Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Rica
- Прихозовец100+
Вопросы сложные
, дело в том, что черешню эта черешня уже не даёт фиг знает сколько лет, , она посажена впритык к хвойгным, котоые вымахали и практически накрыли её, эту черешню, я её спилила до метра (пень), ягод может и было что там, в поднебесье, но всё склевали птицы, я думаю так. Так что уверенно ответить на первый вопрос не могу, но склоняюсь к такой версии. А на втрой вопрос и вовсе не знаю ответ. Но черешня была куплена в питомнике, так мне сказал муж. Ярко-выраженного места прививочного я не вижу.

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+

Очень прошу совета. В прошлом году посадила две черешни-двухлетки с ЗКС. На фото №1-Фатеж, №2 - Ипуть, одного роста, одинаково обрезанные - У-образные рогулечки на верху. Посадила на холмики, удобрение - Кемира осенняя и зола. К концу этого лета у №1 прекрасные приросты(их сейчас пригнула синтетическим шпагатом), у №2 - приросты маленькие, но что самое неприятное - по всему стволу на месте спящих почек черные вдавления с небольшим камедетечением. На что грешу - холмик бороздили весной то ли водяные крысы (год назад съели у меня корни у яблони Уэлси), то ли кроты, или там в подстилающем слое глины углубление, и корни черешенки замокают и не дышат. А может просто зараза - черный рак. Готовлю нож вырезать черноту и 1)садовый вар с самодельной добавкой гетероауксина или 2) немецкая мазь Lac Balsam. Надо, наверное, раскопать корни, посмотреть их состояние и рельеф подстилающей глины?
Специалисты, помогите. Что делать, что применять???
С уважением, Вера
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Сфотографирую покрупнее и выложу в выходные. А на словах - вдавленная неглубоко черная язвочка с краевым ободком. Обидно, что самое нижнее пятно сантиметрах в пятнадцати выше земли, т.е. очень низко. Если доживет до весны, стоит ли попытаться привить веточки на вишню или церападус и таким образом сохранить? А если рискнуть и привить на №1 - другую черешню, зараза передастся? Я думаю, что других черешен в округе нет, надо срочно отыскивать третий сорт и сажать поблизости. Может ошибаюсь? А если обрезать весь ствол ниже язвочки и пересадить корень на другое место?
С уважением, Вера
С уважением, Вера
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Фотографировать не удалось. Перешла к решительным действиям, дальше ждать некуда. Вырезала перочинным ножом все пятна до здоровой ткани на месте практически всех спящих почек. Одно пятно (оно видно вверху у сближения с колышком) оказалось самым опасным - глубокое и по окружности градусов на 270. Раздумывала, чем обеззаразить - ХОМом или Хорусом, смешала и то и это, осадок не выпал, обильно опрыскала. Потом просушила часок на ветру и замазала садовым варом с добавкой гетероауксина. Раздобыла для обмазки коровий навоз, он оказался скорее перегноем. Хочу на днях замазать навозом с глиной и завязать тряпочкой. Сверху, наверное, придется укрыть пленкой, дожди у нас обещают непрерывные. Дотянуть бы до весны и разобрать беднягу на органы - привить на вишню, на церападус, остаток стволика высадить в другое место.
Андрей В., что я неправильно сделала и что бы мне еще добавить?
Андрей В., что я неправильно сделала и что бы мне еще добавить?
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Испугалась, что совсем погибнет. Очень быстро последнее время эти пятна стали увеличиваться. Может быть, повлияло осенннее увеличение влажности воздуха. А у нас зима бывает как растянутая промозглая осень. Так жалко - Ипуть, черные сладкие плоды, сидит хорошо с южной стороны домика, ходила вокруг, радовалась. Свекла рядышком как индикатор кислотности по toliam-1 выросла самая большая изо всех индикаторов.
Вера
Вера