Привет, посеяла уже...)Максим 700 писал(а): ↑10.03.2023, 18:49
Доброго вечера!
Я буду только в открытый сажать. Урожайность маленькая, а в теплице он захватчик. Постараюсь создать условия под плёнкой временной потом ОГ.
Томаты 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
-
rut
- Прихозовец100+
-
den
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
Посадить можно. Но аккуратно. Я бы не сажал такое. У томатов обычно очень хорошая всхожесть и нет большого смысла проращивать семена.
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Томаты 2023
Можно и посадить. Нормально взойдут. Ведь есть же такой способ посева: проращивают до раскрытия семядольных листочков, а потом сажают. Но проращивают не на марле или бинте. Но я обычно проращиваю до наклевывания. Проращиваю в чашках Петри на туалетной бумаге, а еще лучше на бумажном полотенце. В этом году попробовал сеять сухими семенами. Мне не понравилось. Неравномерная всхожесть.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- baraban
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
В свое время покупал в магазине лабораторного оборудования.
А сейчас многие проращивают в соусницах. Это такие пластиковые круглые чашечки с крышками. Есть емкостью 50, 80 и 100 мл. Я сам сегодня пошел и забрал заказ на Wildberies. Купил у них 80 шт. соусниц емкостью 50 мл за 170 р. Буду в них квасить летом семена томатов разных сортов. В этом году у меня будет порядка 35 сортов томатов. На такое количество никаких чашек Петри не напасешься
А сейчас многие проращивают в соусницах. Это такие пластиковые круглые чашечки с крышками. Есть емкостью 50, 80 и 100 мл. Я сам сегодня пошел и забрал заказ на Wildberies. Купил у них 80 шт. соусниц емкостью 50 мл за 170 р. Буду в них квасить летом семена томатов разных сортов. В этом году у меня будет порядка 35 сортов томатов. На такое количество никаких чашек Петри не напасешься

-
Luba52
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
Я выбираю самые сильные и первые ростки, остальные удаляю. Отбор провожу.baraban писал(а): ↑15.03.2023, 19:21 Можно и посадить. Нормально взойдут. Ведь есть же такой способ посева: проращивают до раскрытия семядольных листочков, а потом сажают. Но проращивают не на марле или бинте. Но я обычно проращиваю до наклевывания. Проращиваю в чашках Петри на туалетной бумаге, а еще лучше на бумажном полотенце. В этом году попробовал сеять сухими семенами. Мне не понравилось. Неравномерная всхожесть.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
Я соусницы использую для обработки семян - маркером подписаны номерки, под номерами и названия семян в тетрадке записываю, удобно. Сначала перцы, баклажаны, потом в них же позже и томаты. Еще соусницы использую для проращивания капуст (брокколи, цветной, кольраби) - на дно немного гидрогеля, сверху кусочек марли и на нее семена.baraban писал(а): ↑15.03.2023, 21:31 В свое время покупал в магазине лабораторного оборудования.
А сейчас многие проращивают в соусницах. Это такие пластиковые круглые чашечки с крышками. Есть емкостью 50, 80 и 100 мл. Я сам сегодня пошел и забрал заказ на Wildberies. Купил у них 80 шт. соусниц емкостью 50 мл за 170 р. Буду в них квасить летом семена томатов разных сортов. В этом году у меня будет порядка 35 сортов томатов. На такое количество никаких чашек Петри не напасешься![]()
А вот с сбраживанием в них семян у меня отрицательный опыт - очень быстро от процесса соусницы начинают надуваться и срывались крышки, хотя я постоянно их открывала. Некоторые переворачивались. Оставляла и просто открытыми, но тогда смысл в них (соусницах).... Не спорю, может я что-то делала не так.Если у кого есть еще свой опыт использования соусниц, то поделитесь, пожалуйста.
А сбраживать семена стала в одноразовых маленьких стаканчиках - обрезаю ободки, плотно один к одному ставлю в коробочку и заполняю. Стаканчики подписываю маркером
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пользовался стимулятором Рибав экстра для предпосевной обработки? Или все-таки лучше эпином или цирконом?
я сеять томаты в этом году хочу попозже обычных сроков - в выходные или сразу после.
я сеять томаты в этом году хочу попозже обычных сроков - в выходные или сразу после.
-
den
- Прихозовец2000+
Томаты 2023
очень странный препарат. Действующее вещество: 0,00152 г/л L-аланина + 0,00196 г/л L-глутаминовой кислоты.Татьяна Беликова писал(а): ↑16.03.2023, 03:36 кто-нибудь пользовался стимулятором Рибав экстра для предпосевной обработки?
Концентрации и так низкие, так по инструкции там ещё и разбавление 3кап/100мл.
Это уже гомеопатия. Я не знаю, как такие препараты выпускают на рынок.
-
rut
- Прихозовец100+
Томаты 2023
А сколько по времени должен идти этот процесс? Без доступа воздуха? У меня на семенах осталась какая-то шероховатая "оболочка", магазинные семена гладкие - мало квасил?
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Томаты 2023
Моя соседка по даче пользуется Рибавом для укоренения черенков,результатом довольна.Если им только проливать высаженную рассаду?Но у томатов с корнеобразованием,мне кажется нету проблемТатьяна Беликова писал(а): ↑16.03.2023, 03:36 Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пользовался стимулятором Рибав экстра для предпосевной обработки? Или все-таки лучше эпином или цирконом?

А для обработки,думаю,Циркон лучше.Много лет применяем.
А марля здесь зачем?Чтобы в неё корни проросли и доставать было неудобно?Татьяна Беликова писал(а): ↑16.03.2023, 03:27 на дно немного гидрогеля, сверху кусочек марли и на нее семена.
- baraban
- Прихозовец1000+
Томаты 2023
[/quote]А сколько по времени должен идти этот процесс? Без доступа воздуха? У меня на семенах осталась какая-то шероховатая "оболочка", магазинные семена гладкие - мало квасил?
[/quote]
Сбраживаю пока семена не начнут отделяться от помидорной жидкости и частиц мякоти. А семена у меня всегда получаются шершавые. Что до магазинных, то, наверное, они проводят еще какую-либо обработку.
[/quote]
Сбраживаю пока семена не начнут отделяться от помидорной жидкости и частиц мякоти. А семена у меня всегда получаются шершавые. Что до магазинных, то, наверное, они проводят еще какую-либо обработку.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Томаты 2023
Магазинные семена шлифуют, насколько мне известно. Они и мельче всегда, чем свои.
У меня индеты только начинают всходить, деты вообще только позавчера посеяла. Так получилось, что позже на две недели. Но, если учесть, что я каждый год скачу с перерастающий рассадой, думаю, должно быть нормально. И перцы с баклажанами только всходят. Этим "ноги" застужала всегда, потом мучилась. В этом году по техническим причинам всё позже посадила.
Что-то мне подсказывает, что успеют
У меня индеты только начинают всходить, деты вообще только позавчера посеяла. Так получилось, что позже на две недели. Но, если учесть, что я каждый год скачу с перерастающий рассадой, думаю, должно быть нормально. И перцы с баклажанами только всходят. Этим "ноги" застужала всегда, потом мучилась. В этом году по техническим причинам всё позже посадила.
Что-то мне подсказывает, что успеют

-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Томаты 2023
Длительность этой процедуры не должна быть длительной. Ибо зародыш семени может начать прорастать внутри. Кислота семенной жидкости выполняет роль ингибитора прорастания семян при нахождении их внутри плода. И то не бесконечно, в перезревших плодах она с течением времени разрушается и наблюдается процесс прорастания семян внутри плода томата. В данном случае,при т.н. заквашивании семян кислота значительно промывается чистой водой и теряет свои качества . В дальнейшем семена с проклюнувшимися внутри семени зародышами, подсушиваются и хранятся до их посева весной, но из-за повреждения зародыша их всхожесть практически нулевая.