Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Сорта с долгим сроком плодоношения нет.
Есть либо ранние, средние, поздние и ремонтантные.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Ромашка13 писал(а):Сорта с долгим сроком плодоношения нет.
Есть либо ранние, средние, поздние и ремонтантные.
Мы два года назад привезли малину из Тамбовской области из деревни от знакомых. Сорт, конечно, неизвестен. Плодоношение до полутора месяцев, почти до конца августа, причем урожай очень хороший, ягоды достаточно крупные и вкусные. Кусты высокие. Фото есть, выложу при случае. Может, это нормально для малины 1,5 месяца? Или это ремонтантная?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аква
Прихозовец100+
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Аква »

После наведения порядка на старом бабушкином участке, оказалось, что у меня на участке два сорта малины. Один сорт низкий, ягоды растут гроздьями, круглые и крупные, очень вкусные. Второй сорт очень высокорослый, до 2,5м плети вырастают, листья очень большие, стебли толстые, не малина - заглядение. Но почти не плодоносит, ягоды растут не гроздьями, как на низкой, а одиночными ягодками, не слишком то и крупными. С 10 кустов высокой собираем столько же ягод сколько с 1 куста низкой. У меня вопрос, это малина плохая (по внешнему виду не скажешь, абсолютно здоровый вид) или агротехника у нее какая-то другая? Ведь зачем-то ее бабуля сажала. Пробовала обрезать верхушки на высоте 1,5м, но на дополнительных побегах тоже не больше 1-3 ягод вырастают. :roll: Кусты растут практически рядом, условия одинаковые.
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3112 раз

Сообщение Звезда севера »

Взяли кустики на разведение у знакомых. И никак я свою малину понять не могла - и подкармливала по правилам, и навозила разочек и от воображаемых болезней опрыскивала, вырезала сразу после плодоношения. Но малины было мало и ягоды какие-то неполные - несколько малиновых крошечек. А однажды упустила и вовремя не обрезала, так оказалось, что у моего сорта малины основной урожай в сентябре, и малина крупная, вкусная, и вредителей-то уже меньше.
Как иногда вредно лишнее усердие. Но было уже поздно, после перепланировки по кадастру это место отошло соседям, которые видели мои танцы вокруг малины, и малины на стало.
Успехов, Вера
Аква
Прихозовец100+

Сообщение Аква »

у меня немного не тот случай. :oops: Моя длинная малина плодоносит, как и короткая, в конце июля. Я не слишком опытный садовод и несколько лет ее, вообще, не трогала, наблюдала и только весной старые кусты вырезала. Потом уже начала эксперименты с обрезкой. Но результата нет. Вот и думаю, может это просто лесная малина, выкорчевать и все дела?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Аква! Вот правильный способ двойной обрезки малины http://www.rg.ru/2004/09/03/malina.html
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Аква
Прихозовец100+

Сообщение Аква »

Тамара, спасибо за подсказку! :D Попробую, через год отпишусь, что получилось. :-)
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

тамара писал(а):Аква! Вот правильный способ двойной обрезки малины http://www.rg.ru/2004/09/03/malina.html
Тамара Александровна. В свое время ПХ дважды публиковал статью Соболева А.Г. о двойной обрезке малины.Так Черников А.Л. обратил внимание на тот факт, что несмотря на большой разрыв в публикациях, была помещена одна и та же фотография. Так в чем дело? А скорее всего не хватает тепла для вызревания побегов при двойной обрезке. Кстати, тогда же мы раскопали первое упоминание о двойной обрезке (в библиотеке ЦНХБ): то ли конец 19 века, то ли самое начало 20.
С малиной так же как с плетистыми розами. Подняли вертикально ягоды (цветы) на конце, держите долго горизонтально, ягоды (цветы) по всей длине. Поинтересуйтесь у Ярославцева Е.И. Он Вам покажет очень интересные фотографии.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Виталий Петрович! Да, наш журнал был первопечатником :D с 19 века. Наверняка тепла не хватает. У Ярославцева поинтересуюсь, тем более он должен на днях зайти в редакцию.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Звезда севера
Прихозовец2000+

тамара писал(а): Вот правильный способ двойной обрезки малины http://www.rg.ru/2004/09/03/malina.html
Обрезала подобным образом свою малину, народ вокруг удивлялся малиновым деревьям, но урожай как и прежде собрался в этом году очень быстро, так что ИМХО длительность плодоношения зависит от исходного сорта, а не от данной методики обрезки.
Вера
PS Обмерзания кончиков веток не было, малина не пригибалась, с севера и востока прикрыта кустарником заросших соседских участков.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Вы немного поздно пытаетесь найти причину малой урожайности своей малины. Нужны были фотки сразу после цветения. Тогда причина была явно видна.
Варианты много.
Звезда севера
Прихозовец2000+

Да сильно-то обижаться мне на малину нельзя, хорошая малина, и поели, и варенье сварила. Только растянуть бы плодоношение. Присматриваюсь к соседским сортам, думаю, может на выставке глянуть. Определюсь и в начале сентября что-нибудь новенькое посажу.
Вера
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

тамара писал(а):Виталий Петрович! Да, наш журнал был первопечатником :D с 19 века. Наверняка тепла не хватает. У Ярославцева поинтересуюсь, тем более он должен на днях зайти в редакцию.
Исправиление мое. Вы правы. Для двойной обрезки нужен сильно континентальный климат. Летом должно быть очень тепло, чтобы успели вызреть боковые веточки. Давно прошедший опыт для меня.
А насчет горизонтального расположения побегов - это относится ко многим растениям. Чисто случайно я сам это заметил. Нигде про этот феномен не читал.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Аква
Прихозовец100+

Сообщение Аква »

stefan, то есть вы считаете, что двойная обрезка малины в Подмосковье не имеет смысла?
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Аква писал(а):stefan, то есть вы считаете, что двойная обрезка малины в Подмосковье не имеет смысла?
Да, это мое мнение. Только годень для ранних сортов. Да и зачем повторная обрезка, если есть крупноплодные сорта, которые аж ломаются от урожая?
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»