Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение Андрей Васильев »

kollinball, Осталось понять что это все таки за сорта и на сколько быстро они у нас загнуться :D или не загнуться :wink:
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Бендер Задунайский писал(а):kollinball, Осталось понять что это все таки за сорта и на сколько быстро они у нас загнуться :D или не загнуться :wink:
Ну так чем быстрее выясним тем лучше. Мичурин всю жизнь мечтал создоть красноплодный сорт и не жалел на это ни время ни денег. В наше время всё проще.
C уважением, Роман.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

Автор статьи выращивает эти яблони в Хмельницкой обл. Судя по рекламе, предлагаемые саженцы выращены в Голландии.
Надо поспрашивать у любителей декоративного садоводства. Кто уже покупал такую красоту и что из этого получилось. :wink:
А цена... Красота дорогого стоит. :D
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):kollinball, Осталось понять что это все таки за сорта и на сколько быстро они у нас загнуться :D или не загнуться :wink:
Если не будем их сажать где-нибудь на Украине, то быстро..... :lol:
Хотя у Юрия есть наверное какие-то перспективы.... Но ведь и со вкусом не понятно.
Я так понимаю в свое время мичуринские красномясные сорта не пошли в народ, как раз по этим причинам.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

vp писал(а):... промышленного садоводства у нас нет. Фермерского тоже нет. Едим продукцию или Польша Или Молдавия. А любительское (дачное, приусадебное)...
Виталий Петрович, уже сколько лет - яблоки до лета только свои, причём без химобработок. Как закончится - везу на работу новый крупный пакет.
Пока шла (много) Весялiна, хоть только созревает :) Сейчас был завёз Пинову и Чарауницу. Спросил. Большинство - за Чарауницу, сочнее и ароматнее (а куда уж).
Что касается груш - Бел. поздняя рулит, ни разу не дохранилась до своих сроков - съедается.
Это к чему: на то оно и "любительское (дачное, приусадебное)", чтобы не травиться (18*раз) ядами польских или бельгийских блок.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

В интернете появилась совсем свежая статья садовода профессионала В. Брыкина под титулом
"Двадцать лучших сортов яблони для садовода-любителя"
http://garden-ufa.ru/20_sortov.htm

В статье перечислены автором сорта отобранные по следующем принципам группировки сортов.
"Многие сорта не попавшие в список обладают более высокими вкусовыми качествами или большей зимостойкостью и размером плодов. Я же составляя данную двадцатку пытался сохранить определенный баланс между зимостойкостью и вкусом."
Сорта следующие:

Аркад летний
Летнее полосатое
Китайка золотая ранняя
Июльское Черненко
Грушовка московская
Мальт багаевский
Налив исетский
Терентьевка
Серебряное копытце
Коричное полосатое
Белфлер башкирский
Бузовьязовское
Персиянка
Бирское грушевое
Уральское наливное
Анис полосатый
Антоновка обыкновенная
Сеянец Титовки
Краса Свердловска
Брянское

Без условно у ряда садоводов форума есть свои наблюдения и соответственно выводы по каким-то из вышеупомянутых сортов, просьба к ним не стесняясь высказывать свои комментарии по имеющейся у них информации по вышеупомянутым сортам.

Что тут делает Антоновка не ясно, сорта Славянка, Россиянка, Коричное Новое имеют близкую ДЛЯ УСЛОВИЙ Башкирии зимостойкость, сорта Башкирский Изумруд, Шаропай и Башкирский Красавец соответственно бОльшую зимостойкость.
Китайка Серебряное копытце имеет выразительное название, но ничуть не более зимостойко нежели крупноплодное Куйбышевское, замечяния садоводов обычно озвучены примерно так, "Серебрянное Копытце вроде уральский сорт, а под-/обмёрзло." Если сорт очень скороплодный, то не лучше ли посадить.. грушу Память Яковлева заглубив саженец ниже места прививки...
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Dim писал(а):[
Виталий Петрович, уже сколько лет - яблоки до лета только свои, причём без химобработок..
Вода тоже "химия", всё вокруг нас при привычных для нас температурах есть химия.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):В интернете появилась совсем свежая статья садовода профессионала В. Брыкина под титулом
Ничего себе. Быстро мониторишь я её только вчера выложил.... :lol:
BECHA писал(а):Что тут делает Антоновка не ясно, сорта Славянка, Россиянка, Коричное Новое имеют близкую ДЛЯ УСЛОВИЙ Башкирии зимостойкость, сорта Башкирский Изумруд, Шаропай и Башкирский Красавец соответственно бОльшую зимостойкость.
Китайка Серебряное копытце имеет выразительное название, но ничуть не более зимостойко нежели крупноплодное Куйбышевское, замечяния садоводов обычно озвучены примерно так, "Серебрянное Копытце вроде уральский сорт, а под-/обмёрзло." Если сорт очень скороплодный, то не лучше ли посадить.. грушу Память Яковлева заглубив саженец ниже места прививки...
Сразу хочу сказать, что этот список для условий Башкирии. Меня просто часто спрашивают, какие же сорта выбрать? Можно сказать, что это и есть ответ.
Я изначально разбил сорта по срокам съемной и потребительской зрелости. Причем старался, чтоб созревание было постепенное как в «Календаре Черненко». В каждой категории выбрал, что, на мой взгляд предпочтительней. Например, в конце августа – начале сентября наступает съемная зрелость следующий сортов: Бельфлер башкирский, Персиянка, Коричное полосатое, Башкирский красавец. Все сорта вполне способны расти в условиях Башкирии. По вкусовым качествам, предпочтительнее первые три. Стало быть, Башкирский красавец выпадает.
Далее, почему попала Антоновка обыкновенная, а не попал, например, Шаропай. Просто в балансе вкус – зимостойкость. Антоновка предпочтительней, как Анис полосатый и Сеянец Титовки.
Сорта Бузовьязовское и Бирское грушевое предпочтительней сорта - Башкирский изумруд. Поэтому в списке остались они.
Серебряное копытце в условиях Южного Урала имеет замечательный вкус. Мякоть хрустящая с приятным ароматом. Урожайность высокая, окраска яркая. Немного подвела в 2009/10 году зимостойкость. Но парочка деревьев у меня уже благополучно восстановились. И дали в этом году хороший урожай.
По поводу Куйбышевское. На самом деле были сомнения поставить в список Куйбышевское или Брянское. Но результатам «домашней дегустации», с небольшим отрывом, предпочтение было отдано сорту Брянское.
По сорту Коричное новое. По мне так замечательный сорт. Вот только в последнее время я засомневался, а оно ли у меня? В этой связи в список не поставил.
По сортам Россиянка и Славянка. В коллекции у меня их нет. Не слышал, чтоб их кто-то у нас испытывал. И уж тем более не видел, чтоб кто-то продавал их саженцы. Стало быть зачем советовать то, чего нет.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
По сорту Коричное новое. По мне так замечательный сорт. Вот только в последнее время я засомневался, а оно ли у меня? В этой связи в список не поставил. .
Так у вас есть замечятельный сорт подпадающий под описание Коричного Нового или нет?? Вы считаете Коричное Новое на стороне лучше вашего?
Для дачников нужно название или всё же качества сорта?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

По сортам Россиянка и Славянка. В коллекции у меня их нет. Не слышал, чтоб их кто-то у нас испытывал. И уж тем более не видел, чтоб кто-то продавал их саженцы. Стало быть зачем советовать то, чего нет.
Все сразу иметь сорта смысла не имеет, да Россиянка и тем более Славянка лучше чем Антоновка по комплексу характеристик, но не лучше ли для условий Баширии более зимостойкий аналог антоновок по потребительским качествам Башкирский Изумруд?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Далее, почему попала Антоновка обыкновенная, а не попал, например, Шаропай. Просто в балансе вкус – зимостойкость. .
Не ваши ли слова что Шаропай "не хуже, а возможно даже лучше Антоновки"?? В ваши ли наблюдения того что Антоновка в Баширии в критические зимы вымерзает в отличии от Грушевки и Шаропая и Башкирского Красавца?
Вкусовые характеристики у Аниса Серого лучше чем у Антоновки, а зимостойкость выше, уж точно не ниже.
Тогда вопрос "нафига козе баян", что был? А дачнику?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):
По сорту Коричное новое. По мне так замечательный сорт. Вот только в последнее время я засомневался, а оно ли у меня? В этой связи в список не поставил. .
Так у вас есть замечятельный сорт подпадающий под описание Коричного Нового или нет?? Вы считаете Коричное Новое на стороне лучше вашего?
Для дачников нужно название или всё же качества сорта?
По описанию сходится. Но это была самоидентификация... :-)
В общем хозяин яблони откуда я срезал черенок название сорта не знал. Но в саду растут в основном Поволжские сорта.
В этой связи полной уверенности нет. Так как это может быть какой-нибудь залетный самарский сорт, например Бельфлер куйбышевский.
Яблоки крупные, некоторые до 300 г., очень хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября - начале октября.
http://garden-ufa.ru/korichnoenovoe.htm
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Серебряное копытце в условиях Южного Урала имеет замечательный вкус. Мякоть хрустящая с приятным ароматом. Урожайность высокая, окраска яркая. Немного подвела в 2009/10 году зимостойкость. Но парочка деревьев у меня уже благополучно восстановились. И дали в этом году хороший урожай..
Разве груша Память Яковлева если бы как и Серебрянное Копытце обмерзло в 2009/10 не плодоносила бы хорошо на 4-ый год вегетации??
Если рекомендовать сорта с очень хорошим вкусом, но недостаточно зимостойкие, то почему не рекомендовать тот же Ровестник Гагарина или иной другой более высококачественный сорт?? К слову, Ровестник Гагарина привитый в 2012 на подвой 54-118 в этом сезоне плодоносил в Подмосковье.
Посадит дачник по вашей рекомендации Серебрянное Копытце, оно с успехом в более суровую зиму обмерзнет по снег и.... , а у т. Брыкина на сайте написано что зимостойкость этого сорта в Баширии на уровне Антоновки...
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Сорта Бузовьязовское и Бирское грушевое предпочтительней сорта - Башкирский изумруд. Поэтому в списке остались они..
В смысле более зеленоплодные?? Башкирский Изумруд ведь вроде из пары Коричное Новое х Уральское Наливное, возможно с осыпанием у него лучше..
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»