Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Мы два года назад привезли малину из Тамбовской области из деревни от знакомых. Сорт, конечно, неизвестен. Плодоношение до полутора месяцев, почти до конца августа, причем урожай очень хороший, ягоды достаточно крупные и вкусные. Кусты высокие. Фото есть, выложу при случае. Может, это нормально для малины 1,5 месяца? Или это ремонтантная?Ромашка13 писал(а):Сорта с долгим сроком плодоношения нет.
Есть либо ранние, средние, поздние и ремонтантные.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Аква
- Прихозовец100+
После наведения порядка на старом бабушкином участке, оказалось, что у меня на участке два сорта малины. Один сорт низкий, ягоды растут гроздьями, круглые и крупные, очень вкусные. Второй сорт очень высокорослый, до 2,5м плети вырастают, листья очень большие, стебли толстые, не малина - заглядение. Но почти не плодоносит, ягоды растут не гроздьями, как на низкой, а одиночными ягодками, не слишком то и крупными. С 10 кустов высокой собираем столько же ягод сколько с 1 куста низкой. У меня вопрос, это малина плохая (по внешнему виду не скажешь, абсолютно здоровый вид) или агротехника у нее какая-то другая? Ведь зачем-то ее бабуля сажала. Пробовала обрезать верхушки на высоте 1,5м, но на дополнительных побегах тоже не больше 1-3 ягод вырастают.
Кусты растут практически рядом, условия одинаковые.

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Взяли кустики на разведение у знакомых. И никак я свою малину понять не могла - и подкармливала по правилам, и навозила разочек и от воображаемых болезней опрыскивала, вырезала сразу после плодоношения. Но малины было мало и ягоды какие-то неполные - несколько малиновых крошечек. А однажды упустила и вовремя не обрезала, так оказалось, что у моего сорта малины основной урожай в сентябре, и малина крупная, вкусная, и вредителей-то уже меньше.
Как иногда вредно лишнее усердие. Но было уже поздно, после перепланировки по кадастру это место отошло соседям, которые видели мои танцы вокруг малины, и малины на стало.
Успехов, Вера
Как иногда вредно лишнее усердие. Но было уже поздно, после перепланировки по кадастру это место отошло соседям, которые видели мои танцы вокруг малины, и малины на стало.
Успехов, Вера
- Аква
- Прихозовец100+
у меня немного не тот случай.
Моя длинная малина плодоносит, как и короткая, в конце июля. Я не слишком опытный садовод и несколько лет ее, вообще, не трогала, наблюдала и только весной старые кусты вырезала. Потом уже начала эксперименты с обрезкой. Но результата нет. Вот и думаю, может это просто лесная малина, выкорчевать и все дела?

- тамара
- Ушла из жизни
Аква! Вот правильный способ двойной обрезки малины http://www.rg.ru/2004/09/03/malina.html
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
vp
- Прихозовец2000+
Тамара Александровна. В свое время ПХ дважды публиковал статью Соболева А.Г. о двойной обрезке малины.Так Черников А.Л. обратил внимание на тот факт, что несмотря на большой разрыв в публикациях, была помещена одна и та же фотография. Так в чем дело? А скорее всего не хватает тепла для вызревания побегов при двойной обрезке. Кстати, тогда же мы раскопали первое упоминание о двойной обрезке (в библиотеке ЦНХБ): то ли конец 19 века, то ли самое начало 20.тамара писал(а):Аква! Вот правильный способ двойной обрезки малины http://www.rg.ru/2004/09/03/malina.html
С малиной так же как с плетистыми розами. Подняли вертикально ягоды (цветы) на конце, держите долго горизонтально, ягоды (цветы) по всей длине. Поинтересуйтесь у Ярославцева Е.И. Он Вам покажет очень интересные фотографии.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Обрезала подобным образом свою малину, народ вокруг удивлялся малиновым деревьям, но урожай как и прежде собрался в этом году очень быстро, так что ИМХО длительность плодоношения зависит от исходного сорта, а не от данной методики обрезки.тамара писал(а): Вот правильный способ двойной обрезки малины http://www.rg.ru/2004/09/03/malina.html
Вера
PS Обмерзания кончиков веток не было, малина не пригибалась, с севера и востока прикрыта кустарником заросших соседских участков.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Исправиление мое. Вы правы. Для двойной обрезки нужен сильно континентальный климат. Летом должно быть очень тепло, чтобы успели вызреть боковые веточки. Давно прошедший опыт для меня.тамара писал(а):Виталий Петрович! Да, наш журнал был первопечатникомс 19 века. Наверняка тепла не хватает. У Ярославцева поинтересуюсь, тем более он должен на днях зайти в редакцию.
А насчет горизонтального расположения побегов - это относится ко многим растениям. Чисто случайно я сам это заметил. Нигде про этот феномен не читал.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов