Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
- plohih2007
- Дачник
- Интересы: всего по немножку
- plohih2007
- Дачник
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Ïðî Ïèêàíòíûé òóò:plohih2007 писал(а):ÏÎÌÎÃÈÒÅ!!! ïðîäàþò ñàæåíöû àáðèêîñîâ ÏÈÊÀÍÒÍÛÉ è ÇÎËÎÒÀß ÊÎÑÒÎ×ÊÀ, âûñîòîé 1,5-2 ìåòðà, ÷òî äåëàòü? áðàòü èëè íåò? êîðíåâàÿ îòêðûòàÿ
http://www.vniispk.ru/apricot.php?key=27
http://www.gossort.com/xrcts/xrct_01.html#9402802
Îí ñåÿíåö ìàíü÷æóðñêîãî, ïî ýòîìó Âàì íå ïîäîéäåò.
Ïðî Çîëîòàÿ êîñòî÷êà òóò:
http://subscribe.ru/archive/home.pets.s ... 24243.html
http://www.uralsadovod.ru/Arhiv/21.htm
"Çîëîòàÿ êîñòî÷êà (àáðèêîñ)Ñåÿíåö ìàíü÷æóðñêîãî àáðèêîñà. Âûâåäåí Ê.Ê. Ìóëëîÿíîâûì â Þæíî-Óðàëüñêîì ÍÈÈ ïëîäîîâîùåâîäñòâà è êàðòîôåëåâîäñòâà. Ñðåäíåðîñëîå äåðåâî, âûñîòîé 3,5 ì, øèðèíà êðîíû - 3,5 ì. Âûñîêîçèìîñòîéêîå, öâåòåò â íà÷àëå ìàÿ.
Ïëîäû æåëòûå, îêðóãëûå, ñðåäíåè ìàññîé 14 ã. Ìÿêîòü àðîìàòíàÿ, ñëàäêàÿ, õîðîøåãî âêóñà. Ñîçðåâàåò â íà÷àëå àâãóñòà. Ïëîäû óïîòðåáëÿþòñÿ â ñâåæåì è ïåðåðàáîòàííîì âèäå. Óðîæàéíîñòü - 15 êã ñ äåðåâà. Âêóñ ïëîäà - 4,5 áàëëà.
Ïëîäû óïîòðåáëÿþòñÿ â ñâåæåì è ïåðåðàáîòàííîì âèäå."
Òàê ÷òî îí Âàì òîæå íå ïîäîéäåò. Âàì ïî õîðîøåìó íóæíû ñîðòà Îðëîâñêîé è Ðàññîøàíñêîé ñåëåíöèè, òî åñòü èç ìåñò, ãäå áûâàþò êàê ó Âàñ ñèëüíûå îòòåïåëè çèìîé.
- plohih2007
- Дачник
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Здравствуйте! Нужна помощь от знающих людей. Заказывал через НПО "Сад и огород" саженцы,осенью 2007 г.,в тч абрикос сорта "Восторг", хотя самому уже смешно теперь ...этот сорт в Башкирии как пойдет...,тем более село в низине мое,одним словом-котлован. Посадил весной 2008 года,после зимней прикопки,пошел нормально. На первом рисунке-получается начало роста,2-й год жизни. На зиму корни утеплил немного,обвязал лапником,накрыл старым пальто и накрыл сверху полиэтиленом... в прошлую зиму снега было мало,весной открыл и сам не знаю отчего( опыта нет!) ветки потом усохли,хотя смотрелись весной зелеными,не замерзшими. Пришлось сильно обрезать((( На 2-м фото после обрезки. Этим летом деревце так вымахало,особо то и не подкармливал.Высота более 2.5 м. 3-й год жизни. Что делать на зиму? Боюсь,что зиму не выдержит... Какие советы дадите? На последнем фото-этим летом. Кстати,с запада( у нас ветра почти всегда западные и юго-западные) и с севера деревце защищено построениями.

- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
У абрикосов в Вашей местности проблемы с зимостойкостью не должны быть, а вот проблемы с подопреванием шейки могут. Надо чтоб снег не соприкасался со стволом (отгребать или прививать на то что не выпревает обычно, например тёрн)
Весенние заморозки завязи погубить могут, а зимние оттепели поспособствовать, опылитель ему нужен.
Весенние заморозки завязи погубить могут, а зимние оттепели поспособствовать, опылитель ему нужен.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
babay133 писал(а):У абрикосов в Вашей местности проблемы с зимостойкостью не должны быть, а вот проблемы с подопреванием шейки могут. Надо чтоб снег не соприкасался со стволом (отгребать или прививать на то что не выпревает обычно, например тёрн)
Про опылителя и подопревание шейки знаю, снег со стволом нигде не соприкасался. Отчего ветки то усохли после открытия укрытия,вот что интересует). Надо искать еще и другой сорт... В НПО "САД И ОГОРОД" не хочу уже больше обращаться...
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Из продавцов саженцев можно было бы посоветоватьЭльвир писал(а): Про опылителя и подопревание шейки знаю, снег со стволом нигде не соприкасался. Отчего ветки то усохли после открытия укрытия,вот что интересует). Надо искать еще и другой сорт... В НПО "САД И ОГОРОД" не хочу уже больше обращаться...
Адрес: 62378О, Свердловская обл., Артемовский-2, Лесопитомник, 6-2, «САДЫ УРАЛА». Миролеевой А.Н.
... но их саженцы абрикоса при отличном росте не спешат плодоносить. У меня их саженец за 3-и года вырос уже выше 2-х метров, но ещё не плодоносит (похоже, что и на следующий год не соберётся).
Лучший вариант - это прививать др. сорта абрикоса на Ваш или на тёрн. Черенки найти намного проще.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
За информацию спасибо! Уметь бы еще и прививать,я ведь профан в этом деле...Avrora писал(а):Из продавцов саженцев можно было бы посоветоватьЭльвир писал(а): Про опылителя и подопревание шейки знаю, снег со стволом нигде не соприкасался. Отчего ветки то усохли после открытия укрытия,вот что интересует). Надо искать еще и другой сорт... В НПО "САД И ОГОРОД" не хочу уже больше обращаться...
Адрес: 62378О, Свердловская обл., Артемовский-2, Лесопитомник, 6-2, «САДЫ УРАЛА». Миролеевой А.Н.
... но их саженцы абрикоса при отличном росте не спешат плодоносить. У меня их саженец за 3-и года вырос уже выше 2-х метров, но ещё не плодоносит (похоже, что и на следующий год не соберётся).
Лучший вариант - это прививать др. сорта абрикоса на Ваш или на тёрн. Черенки найти намного проще.

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Ещё можно косточек насеять, у косточковых очень высокий выход качественных сеянцев.Эльвир писал(а): ...
За информацию спасибо! Уметь бы еще и прививать,я ведь профан в этом деле...Попробую найти второй сорт поскорее,а то придется совсем долго ждать абрикосов...
Косточки рассылает сибирский селекционер Байкалов, но у нас на Европейской равнине его абрикосы выпревают.
Так что и тут не всё просто.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ!Avrora писал(а):Ещё можно косточек насеять, у косточковых очень высокий выход качественных сеянцев.Эльвир писал(а): ...
За информацию спасибо! Уметь бы еще и прививать,я ведь профан в этом деле...Попробую найти второй сорт поскорее,а то придется совсем долго ждать абрикосов...
Косточки рассылает сибирский селекционер Байкалов, но у нас на Европейской равнине его абрикосы выпревают.
Так что и тут не всё просто.
- тамара
- Ушла из жизни
Avrora! Не надо Миролееву советовать. Прошли те старые добрые времена, когда Александра Николаевна рассылала качественный посадочный материал. Питомник разросся, и результат ясенAvrora писал(а):Из продавцов саженцев можно было бы посоветоватьЭльвир писал(а): Про опылителя и подопревание шейки знаю, снег со стволом нигде не соприкасался. Отчего ветки то усохли после открытия укрытия,вот что интересует). Надо искать еще и другой сорт... В НПО "САД И ОГОРОД" не хочу уже больше обращаться...

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Тамара, Вы же знаете, очень не многие рассылают почтой саженцы абрикоса. Есть ещё Пискунов, но у него цены значительно выше.тамара писал(а):...
Avrora! Не надо Миролееву советовать. Прошли те старые добрые времена, когда Александра Николаевна рассылала качественный посадочный материал. Питомник разросся, и результат ясен. В редакции на нее очень много жалоб.