Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Звезда севера В сети
- Прихозовец2000+
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Андрей, разнокалиберность сеянев разве не указывает на их генетическую разнородность?АндрейВ писал(а):Да все по разному (они ведь не под один калибр выросли), и копулировкой и окулировкой и в верхушку и в корневую шейку и в скелетные ветви... А сорта самые обычные: Мельба, Осеннее алое, Зимнее превосходное, Апорт, ДА 65-17, Зимняя красавица, Уэлси и т.д.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Конечно указывает, как указывает и состав почвы, освещенность, микроклимат отдельных уголков участка (они ведь не в одной школке росли), я лишь говорил о высокой неприхотливости сеянцев и о прямых углах отхождения, что сохраняется практически у всех сеянцев...Avrora писал(а):Андрей, разнокалиберность сеянев разве не указывает на их генетическую разнородность?АндрейВ писал(а):Да все по разному (они ведь не под один калибр выросли), и копулировкой и окулировкой и в верхушку и в корневую шейку и в скелетные ветви... А сорта самые обычные: Мельба, Осеннее алое, Зимнее превосходное, Апорт, ДА 65-17, Зимняя красавица, Уэлси и т.д.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
... и ещё о хоршей передаче зимостойкости потомству:АндрейВ писал(а):Конечно указывает, как указывает и состав почвы, освещенность, микроклимат отдельных уголков участка (они ведь не в одной школке росли), я лишь говорил о высокой неприхотливости сеянцев и о прямых углах отхождения, что сохраняется практически у всех сеянцев...Avrora писал(а):Андрей, разнокалиберность сеянев разве не указывает на их генетическую разнородность?АндрейВ писал(а):Да все по разному (они ведь не под один калибр выросли), и копулировкой и окулировкой и в верхушку и в корневую шейку и в скелетные ветви... А сорта самые обычные: Мельба, Осеннее алое, Зимнее превосходное, Апорт, ДА 65-17, Зимняя красавица, Уэлси и т.д.
АндрейВ писал(а):Хочу вступиться в защиту сеянцев Брусничного, все сеянцы трехлетки, успешно и без повреждений пережили зиму 2005-2006 года, угол отхождения скелетных ветвей практически прямой, что же касается расщепления, то в большей степени это присуще всяким любым другим признакам, а в меньшей степени зимостойкости. Вообще, сеянец уже по определению, более неприхотлив к неблагоприятной среде, чем сортовой саженец, а если сеянец выращен из семечка зимостойкого сорта вообще без пересадки, то тут и говорить нечего...babay133 писал(а):Как поведут себя сеянцы в качестве скелетов не угадать.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Я говорил только то, что говорил:
"А о хорошей передаче зимостойкости потомству" я не говорил, но вот Кичина, в своей книге "Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости", подтверждает (как мне показалось) высокую зимостойкость сеянцев Брусничного...
АндрейВ писал(а):что же касается расщепления, то в большей степени это присуще всяким любым другим признакам, а в меньшей степени зимостойкости. Вообще, сеянец уже по определению, более неприхотлив к неблагоприятной среде, чем сортовой саженец, а если сеянец выращен из семечка зимостойкого сорта вообще без пересадки, то тут и говорить нечего...
"А о хорошей передаче зимостойкости потомству" я не говорил, но вот Кичина, в своей книге "Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости", подтверждает (как мне показалось) высокую зимостойкость сеянцев Брусничного...
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
И в наших краях виды на урожай этого сезона весьма печальны!
Уже два очень опытных садовода сообщают мне одинаковые результаты проращивания веток плодовых в домашних условиях - 100% гибель плодовых образований!!!
Более того, даже вегетативные почки не желают распускаться, или сразу засыхают в фазе "зеленый конус".
Характерно, что степень подмерзания древесины и камбия не сильные. Проблема в сильном повреждении питающих сосудов почек и кольчаток!
Уже два очень опытных садовода сообщают мне одинаковые результаты проращивания веток плодовых в домашних условиях - 100% гибель плодовых образований!!!
Более того, даже вегетативные почки не желают распускаться, или сразу засыхают в фазе "зеленый конус".
Характерно, что степень подмерзания древесины и камбия не сильные. Проблема в сильном повреждении питающих сосудов почек и кольчаток!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
yri
- Профи
Сегодня окончательно определился по подмерзшим сортам. Две недели у нас стояло тепло и "результаты на лицо". Замерзли (почернела древесина и погибли все почки) груши Александрин Дульяр, Старкримсон. Очень сильно подмерзли (древесина почернела, частично кора, почки живы) Сильва, Соната, Тривинель, Ласточка. Под снегом зеленые а надземная часть
. В сердцах секатором убрал всё дохлое и полудохлое, что можно было вырвать из земли вырвал. Со стороны смотрелось комично - мужик с лопатой по колено в снегу вырывает из земли корни.
Наука на всю жизнь (не устану повторять) - больше не баловаться южными сортами.
Слегка подмерзла Брянская красавица, но это скорее всего из за вторичного роста побегов в августе. На удивление в отличном состоянии Просто Мария, Золотоворотская, Память Яковлеву, Мраморная на этих сортах и остановлюсь в дальнейшем.
Яблони (Астаховские сорта и Солнышко), сливы (в т.ч. китайские), фундук, брянские черешни и вишни не подмерзли. Немного подмерзла вишня Причуда и абрикос Краснощёкий но жить будут.
По дороге домой срезал черенки у дикой груше в овраге - подмерзание 0 баллов, что ещё больше меня убедило в правоте мыслей.

Слегка подмерзла Брянская красавица, но это скорее всего из за вторичного роста побегов в августе. На удивление в отличном состоянии Просто Мария, Золотоворотская, Память Яковлеву, Мраморная на этих сортах и остановлюсь в дальнейшем.

Яблони (Астаховские сорта и Солнышко), сливы (в т.ч. китайские), фундук, брянские черешни и вишни не подмерзли. Немного подмерзла вишня Причуда и абрикос Краснощёкий но жить будут.
По дороге домой срезал черенки у дикой груше в овраге - подмерзание 0 баллов, что ещё больше меня убедило в правоте мыслей.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Юрий, "фокус" с дублированием Брянской красавицы не удался. Все прививки этого сорта в кроне уже сейчас полностью черные.
Не было у меня пересорта по Брянской красавицы, и вывод по этому сорту остается прежний - Брянская красавица совершенно не подходит для наших мест, даже в кроне.
Не помню, кто расхвалил ее на всю страну по качеству плодов и зимостойкости?

Не было у меня пересорта по Брянской красавицы, и вывод по этому сорту остается прежний - Брянская красавица совершенно не подходит для наших мест, даже в кроне.

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Юрий! Может быть это и комично, но я не понял, корни то в чем виноваты, зачем их вырывать?yri писал(а):Сегодня окончательно определился по подмерзшим сортам. Две недели у нас стояло тепло и "результаты на лицо". Замерзли (почернела древесина и погибли все почки) груши Александрин Дульяр, Старкримсон. Очень сильно подмерзли (древесина почернела, частично кора, почки живы) Сильва, Соната, Тривинель, Ласточка. Под снегом зеленые а надземная часть. В сердцах секатором убрал всё дохлое и полудохлое, что можно было вырвать из земли вырвал. Со стороны смотрелось комично - мужик с лопатой по колено в снегу вырывает из земли корни.
Наука на всю жизнь (не устану повторять) - больше не баловаться южными сортами.
Слегка подмерзла Брянская красавица, но это скорее всего из за вторичного роста побегов в августе. На удивление в отличном состоянии Просто Мария, Золотоворотская, Память Яковлеву, Мраморная на этих сортах и остановлюсь в дальнейшем.![]()
Яблони (Астаховские сорта и Солнышко), сливы (в т.ч. китайские), фундук, брянские черешни и вишни не подмерзли.
Немного подмерзла вишня Причуда и абрикос Краснощёкий но жить будут.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Александр Иванович!Ромашка13 писал(а):Юрий, "фокус" с дублированием Брянской красавицы не удался. Все прививки этого сорта в кроне уже сейчас полностью черные.![]()
Неужели БК тоже Вам по вкусу не приглянулась? Вроде не на наших просторах была выведена!