Страница 313 из 857
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 23.12.2013, 20:46
Витал
Сергей, если не секрет, а что за подводные камни у Ханикрисп?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 23.12.2013, 21:52
babay133
Витал писал(а):Сергей, если не секрет, а что за подводные камни у Ханикрисп?
Так ведь кольцевые и подкожные пятнистости, необходимы обязательные обработки растворимыми солями кальция. Правда некоторые знают и молчат.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 23.12.2013, 21:54
babay133
vp писал(а):А мы их купим в магазине.
Чтото Вы быстро сдаётесь...

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.12.2013, 06:52
DIM1
"Подводные камни" есть у многих сортов, чего стоит только хотя бы преждевременное опадание большинства Орловских сортов и подозрительная зимостойкость у них же, и у Белорусских сортов. Но это же не повод не испытывать ВСЕ интересные/перспективные сорта, независимо от того, где и кем они были выведены. Подкожные пятнистости у Ханикриспа- опять же, далеко не у всех и не везде, во многом зависит от широты выращивания и от почвы в конкретной местности.
Что промораживали из американцев в Мичуринске?- скорее сорта для зоны 4, поскольку сорта из Миннесоты, с зимостойкостью для зон 3а и 3b у них только появились, с твоей помощью. Первые реальные испытания в полевых условиях показывают очень неплохую зимостойкость для сортов Миннесоты ( выше Белоруссов и Орла), ещё лучшую зимостойкость для сортов Северной Дакоты (которых правда не так много), и отличную- для сортов Саскатчевана. АИ Романов приводил результаты двух перезимовок американцев на его морозобойном участке. Достаточно американцев испытывается и на морозобойном участке Ф.И. Долбня, испытания на его участке- объективнее любого искусственного промораживания.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.12.2013, 09:03
Колядин Роман
Может кто то не видел результатов промораживания в ЦГЛ. Мне запомнолось что ханикрисп и кандикрисп имели подмерзания древесины около 3 баллов после - 40С. При этом почки и кора не имели подмерзаний.
Однобокая какая-то зимостойкость.
Результатов промораживания сортов ЦГЛ небыло представденно.
А промараживают в ЦГЛ много, я так понял.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.12.2013, 09:13
Вопрос
Промораживание в холодильнике тоже штука однобокая. Ветра нет. Перепада солнечного света день- ночь при арктическом антициклоне тоже нет.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.12.2013, 09:21
Zener
Витал писал(а):Zener писал(а):Виталий,если правильно понял,то подмерзания штамб и развилки скелетных ветвей получили и под побелкой?
Да, под побелкой, подмерзли места отхождения скелетных ветвей.
Тогда такие повреждения вызваны не солнечными ожогами?Затягивание вегетации (именно плодоносящие)?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.12.2013, 09:30
Колядин Роман
Вопрос писал(а):Промораживание в холодильнике тоже штука однобокая. Ветра нет. Перепада солнечного света день- ночь при арктическом антициклоне тоже нет.
Вы правы. Мне кажется промараживают чтобы можно было сравнить сорта между собой. В данном случае сравнивали с антоновкой у которой подмерзание древесины было на 1 балл почки и кора тоже не подмёрзли.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.12.2013, 12:04
Осень
DIM1 писал(а): ...испытания на участке- объективнее любого искусственного промораживания.
Именно так. Искусственное промораживание скорее всего показывает морозостойкость, но не зимостойкость в целом.
В лабораторных условиях возможно искусственно повысить эту морозостойкость. Продублирую свой пост из другой темы
"Морозостойкость плодовых в лабораторных условиях может быть много выше, чем в природных.
Советскому физиологу профессору Туманову И.И. в лаборатории удалось повысить морозостойкость березы настолько, что она выдержала понижение температуры до -194. Ветка Антоновки, подвергнутая лабораторному воздействию холодом до -60, в дальнейшем цвела. Черенки черной смородины Лия плодородная после воздействия холодом в -253 оказались способными к укоренению."
Вопрос писал(а):
Промораживание в холодильнике тоже штука однобокая. Ветра нет. Перепада солнечного света день- ночь при арктическом антициклоне тоже нет.[/quote]
Еще в природных условиях на перезимовку большое влияние оказывает предшествующий вегетационный период.
Небольшой экскурс в историю: пятилетка (конец 30-х, начало 40-х) отмечалась климатически самой суровой, тогда в РСФСР вымерзло более 200000 га садов. В Прибалтике, где насаждения в основном состояли из западноевропейских сортов - еще плачевней. В Латвии вымерзло 75% садов, в Эстонии - 82%. Так вот, при обследовании садов в 39-м году было выявлено, что в Поволжье и в Башкирии почему-то Анисы пострадали больше чем приезжий Штрифель, а под Ленинградом наоборот. При исследовании причин выяснилось, что предшествующий вегетационный период в Поволжье был сырой и прохладный (как на родине Штрифеля), а под Ленинградом жаркий и сухой (благоприятный для Аниса).
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.12.2013, 14:20
babay133
kollinball писал(а):Вопрос писал(а):Промораживание в холодильнике тоже штука однобокая. Ветра нет. Перепада солнечного света день- ночь при арктическом антициклоне тоже нет.
Вы правы. Мне кажется промараживают чтобы можно было сравнить сорта между собой. В данном случае сравнивали с антоновкой у которой подмерзание древесины было на 1 балл почки и кора тоже не подмёрзли.
Хорошо бы было туда ещё веточку такого сорта как Мельба положить для более наглядной картины.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.12.2013, 16:30
DIM1
babay133 писал(а):Хорошо бы было туда ещё веточку такого сорта как Мельба положить для более наглядной картины.
И несколько сортов ЦГЛ

. Понятно, что в ЦГЛ, или в любом другом учереждении, никто не заинтересован в сортах чужой селекции. Все как то лениво-лениво работают. Исключение, как всегда, - Белоруссы, очень жаль что они не работают где нибудь в Самаре, Башкирии, или Челябинске. Кто бы батьке подсказал...

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.12.2013, 17:10
BECHA
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.12.2013, 17:42
Колядин Роман
В книге Седова "Селекция яблони ...." описанно какая работа по селекции яблони проведена в Орле. По моему мнению огромная работа.Вы бы почитали, а потом решили ругать или нет.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.12.2013, 18:51
BECHA
kollinball писал(а):В книге Седова "Селекция яблони ...." описанно какая работа по селекции яблони проведена в Орле. По моему мнению огромная работа.Вы бы почитали, а потом решили ругать или нет.
Ну и какой результат?? И какие причины наличия академиков в обнимку с ворохом макулатуры и отсутствием сортов?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Добавлено: 24.12.2013, 18:54
Веруся
kollinball писал(а):В книге Седова "Селекция яблони ...." описанно какая работа по селекции яблони проведена в Орле. По моему мнению огромная работа.Вы бы почитали, а потом решили ругать или нет.
Какие результаты?