Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Виталий, вкусовые достоинства сорта Жигулёвское выше чем у сорта Солнышко. Во вкусе Солнышка кислота несколько превалирует над сахаром, СКИ – 11,5 - 11,7. При потребительской зрелости во вкусе плодов Жигулевского превалирует сахар и вкус их кисловато-сладкий, СКИ равен 18,9 9по данным ВНИИСПК).
- Витал
- Прихозовец5000+
Виктор Павлович, я спросил потому, что Жигулевское мне очень нравится.
Правда у меня крону снесло после 2009/10 г. Но сейчас дерево уже практически восстановилась.
Надеюсь, что в ближайшее время не будет экстремальных зим...
Правда у меня крону снесло после 2009/10 г. Но сейчас дерево уже практически восстановилась.
Надеюсь, что в ближайшее время не будет экстремальных зим...
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Жигулевское в средней полосе очень распространенный сорт и мне тоже нравятся плоды этого сорта, но и в наших условиях иногда он подмерзает, при этом быстро восстанавливается. Урожайность у сорта очень высокая, не резко периодичная. Сорт сильно растущий, однолетние приросты достигают 1 м и более, ветвление слабое и если запустить формирующую обрезку, то сорт становится практически не управляемый в смысле обрезки
- Витал
- Прихозовец5000+
Все так.Виктор Браткин писал(а):Жигулевское в средней полосе очень распространенный сорт и мне тоже нравятся плоды этого сорта, но и в наших условиях иногда он подмерзает, при этом быстро восстанавливается. Урожайность у сорта очень высокая, не резко периодичная. Сорт сильно растущий, однолетние приросты достигают 1 м и более, ветвление слабое и если запустить формирующую обрезку, то сорт становится практически не управляемый в смысле обрезки
Еще заметил, что при восстановлении кроны, а происходит это в условия сильного роста, сорт становится зимой еще больше уязвим.
Однако, до первого плодоношения сорт практически зимостоек. Но стоит вступить в плодоношение ....
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
У меня Жигулевское росло с 1990 года саженцем из питомника. Морозобоина образовалась в тот период, когда мы не ездили несколько лет на участок. Штамб был короткий и кривой, как раз с наклоном на север, вот с южной стороны кора и повредилась. Много лет я её пыталась лечить, коровый валик был по периметру, но рана так и оставалась, потом оголились основания нижних толстых ветвей. И только в последние 2 года стали отсыхать крупные ветви-лидеры, на них чернела кора. Осенью дерево выкорчевали. Оставила сорт в прививках, собираюсь вырастить новое дерево.
Виктор Павлович, Виталий, правильно ли я думаю? Есть у меня сеянцы Антоновки и Брусничного, собираюсь их подрастить ещё, чтобы Жигулевское у меня было не ниже 2-х метров от земли, привито в отдельные ветки. Пока не знаю хорошего осеннего сорта для нижнего яруса . Может быть посоветуете что-нибудь, исходя из своего опыта?
Виктор Павлович, Виталий, правильно ли я думаю? Есть у меня сеянцы Антоновки и Брусничного, собираюсь их подрастить ещё, чтобы Жигулевское у меня было не ниже 2-х метров от земли, привито в отдельные ветки. Пока не знаю хорошего осеннего сорта для нижнего яруса . Может быть посоветуете что-нибудь, исходя из своего опыта?
Галина
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Виктор Павлович, у Вас большой опыт в садоводстве. Какие, по вашему мнению, сорта яблони являются лучшими в условиях Рязанской области? Какие сорта Вы советуете сажать?
C уважением, Роман.
-
yri
- Профи
Это зависит от нагрузки. Сорт урожайный, склонен к перегрузу. Если сделать нормировку никаких подмерзаний не будет. Я пока плодоношения не видел но привил на 54-118 и ММ106. Сорт уже понравился-листья крупные, рост хороший. Слышал очень хорошие отзывы о нем от В.В. Коршунова.Витал писал(а):Однако, до первого плодоношения сорт практически зимостоек. Но стоит вступить в плодоношение ....
- Витал
- Прихозовец5000+
Я тоже после того, как образовалась морозобоина, в месте отхождения скелетных ветвей, несколько лет пытался лечить. Все бестолку.Барбарисса писал(а):У меня Жигулевское росло с 1990 года саженцем из питомника. Морозобоина образовалась в тот период, когда мы не ездили несколько лет на участок. Штамб был короткий и кривой, как раз с наклоном на север, вот с южной стороны кора и повредилась. Много лет я её пыталась лечить, коровый валик был по периметру, но рана так и оставалась, потом оголились основания нижних толстых ветвей. И только в последние 2 года стали отсыхать крупные ветви-лидеры, на них чернела кора. Осенью дерево выкорчевали. Оставила сорт в прививках, собираюсь вырастить новое дерево.
В конце концов пришлось обрезать яблоню на обратный рост. Насколько я понял самое уязвимое место у сорта Жигулевское - штамб.
Так как в год когда образовалась морозобоина, срезанные однолетние приросты были без подмерзания.
Яблоню всегда белил по осени.
Однозначно, сорт надо выращивать только на скелетообразователе. Например тот же Анис полосатый, для этого дела вполне подошел.
Может это как-то рост Жигулевское сдерживать будет и сорт не будет так жировать....
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Для условий севера Московской области сорт Жигулевское не совсем подходит. Но если Вы желаете вырастить этот сорт на высоком штамбе, то лучше использовать для скелетообразователя сеянцы сорта Брусничное. По своей природе – это естественный полукарлик и сорта, привитые на нем имеют сдержанный рост, что очень важно при выращивании сильнорослого сорта Жигулевское.Барбарисса писал(а):
Есть у меня сеянцы Антоновки и Брусничного, собираюсь их подрастить ещё, чтобы Жигулевское у меня было не ниже 2-х метров от земли, привито в отдельные ветки. Пока не знаю хорошего осеннего сорта для нижнего яруса . Может быть посоветуете что-нибудь, исходя из своего опыта?
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Для условий юга Рязанской области я рекомендую выращивать в летней и раннеосенней группе сорта : Конфетное, Кэрол, Услада, Народное, Коваленковскоеkollinball писал(а):Виктор Павлович, у Вас большой опыт в садоводстве. Какие, по вашему мнению, сорта яблони являются лучшими в условиях Рязанской области? Какие сорта Вы советуете сажать?
В группе осенних и раннезимних для потребления из сада и непродолжительного хранения сорта: Веньяминовское, Рождественское, Жигулевское, Память Ульянищева, Зимняя красавица, Вишневое
Зимнюю группу сортов для хранения я для себя сформировал из следующих сортов: Сябрина, Брянское золотистое, Память Липунову, Зорка, Имант, Память Коваленко.
Этими сортами в следующем году будут окулированы вегетативные подвои для нового интенсивного сада.
-
Leisem
- Прихозовец100+
Если есть возможность, заокулируйте еще Белану. Поверьте на слово, очень стоящий новейший сорт белорусской селекции (несмотря на то, что ее, в смысле селекцию белорусскую, ругает Игорь-ВЕСНА).Виктор Браткин писал(а):Для условий юга Рязанской области я рекомендую выращивать в летней и раннеосенней группе сорта : Конфетное, Кэрол, Услада, Народное, Коваленковскоеkollinball писал(а):Виктор Павлович, у Вас большой опыт в садоводстве. Какие, по вашему мнению, сорта яблони являются лучшими в условиях Рязанской области? Какие сорта Вы советуете сажать?
В группе осенних и раннезимних для потребления из сада и непродолжительного хранения сорта: Веньяминовское, Рождественское, Жигулевское, Память Ульянищева, Зимняя красавица, Вишневое
Зимнюю группу сортов для хранения я для себя сформировал из следующих сортов: Сябрина, Брянское золотистое, Память Липунову, Зорка, Имант, Память Коваленко.
Этими сортами в следующем году будут окулированы вегетативные подвои для нового интенсивного сада.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Leisem, если возможно, изложите личные впечатления и характеристику сорта Белана. Официальное описание, какое встречал, уж больно скупо. У меня пока не плодоносила.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Большое спасибо за рекомендацию, обязательно воспользуюсь.Leisem писал(а): Если есть возможность, заокулируйте еще Белану. Поверьте на слово, очень стоящий новейший сорт белорусской селекции (несмотря на то, что ее, в смысле селекцию белорусскую, ругает Игорь-ВЕСНА).
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Виктор Павлович и Виталий, спасибо большое за советы! Буду доращивать свои сеянцы и думать.
Галина
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Виктор Павлович, тут на днях в МОИП выступал Савельев Н.И., он "ругал" сорта ВНИИСПК и хвалил свои, осеннюю Былину и зимний Вымпел. Былина лично мне очень понравилась, с Вымпелом пока невезуха - не пробовал. Как Вы считаете заслуживают они внимания в Вашей местности по сравнению со вкусом и качествами Веньяминовского? Лично мне кажется у Веньяминовского только внешний вид, вкус не представляет ничего впечатляющего по сравнению с вышеперечисленными Вами "Российскими шедеврами".Виктор Браткин писал(а):Веньяминовское, Рождественское, Жигулевское, Память Ульянищева, Зимняя красавица, Вишневое