Зимостойкость Северного синапа, на мой взгляд на уровне сорта Куйбышевское.
Это не значит, что сорт в условиях Башкирии зимостойкий, но расти на собственном штамбе способен.
У меня даже Жигулевское на собственном штамбе восстановилось.....

Модераторы: Домовой, Модераторы
Глупейшая теория, неграми становятся от прямого солнечого излучения.Осень писал(а):Коротко о покровной окраске.
Она вызывается наличием антоцианидов, которые образуются в клетках кожицы только при прямом солнечном освещении. .
Подскажите, пожалуйста, что за первоисточник, фотографии страниц которого, Вы приводите.Осень писал(а):.
А по Северному синапу послушаем автора сорта
Обратите внимание на хим. состав в Мичуринске и Москве. Вот вам разница и во вкусе.
А в подмосковье эти сорта могут и "вылететь" на собственном штамбе, за исключением мест с более мягким климатом к югу от Моск. с местом расположения на склоне или на надпойменной террасе над поймой реки как у кое кого на границе Ступинского и Чеховского где даже Спартан довольно долго на своем штамбе живёт.Витал писал(а): Зимостойкость Северного синапа, на мой взгляд на уровне сорта Куйбышевское.
Это не значит, что сорт в условиях Башкирии зимостойкий, но расти на собственном штамбе способен.
l:
Мне вот что удивительно, при вашей любви к Спартану и товарности у вас Жигулевского, как вы до сих пор не пересевали учитвая тот факт что опылены они у вас Сеянцем Титовки да Уральским Наливным...Витал писал(а): У меня даже Жигулевское на собственном штамбе восстановилось.....
Хмм... интересно, такое бывает ... если это конечно не черный орех об скорлупу которого порой и молоток можно сломать.Бендер Задунайский писал(а):Недавно сравнивал фотки Болотовского с тем, что у меня под этим названием растет.
Твердое и сочное яблоко, может даже чрезмерно твердое.
l]
Если сравнивать с фото из книги Седова, то очень похоже. Да и вкус сладкий. Об этом Есичев говорил.Бендер Задунайский писал(а):Может кто прокомментирует? Смущает отсутствие покровной окраски.
На этом фото уже полежавшие месяц другой яблоки. Поэтому жёлтенькие такие.Бендер Задунайский писал(а): Меня вот тут смутило очень и фото и кисло-сладкий вкус в описании.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=48
Игорь, некорректное утверждение:BECHA писал(а):А "местных" это где, в Гродно, Витебске, Бресте или Гомеле??Leisem писал(а):[ Сорта выводятся с учетом местных почвенно-климатических условий, и соответственно, для условий Беларуси они имеют более чем достаточный запас прочности по зимостойкости..
Если так разобраться, то сорта Корнелла и Чехии многие подходят для Бреста и Гомеля, а из тех пар скрещивания что берет Институт Плодоводства вообще ничего лучше получиться не может, только хуже. Тогда зачем городить огород ради яблок которые "полудички" и не будут конкурентноспособны на рынке?
Это неправда. Имант в Витебской обл. хорошо себя чувствует, есть приличные плодоносящие насаждения. А если брать абс. минимум за 150(?) лет наблюдения - то никому не понравится, тогда была бы видна картина по степени поражения.BECHA писал(а):Для промышленного садоводства нужен запас прочности, разница между зимостойкостью Либерти и Иманта небольшая и вроде и неплохой Имант оказывается недостаточно зимостойким для Витебска (где абсолютный минимум если не ошибаюсь не -41 С ли.. как в Рязани где с созреванием древесины получше и с оттепелями поспокойнее.)
Дарунак иммунный и потому не паршивеет. Зимостойкий и урожайный. В суждениях следует учитывать неистребимость пересорта. Вы только что Теллисааре защищали. Это яблоки с разных планет.BECHA писал(а):Если выводить сорта "как проще" и для "своих фермеров" не имея целью создание уникальных сортов то будет получяться что-то типа Дарунака которое как среднепаршивое так и нерастущее, чем-то напоминает Скалу и без "гена терпкости"![]()
![]()
![]()
Яковлевскую.
Да у меня Дарунак вообще-то из Института, про зимостойкость я вам скажу что не надо выдавать желаемое за действительное, у одного форумчянина на его "испытательном учястке" он мёрзнет и очень прилично, сильнее Иманта (хотя и этот тоже не фантан в отличии от Вербного и Надзейны).Dim писал(а):[
Дарунак иммунный и потому не паршивеет. Зимостойкий и урожайный. В суждениях следует учитывать неистребимость пересорта. Вы только что Теллисааре защищали. Это яблоки с разных планет.
Дарунака=ПодарОка (точный перевод с белорусского))))
За то знаю какие сорта признаны в Институте "неперспективными", а с этим "неперспектвным" родителем Ханикриспом уже выведено 4 сорта... причем один даже с таки простецким-заезжаным и давно болтающимся в коллекции Института как Энтерпрайзом.Dim писал(а):[
1) Вы не знаете всех пар скрещивания, которые делаются;)
Игорь, раз Вы этакий спец, то может уже пора занятся выведением своего сорта. Я почему то уверен, что он оставит вне конкуренции все сорта мировой селекции созданные на данный момент. А что? Говоря на сленге - любительская селекция рулит!BECHA писал(а):За то знаю какие сорта признаны в Институте "неперспективными", а с этим "неперспектвным" родителем Ханикриспом уже выведено 4 сорта... причем один даже с таки простецким-заезжаным и давно болтающимся в коллекции Института как Энтерпрайзом.Dim писал(а):[
1) Вы не знаете всех пар скрещивания, которые делаются;)
К стати ещё такой момент, совсем не ясно каким способом Институт делат первичный отбор, если "по листикам" то это совсем не есть хорошо. Только для получения сорта из пары Энтерпрайз х Ханикрисп надо вырастить всё таки как минимум тысячи 3 сеянцев, лучше больше с выбраковкой по уст. к парше через исскуственное заражение в теплице растущих первогодок и промораживание в камере, что выбракует из 6000 сеянцев 95% (оценочно) и останется только 300.