
Не совсем с этим согласен. Подвой М9 требует опоры на все время, что для обычного садовода может и не подойти. Также нужен регулярный полив. В Зап. Европе основной подвой для непрофессионального использования М26, более морозоустойчивый чем М9, взрослое дерево не требует опоры и регулярного полива, странно что в России распространен мало.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 11.08.2023, 06:36
yri
Василий писал(а): ↑09.08.2023, 17:11
Согласен полностью про м9. Я вообще думаю, что эти разговоры, что дачникам не нужны никакие подвои, кроме 54-118 идут из-за этого. На 54 проще всего вырастить саженец. И разговоры про низкую зимостойкость м9, думаю тоже частично из-за этого.
С среднерослыми подвоями удобно работать в питомнике. Кроме того они достаточно продуктивны в молодом возрасте и подкупают хорошей урожайностью, но затем начинаются проблемы с избыточным ростом, причем и верхней части и корней. Плюс нормировка и большой расход химии. Как выход - использовать очень урожайные сорта со сдержанным ростом. На фото старый добрый Х. Голд и Чемпион на 54-118.
М9 это уже другие стандарты. Саженцы необходимо именно выгнать и даже сформировать крону. После посадки такие деревья умеренно растут и стабильно плодонося. Недогон или слабые саженцы не подходят на М9. Поэтому в Европе есть очевидное разграничение - питомник саженцев и фермер который занимается только выращиванием продукции. Одновременно заниматься и тем идругим сложновато (но можно).

Но яблоки на М9 получаются конечно шикарные.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 11.08.2023, 20:01
Антон-Mālus
Веньяминовское и Солнышко начали созревать. Позапрошлый год Солнышко было ярче окрашено и вкус был очень хорош. Веньяминовское если не сорвать вовремя превращается в моих условиях в рыхлую фигню.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 11.08.2023, 20:10
Антон-Mālus
Ночи стали теплыми и окрас Коваленковского поблек.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 11.08.2023, 22:24
Марш
"""" Веньяминовское · Зимний, иммунный к парше сорт""""" Это от оригинатора. ВНИИСПК.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 12.08.2023, 07:54
yri
Сорт яблони Либерти. Я не понимаю зачем из такого сорта надо было было получить Имант.

Не сыпется (пока ни одного яблока не упало) не болеет прекрасно формируется. Вкус, правда ещё не проверял до созревания далеко. Пишут про осыпаемость и посредственный вкус, посмотрим.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 12.08.2023, 09:06
ДимаКо
yri писал(а): ↑12.08.2023, 07:54
Сорт яблони Либерти. Я не понимаю зачем из такого сорта надо было было получить Имант.

Не сыпется (пока ни одного яблока не упало) не болеет прекрасно формируется. Вкус, правда ещё не проверял до созревания далеко. Пишут про осыпаемость и посредственный вкус, посмотрим.
Логика в этом есть- сделать иммунный вариант Антея.
Вот какая логика использования Антоновку и Папировку в селекции- для меня загадка. Ни донором вкуса, ни донором морозостойкости сорта не является.
Возможно, политика вмешалась и нужно было выводить в СССР новые сорта из этих отечественных.
В других странах использовались для селекции, как донор вкуса- Гала, Макинтош, ГД, Бребурн и др. и как донор морозостойкости Боровинка и Грушовка Московская.
За то теперь имеем большее разнообразие сортов и это хорошо. Выбор есть.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 12.08.2023, 11:23
РоманТ92
ДимаКо писал(а): ↑12.08.2023, 09:06
Вот какая логика использования Антоновку и Папировку в селекции- для меня загадка.
Ни донором вкуса, ни донором морозостойкости сорта не является
Разве? В наших краях они известны как раз способностью выживать даже в самые суровые зимы.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 12.08.2023, 11:33
ДимаКо
РоманТ92 писал(а): ↑12.08.2023, 11:23
ДимаКо писал(а): ↑12.08.2023, 09:06
Вот какая логика использования Антоновку и Папировку в селекции- для меня загадка.
Ни донором вкуса, ни донором морозостойкости сорта не является
Разве? В наших краях они известны как раз способностью выживать даже в самые суровые зимы.
В ваших краях известна морозостойкость Боровинки?
Морозостойкость Свитанго, Зестара и других от Боровинки, уверен, что и Антоновку пробовали на эту роль.
И сеянцы Долго используют на семенной подвой в холодных штатах, а не Антоновку.
.
Может приведёте, для примера, несколько морозостойких сортов, выведенных из Антоновки?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 12.08.2023, 12:52
yri
ДимаКо писал(а): ↑12.08.2023, 11:33
Может приведёте, для примера, несколько морозостойких сортов, выведенных из Антоновки?
Морозостойкость это относительное понятие. Производные от Антоновки достаточно зимостойкие, и на мой взгляд их можно и нужно использовать в селекции. Урожайность, плотность, достаточная устойчивость к болезням. Добавить бы аромата от Киддс Оранж Ред, например Б.З. Х Пинова был бы неплохой вариант. Кстати производные от Мекинтоша этим и берут - аромат, отсутствие кислоты, зимостойкость.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Добавлено: 12.08.2023, 13:31
ДимаКо
yri писал(а): ↑12.08.2023, 12:52
ДимаКо писал(а): ↑12.08.2023, 11:33
Может приведёте, для примера, несколько морозостойких сортов, выведенных из Антоновки?
Морозостойкость это относительное понятие. Производные от Антоновки достаточно зимостойкие, и на мой взгляд их можно и нужно использовать в селекции. Урожайность, плотность, достаточная устойчивость к болезням. Добавить бы аромата от Киддс Оранж Ред, например Б.З. Х Пинова был бы неплохой вариант. Кстати производные от Мекинтоша этим и берут - аромат, отсутствие кислоты, зимостойкость.
«Да не согласен я»(с).
Макинтошевские сорта отличаются кисло-сладким винным вкусом, высоким сахаром и хорошей кислинкой.
Я - фанат Макинтошевского вкуса и собрал более 30 сортов, где он в предках.
.
Я спокойно отношусь к сладким сортам без кислинки, для меня они менее вкусны.
Производные Антоновки- неплохие сорта, но вкусных не припомню навскидку.
.
Если положить на разные стороны стола сорта из Антоновки и Макинтоша, то в моей семье макинтошевская кучка будет более востребована и для меня вкуснее Мельба, Лобо, Спартан, Орлик, Редкрофт, Пола Ред, Макун, Кортленд, Эмпайр и другие дети (и внуки) Мака.