Dim писал(а):[
Вы цепляете сорта на дуроломный 54-118 и при этом с видом сноба высказываетесь в крайне неуклюжей форме. Выращивайте свои дрова и не морочьте голову
Ваш 118-й обеспечит на взрослом дереве (с очень грамотным минптанием

) Так что не переживайте и за 106 подвой тоже. Наберитесь духу и делайте формировку на 118. Работы будет много

Во первых 54-118 "дуроломный" только у дураков бывает типа тех что не умеют минеральными подкормками пользоваться, а пользуются в качестве "подкормок" только травой. Оставим ваш специфический "дуроломный" опыт в стороне, к плодоводству он не имеет никакого отношения как и к 54-118 подвою которого то ли вы никогда не видели, которому то ли ваш "дуроломный" опыт с "подкормками" травой не по душе.
Во вторых 54-118 наиболее удачный ДАЧНЫЙ подвой для суглинистых почв подмосковья на котором на 4-ый год после прививки ряд сортов начинают плодоносить. В самом же деле, не вставочные же деревья дачникам предлагать, карликовая корневая система вообще для дачников не годится, подставки никто из дачников ставить не будет, да и с их подставками и "ухаживаниями" деревья долго не протянут. А вот деревья на 54-118 в условиях подмосковья не отличяются как избыточным приростом с которым сложно справлятсьая так и отсутствием жизнеспособности, то есть 30-и летний опрятный Богатырь в ближ. подмосковье не является чем-то из ряда вон выходящим.
И потом почему вы ДАЧНИК считаете себя вдруг мелимом всего и вся, мне лично известен однин садовод в Колорадо с небольшим промсадом у которого в основном яблони привиты на 54-118, причина довольно проста, колебания температур и влажности, глинистые тяжелые, но влагоемкие почвы, избытка влажности там нет (не Англия где М серия была выведена или регион западнее Минска..) и вообще он мне упомянал о слабом приросте на паре сортов материал которых мне был нужен.
И потом, что значит "ваш" 54-118?? Подвой выведен Будаговским и его школой, более зимостойкий, более холодостойкий, хорошо заякорный и устойчивый к фитофторозу аналог М106, остальные отличия статистически не существенны.
Ваше негодование по поводу грамматики и правиписания ещё не является основанием для домыслов по не имению фактов или непониманию механизма минерального питания растений с чем связаны косяки минпитания в вашем саду, дан совет как это поправить, на что вы (на 2/3) хрен положили.
Вы от меня слышали когда нибудь тезис об оптимальности корневой системы выведеной из парадизки для условий пром сада?