Страница 32 из 62

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.03.2015, 10:11
АндрейВ
Владимир, а почему речь идет о подмерзании основания веток именно первого яруса, а как же второй, третий? Там это не критично что ли? И согласно Вашей логике будет лучше, если оставить в первом ярусе всего одну ветвь...

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.03.2015, 10:51
babay133
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Что необходимо сделать чтобы повысить зимостойкость разреженно-ярусной кроны ?
Так правильный ответ на этот вопрос получается уже из другой темы, темы живучести всего дерева, а не разреженно-ярусной кроны.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.03.2015, 12:40
Владимир из Н.Новгорода
Zaryanka писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):... Концы веток вызревают раньше чем основания веток первого порядка (места отхождения веток от ствола). Более вызревшая древесина более зимостойка...
А почему у Вас основания веток яруса не вызрели?! Может быть, будь они покрыты листьями этого не было бы? За счёт накопленных в местах, где листья растут, питательных веществ(Это теория Сусова).
Питательные вещества образуются в листьях за счет фотосинтеза. Если ветви голенастые и в основании их нет листьев значит древесина на этих ветвях будет хуже вызревать. Соответственно зимостойкость основания ветвей будет ниже.
Возможно на молодых деревьях ветки которых полностью покрыты листьями зимостойкость веток на концах и в местах отхождения их от ствола будет одинакова. Но со временем при росте дерева освещенность листьев, близко расположенных к стволу падает и фотосинтез снижается и соответственно снижается зимостойкость. Если крона дерева шириной 3-4 м, то освещенность листьев на поверхности кроны и внутри разная. Внутри темнее.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.03.2015, 12:49
АндрейВ
babay133 писал(а):Так правильный ответ на этот вопрос получается уже из другой темы, темы живучести всего дерева, а не разреженно-ярусной кроны.
Я то же не понял причем тут разреженно-ярусная крона...

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.03.2015, 12:50
Андрей Васильев
Владимир из Н.Новгорода, Так старые ветви, включая двухлетние, уже в прошлые годы вызрели. Вероятно речь идет о разных процессах. У однолетних о вызревании а у многолетних о наступлении стадии покоя?
Я слышал (уж не вспомню где) что "дерево переходит в состоянии покоя начиная с концов ветвей и верхних ярусов и заканчивая штамбом" Что подтверждает некотором образом Ваши рассуждения, но форма кроны не понял как влияет :-(

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.03.2015, 12:54
Zener
Вроде считается,что подмерзание штамба и развилок скелетных ветвей происходит в результате "затягивания" вегетации(например яблоня Жигулёвское).Из черешневых примеров-Оленька,про неё оригинатор честно предупреждает об этом.Что наблюдал в первый сезон после посадки (морозобоины штамба и развилок).В последующие сезоны просто прекращаю пораньше кормить азотом,в августе калийно-фосфорные(зола).По такой схеме древесина вызревает и формировка ИМХО не столь важна.Ведь формировка направлена на максимально освещённую и удобную крону.
ЗЫ.Взгляд с воронежской колокольни,возможно,на севере дела обстоят не так.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.03.2015, 13:03
Владимир из Н.Новгорода
АндрейВ писал(а):Владимир, а почему речь идет о подмерзании основания веток именно первого яруса, а как же второй, третий? Там это не критично что ли? И согласно Вашей логике будет лучше, если оставить в первом ярусе всего одну ветвь...
При очень низких температурах близких к -40 гр холодный воздух из-за того что он тяжелый опускается в низ и на уровне снегового покрова образуется самая минимальная температура. Если на уровне снега температура -40 гр то в верхней части кроны она может быть уже - 32 гр. Перепад в температуре может достигать в 8-10 гр. (этот перепад многократно замерен учеными - садоводами). Чем выше от снежного покрова те теплее. То есть подмерзанию более подвержен первый ярус, так как там наиболее низкая температура.

Да согласно логике с точки зрения зимостойкости желательно чтобы ветки были расположены на удалении друг от друга по стволу. Но для этого потребуется более длительный период для формирования кроны.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.03.2015, 13:16
BHAKT
babay133 писал(а):Владимир из Н.Новгорода писал(а):
Что необходимо сделать чтобы повысить зимостойкость разреженно-ярусной кроны ?

Так правильный ответ на этот вопрос получается уже из другой темы, темы живучести всего дерева, а не разреженно-ярусной кроны.
У меня Жигулёвское сформировано низкоштамбовой чашей. По живучести возникает проблема, только когда подпорка под веткой с урожаем слетает и она ломается.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.03.2015, 13:27
Барбарисса
Андрей Васильев писал(а):форма кроны не понял как влияет
Андрей, тут дело в выживании дерева, если вдруг случится морозобоина у основания скелетной ветви. Вот на фото спил обыкновенный, при морозобоине еще будет отмирание коры на части штамба выше ветви.
http://s009.radikal.ru/i308/1501/9b/fe2d5e0a2c37.jpg
А если на этом месте будет сразу три ветви мутовкой, то дерево останется без коры вкруговую и погибнет сразу. Один спил зарастет, если повезет и ухаживать.
У меня Жигулевское гибло несколько лет на глазах - выводы сделала на практике.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.03.2015, 13:31
toliam1
Владимир из Н.Новгорода писал(а):...
Питательные вещества образуются в листьях за счет фотосинтеза. Если ветви голенастые и в основании их нет листьев значит древесина на этих ветвях будет хуже вызревать. Соответственно зимостойкость основания ветвей будет ниже.
Возможно на молодых деревьях ветки которых полностью покрыты листьями зимостойкость веток на концах и в местах отхождения их от ствола будет одинакова. Но со временем при росте дерева освещенность листьев, близко расположенных к стволу падает и фотосинтез снижается и соответственно снижается зимостойкость. ..
Владимир, в Вашем опыте(ярусная крона), какое было отстояние отхождений скелетных ветвей по высоте?
Рекомендуется, чтобы отхождения отстояли др. от др. см на 10. Тогда для соков, идущих по стволу, образуются обходные пути. Тогда, м.б. и 3 отхождения?
В последнее время склоняюсь к форме "чаша".
При форме "чаша" скелетные ветви хорошо освещаются по всей длине, не оголяются. Лучше вызревание. Тем самым, до некот.степени снимается нежелательность близких(по высоте) отхождений скелетных ветвей. Позволяю сокращать отстояния отхождений по высоте. до 5 -7 см. А количество скелетных ветвей до 4-5.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.03.2015, 13:40
Андрей Васильев
Барбарисса писал(а):если на этом месте будет сразу три ветви мутовкой, то дерево останется без коры вкруговую и погибнет сразу.
Теперь понятно, спасибо. Тут вроде как логично все.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.03.2015, 13:45
Владимир из Н.Новгорода
Андрей Васильев писал(а):Владимир из Н.Новгорода, Так старые ветви, включая двухлетние, уже в прошлые годы вызрели. Вероятно речь идет о разных процессах. У однолетних о вызревании а у многолетних о наступлении стадии покоя?
Я слышал (уж не вспомню где) что "дерево переходит в состоянии покоя начиная с концов ветвей и верхних ярусов и заканчивая штамбом" Что подтверждает некотором образом Ваши рассуждения, но форма кроны не понял как влияет :-(
Как так может быть из ваших рассуждений "Так старые ветви, включая двухлетние, уже в прошлые годы вызрели". А что ветви вызревают только в первый год своего существования когда растут в длину. На следующий год ветви растут в толщину образуется новый камбий, древесина и кора. И им надо вызреть. И так каждый год.

Изначально Zaryanka вела разговор о формировке разрежено-ярусной кроны. И ей был задан вопрос "Что необходимо сделать чтобы повысить зимостойкость разреженно-ярусной кроны ?"
То есть разговор шел только о разреженно-ярусной кроне.
Ответ. Сформировать разрежено-ярусную крону с двумя скелетными ветвями в первом ярусе в место трех ветвей. В этой задаче все параметры постоянны. Крона разрежено-ярусная, земля одна и та же, удобрения одни и те же, вредители одни и те же, сорт один и тот же.

Далее почему то вместо разреженно-ярусной кроны некоторые товарищи стали подразумевать другие виды крон, хотя речь об них не шла.

Да разные виды крон имеют разную зимостойкость. Например, плоская форма кроны с шириной 2,5 -3 м будет более зимостойка по сравнению с разреженно-ярусной кроной с шириной 4 и более метров. Освещенность и фотосинтез внутри кроны будет разный и соответственно и зимостойкость будет разная.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.03.2015, 13:55
Андрей Васильев
Владимир из Н.Новгорода писал(а): На следующий год ветви растут в толщину образуется новый камбий, древесина и кора. И им надо вызреть. И так каждый год.
так то так, но это же небольшая часть от общего объема? (ну и образуется наверное новый слой древесины и новый слой коры из слоя камбия) Причем толщина годичного прироста у старой ветви очень небольшая. И еще, говоря о подмерзаниях мы часто упоминает подмерзание однолетнего прироста и лишь изредка можем говорить о подмерзании двух и трех летней древесины. При значительных подмерзаниях двухлетней древесины, однолетняя как правило вымерзает полностью.
Я на истину не претендую, лишь рассуждения вслух.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.03.2015, 14:33
Zener
Андрей Васильев, ИМХО Владимир прав-не вызрел камбий,кирдык ветви.Кстати,когда Ноздрачёвой задал вопрос о отсутствии урожая абрикосов в прошлом году,получил ответ:"Холодная и дождливая осень".Не созрел камбий-нет урожая.

Re: Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.03.2015, 14:47
Владимир из Н.Новгорода
toliam1 писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):...
..
Владимир, в Вашем опыте(ярусная крона), какое было отстояние отхождений скелетных ветвей по высоте?
Рекомендуется, чтобы отхождения отстояли др. от др. см на 10. Тогда для соков, идущих по стволу, образуются обходные пути. Тогда, м.б. и 3 отхождения?
В последнее время склоняюсь к форме "чаша".
При форме "чаша" скелетные ветви хорошо освещаются по всей длине, не оголяются. Лучше вызревание. Тем самым, до некот.степени снимается нежелательность близких(по высоте) отхождений скелетных ветвей. Позволяю сокращать отстояния отхождений по высоте. до 5 -7 см. А количество скелетных ветвей до 4-5.
Не буду вам врать, это было так давно в 2003 году.
Возможно 10 см будет достаточно , а лучше даже 15 см. При закладке ветвей с растоянием в 5-7см между ветвями, что будет когда диаметр ветвей достигнет 5-7 см. Все ведь сольется.

У меня два дерева груши Осенней Яковлева. Одно на штамбообразователеТёма, другое имеет кустовидную крону. Так вот дерево с кустовидной кроной имеет лучшее состояние чем на штамбообразователе.