Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Витал »

Dim писал(а):
Витал писал(а): (Северный синап)...Вполне хороший вкус. У хорошо вызревших яблок, даже очень хороший....
Как по мне, то на фото невероятно красивые яблоки - длинные, зелёные (впоследствии жёлтые?), с "кальвильной" мордочкой :) Особенно верхнее слева. Хочу! :D
Но на сайте ВНИИСПК фото сорта совсем другое. Ладно, что непривлекательное, но же конкретно там другое яблоко?
Я конечно для фото по привлекательнее плоды отобрал, впрочем вполне типичные. :-)
Dim писал(а):
Витал писал(а):...Георгий, мне просто объективно сказать о сорте [Память Липунову] нечего. Хочу подождать пока созреют. Я так думаю два месяца если не испортятся.
Виталий, сообщите, пжл., каковы плоды сорта на сегодняшний день?
Пробовал, даже устроил домашнюю дегустацию из сортов П.Липунову, Брянское, Куйбышевское и Краса Свердловска.
Первое место среди 5 опрошенных - Брянское. Остальные три в разнобой.
У Куйбышевское мякоть довольно нежная, приятная. Но чуть кислее чем у Брянское.
П.Липунову послаще всех будет, Но..... кожица твердая, и мякоть не смотря на то, что сочная, какая-то травянистая.
Краса Свердловска чуть покислее всех перечисленных сортов, хотя вкус очень хороший.

Но Брянское по выбрасывал много из-за гнили. Остальные сорта лежат пока хорошо.
И это несмотря на то, что П.Липунову яблоки были в большинстве своем наливные.
Похоже надо еще подождать пока дойдут.....
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Изображение
Для Северного синапа более типичны плоды с буро-красной покровной окраской, преимущественно на верхней части плода.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Dim писал(а):
Витал писал(а): (Северный синап)...Вполне хороший вкус. У хорошо вызревших яблок, даже очень хороший....
Как по мне, то на фото невероятно красивые яблоки - длинные, зелёные (впоследствии жёлтые?), с "кальвильной" мордочкой :) Особенно верхнее слева. Хочу! :D
Но на сайте ВНИИСПК фото сорта совсем другое. Ладно, что непривлекательное, но же конкретно там другое яблоко?
Северный синап многим нравится, особенно кто к нему привык и других яблок не ел. :wink:
Сорт безусловно хороший, но вкус по годам разный бывает (то травянистый, то сладкий и хрустящий), сильно перегружается иногда, плоды мельчают. Я свой удалил.
Раньше помню весной когда снег сходил, под деревьями оставались вполне хорошо сохранившиеся плоды, были даже вкусными. :-) Плоды на вид были как у Виталия так и Александра. Вкус я бы оценил в 4,2-4,4 балла.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

babay133 писал(а): Северный синап многим нравится, особенно кто к нему привык и других яблок не ел. :wink:
Сорт безусловно хороший, но вкус по годам разный бывает (то травянистый, то сладкий и хрустящий), сильно перегружается иногда, плоды мельчают.
Плоды на вид как у Осени. Так как знаю ( помню ) вкус и аромат Кандиль-китайки, очень хочется "вынюхать" его в Северном синапе, чем и занимаюсь каждую осень.За 20 лет раза три удалось почувствовать букет в аромате, но мякоть все равно несколько травянистая. Но это север МО.
Галина
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Сорт замечательный, несмотря на свои недостатки, главный из которых- проблемы с вызреванием по годам. Было желание посадить его на карлик- что б покрупнее, а главное- вызревать будет гораздо лучше. Сорта с "Синапным" вкусом мне очень нравятся.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

babay133 писал(а):Вкус я бы оценил в 4,2-4,4 балла.
Такая оценка babay133, щедрого на баллы, заставляет задуматься. Жаль, негде попробовать для личного мнения.
А вот интересно, С. синапу (и др. требовательным к сезону сортам) важнее приближенная к южной тёпло-жаркая погода, либо умеренно тёплая, но долго? До сих пор цветут роза, книфофия, настурции, ирис белоснежный 2-й раз медленно собирается (по колено уже стрелки), а большинство сортов яблони листья сбросили (но не плоды). Вишни новые "неболявые" тоже сбросили практич. зелёные листья.
Или они на световой день ориентируются, а не на температуры?
Изображение
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Узнать вкус "заочно" невозможно. Как учесть вкусовые пристрастия дегустирующих? У Сергея, как я поняла, эталон вкуса Голден
Делишес. Для меня это просто сладко и все. Люблю Апорт и Кандиль-китайку с детства, теперь в средних широтах мне просто есть нечего!))). И так у каждого. Не зря, видимо, о вкусах не спорят.
Дмитрий, видели в соседней теме фото С.синапа из Самары? К вопросу о вызревании.
Галина
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

Давненько заметил на просторах интернета фото двух не похожих друг на друга Северных синапов. Первый, как у внииспк более круглое и второе, вытянутое. И что из этого есть С.Синап?

В Гугле наберите Северный синап и посмотрите фото.)
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

У меня нет сомнения, что это Северный синап. У нас практически нет другого сорта с внешностью Сыры Синап способного расти в условиях Башкирии. :lol:
Да и какое бы разнообразие форм у Северного синапа не было.А как написано в Помологии ВНИИСПК они имеют округло-коническую или стаканчатую форму. По вкусу все равно ни с чем не перепутаешь. :-) Что же касается окраски, то она во многом зависит от условий произрастания.
На счет плодожорки интересное наблюдение. Действительно любит она плоды этого сорта. И это при такой твердой мякоти. :eleshock
Но даже поврежденный плоды хорошо хранятся.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Уважаемые коллеги,
у нас нет права корректировать трактовку ВНИИСПК -- это законодатель(наряду с другими уважаемыми институтами) по тематике. Согласен, на его сайте фото оч.низкого качества. Но всё-же оно даёт однозначное представление, что этот сорт имеет неб.румянец. Как и на сайте Виталия Брыкина(у нас "Витал") -- Башкирский сад.
Предлагаю след. порядок : 1. ищем описание сорта на сайте ВНИИСПК и др. институтов (Урал, Калуга, Брянск, Белсад и т.д.). И лишь при отсутствии явных указаний переходим к п.2.-- высказываем свои предположения.
Анатолий
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Витал писал(а):...Да и какое бы разнообразие форм у Северного синапа не было.А как написано в Помологии ВНИИСПК они имеют округло-коническую или стаканчатую форму. По вкусу все равно ни с чем не перепутаешь. :-) Что же касается окраски, то она во многом зависит от условий произрастания.
Вроде как вопрос остался открытым. 2 варианта внешности плодов - это 2 формы (клона), либо влияние подвоя, почв.-клим. условий?
На фото Виталия плоды просто покупают своей красотой. Но предполагаю, что солнца летом в Уфе предостаточно. А поскольку сорт поздно снимается - то и перепады температур ему пожалуйста. Тогда почему не окрасились румянцем? Удлинённую форму (цилиндр.) можно списать на вариативность от плода к плоду (хотя.... ?)
Но благородную повышенную волнистость "носика" по ср. со 2-м вариантом - как объяснить?
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Dim писал(а):
Витал писал(а):...Да и какое бы разнообразие форм у Северного синапа не было.А как написано в Помологии ВНИИСПК они имеют округло-коническую или стаканчатую форму. По вкусу все равно ни с чем не перепутаешь. :-) Что же касается окраски, то она во многом зависит от условий произрастания.
Вроде как вопрос остался открытым. 2 варианта внешности плодов - это 2 формы (клона), либо влияние подвоя, почв.-клим. условий?
На фото Виталия плоды просто покупают своей красотой. Но предполагаю, что солнца летом в Уфе предостаточно. А поскольку сорт поздно снимается - то и перепады температур ему пожалуйста. Тогда почему не окрасились румянцем? Удлинённую форму (цилиндр.) можно списать на вариативность от плода к плоду (хотя.... ?)
Но благородную повышенную волнистость "носика" по ср. со 2-м вариантом - как объяснить?
В том году летом солнца было мало. Да яблоки из глубины кроны.
Наверное на фото мало заметно, но одно окрашенное яблоко там все же присутствует. :-)
То касается формы, то тут как с Антоновкой. На одном дереве могут попадаться яблоки разной формы.
Вложения
Северный синап1.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Вот пример окраски сорта Куйбышевское.
В этом году ни одного плода с ярким румянцем не было!

Может так показаться, на снимках два разных сорта. :-)
Вложения
2013 г.
2013 г.
2013 г.
2013 г.
2007 г.
2007 г.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): Да и какое бы разнообразие форм у Северного синапа не было.
Вот это уже фантастика... у сортов не бывает "разнообразия форм". (Про клоны просьба не вспоминать, почковые мутации надо ещё заметить на взрослом дереве, по это причине клонов Спартана и Жигулевского вы не найдёте, их нико не выбирал, жизнеспособные мутации это очень большая редкость..)А кто вам сказал чтоп у вас не Кандиль-китайка??

(Северный синап может и в подмосковье вымерзать, в Башкирии без чужего штамба ему вообще "не светит", по отзывам Александра Ивановичя в промсадах Мордовии меняли Северный Синап на более зимостойкий Ренет Кичунова/Черненко. )
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):
Витал писал(а):.. Но предполагаю, что солнца летом в Уфе предостаточно. А поскольку сорт поздно снимается - то и перепады температур ему пожалуйста. Тогда почему не окрасились румянцем? Удлинённую форму (цилиндр.) можно списать на вариативность от плода к плоду (хотя.... ?)
Заметьте, те же ХК и Шэмрок что у Виталия что у Сергея по форми никак не изменяются при переносе в Башкирию, красный румянец в то же самое время становиться более темный и насыщенный.

У Барбариски на севере МО (для яблок условия, о ужас!) и то с румянцем то есть и там "доспевают" до появления румянца.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»