Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение FatMax »

О Просто Марии, я изначально скептически относился к возможности выращивания этого сорта на севере МО, но в результате общения с уважаемым коллегой из НН, я имею ввиду Владимира Александровича изменил свое отношение к этому сорту.

Сегодня я нашел мнение другого коллеги, который выращивал этот сорт во Владимирской области, Просто Мария перезимовала у него в последнею экстремальную зиму 09-10 гг., но делаю поправку дерево еще на тот момент не вступило в плодоношение.
Я думаю стоит провести испытания, вопрос насколько чистым будет посадочный материал...
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

thepavel писал(а):а ничего что я на пару сотен км. севернее Вас?
Думаю ,что у Велесы меньше шансов выжить чем у Просто Марии в вашем регионе.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Кстати, ещё хороший сорт Ника. Зимостойкость приличная.Вкус по моему на 4.5 потянет.
Сорвал груши в середине августа (обстоятельства заставили), положил в подвал. На данный момент полностью созрели. В картошку не превратились.- очень сочные.
Вложения
ника 2013.jpg
C уважением, Роман.
Июнь
Дачник
Занятие: цветоводство, садоводство
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Июнь »

Thepavel, пару Чижовская+Велеса посадила как раз весной 2009г., весной 2010 оказалось, что Чижовская подмерзла (потом восстановилась), а Велеса вымерзла совсем.
А Просто Марию скоро будут продавать на Калужском ГСУ. Уже прайс вывесили. Там много еще чего интересного. Эх, жаль только далековато ехать. Если соберетесь, предварительно позвоните, когда копать будут.
Ольга
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, эти грушки похожи на сорт Детская? На фото - после двух недель лежания на балконе.
Изображение
Форма кроны пирамидальная. Созревание неодновременное. Пока всё - по описанию сорта. Но заметны подкожные точки -нет такого признака в Каталоге Тимирязевской академии, и нет бугорков( перлов) у чашечки, в описании сорта в книжке Седова Е.Н. - есть. Грушки нравятся, но просто, любопытно. Может быть, клон? С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Груша. Обсуждение сортов

Сообщение Эльвир »

С САДОВ РОССИИ(ЧЕЛЯБИНСК).Посажен весной 2008 го,рос сначала туго и слабо. Пару лет- явно мощнее. Первый урожай в этом году. 3 зимы ,когда морозы -38-44- перенесла очень хорошо. Фоткал пару дней назад. Только начинает поспевать,но еще не до конца. Вкус по мне- хороший,пока еще вяжет(может пройдет позже).
Явный пересорт(не Краснобокая).Миф ,Береженая или что?На фото часть веток с плодами.

Ради опыления лучшего пришлось весной принести цвет. ветки с старой груши(которой лет 40 или больше- бессемянная,вкус- так себе,вяжущая).Может это повлияло или самоплодная...
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

В этом году у нас стояла жара и засуха, из-за последней (на деревья воды как всегда не хватало) яблоки измельчали, о груши же можно зубы сломать, такие там "камни". :aol
:hi: Георгий
Изображение
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Вот Детская
ИзображениеИзображение
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):С САДОВ РОССИИ(ЧЕЛЯБИНСК).Посажен весной 2008 го,рос сначала туго и слабо. Пару лет- явно мощнее. Первый урожай в этом году. 3 зимы ,когда морозы -38-44- перенесла очень хорошо. Фоткал пару дней назад. Только начинает поспевать,но еще не до конца. Вкус по мне- хороший,пока еще вяжет(может пройдет позже).
Явный пересорт(не Краснобокая).Миф ,Береженая или что?На фото часть веток с плодами.
Ради опыления лучшего пришлось весной принести цвет. ветки с старой груши(которой лет 40 или больше- бессемянная,вкус- так себе,вяжущая).Может это повлияло или самоплодная...
Эльвир, даже не знаю... Мифа и Береженой у них в сортименте вроде не было.
А плоды мелкие?
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Виталий Федорович, не взвешивал еще...Примерно должны быть от 60 до 90 г.Как созреют- выложу более точные данные.
Колядин Роман
Агроном

Велеса. Плоды до 300гр. Вкус хороший. Но в суровую зиму наверное будет вымерзать.
Вложения
Велеса.jpg
C уважением, Роман.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Осень. Скажите пожалуйста, когда плоды Детской у Вас созревают? Мы тоже покупали осенью 2006г. как Детскую на торговой площадке мичуринского питомника "Смородина"(Тайнинский Садовод). С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
Игорь Иванов
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Игорь Иванов »

DIM1 писал(а):Игорь Иванов! Неужели такие нежные сорта, как Мраморная, Россошанская и т.п. не вымерзают у Вас? Я не утверждаю, что Вы врёте, но интересно знать, как Вы этого добиваетесь. С большим интересом читаю Ваши посты за последние дни, много созвучного, много неожиданного. Нашёл фотографии Вашего сада в инете, впечатляет.
Здравствуйте. Просто у меня немного другой взгляд на плодовые. Я не верю в "росу" на томатах и в "вымерзание" вегетативных почек яблони, когда другая яблоня этого сорта рядом цветет...Вымерзание у меня было в зиму 2005-2006 цветовых почек.. У меня только собственных 60 деревьев ( яблони, груши, черешни, вишни, абрикосы, слива) и они каждый год плодоносят и не одно не выпало. Правда есть один проблемный абрикос, у которого прививка не в метре от земли...и даже он не вымерзает, а регулярно плодоносит...Что касается "Мраморной" то с ней вообще нет проблем, а вот "Десертная" требует особого ухода...
Сегодня я обработал весь сад "Фармойодом" , сразу показал озеленяющий эффект, да и щетовитке на пользу и вкусовые качества прибавит, т.к. поздние сорта еще не собраны...Вокруг меня стоят "замерзшие" деревья...
Оглянитесь вокруг!-даже на лесных деревьях после такого заливного лета и начала осени, на листьях проявились бактериозы, которые будут зимовать в вегетативных и плодовых почках, про микозы я вообще молчу..На моей памяти таких благоприятных условий для гибели деревьев не было....А значит весной главная тема будет "вымерзание "деревьев...
.Что на сегодняшний день представляют из себя листва яблони и груши - большую промокшую компостную кучу! только на дереве...Углеводного запаса ноль, об этом говорят не набравшие сахарозы плоды, что не даст возможности дереву нормально перезимовать ( для дыхания) и весеннего пробуждения..., а их углеводами так же питаются бактерии и грибы, мхи и лишайники...
Что самое большее делается в ЛПХ? Попрыскают "Скором" нарушая дисбаланс между бактериями и грибами...Попрыскают от тли, когда ее уже куча, и дадут свободное пространство для разгула клещей...Даже если Вы привезете супер-элиту, что мало вероятно, то ровно за год она станет инфецированна, как и все в округе...
Весной к своей системе защиты еще придется добавить комплекс стрептотрициновых антибиотиков, а по розовому бутону один из биофунгицидов, т.к. осенне-весенние обработки медью загасят большую часть бактерий, в том числе и конкурентов патогенов. У меня тоже нет особого желания бегать с опрыскивателем, использую "STIHL"-быстро и безопасно, кто имеет большой сад советую приобрести, но опыт показывает, что те деревья, которые обрабатываются, не имеют коровых инфекций и не "вымерзают"..., если это не "Делишес"...
Я просто делюсь своим опытом...и он основан на старой советской системе защиты + новая европейская система защиты, которые предусматривают для качественного и количественного урожая в садах интенсивного типа порядка только 30 инсектицидно-фунгицидных обработок... В благоприятный год я обхожусь до 10, в том числе внекорневые подкормки и гормоны...
С уважением, Игорь.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Игорь Иванов писал(а): Сегодня я обработал весь сад "Фармойодом" , сразу показал озеленяющий эффект, да и щетовитке на пользу и вкусовые качества прибавит, т.к. поздние сорта еще не собраны...Вокруг меня стоят "замерзшие" деревья...
Что за такой озеленяющий эффект? Можно поподробнее? Про какие "замерзшие" деревья Вы говорите?
Игорь Иванов писал(а):
Что на сегодняшний день представляют из себя листва яблони и груши - большую промокшую компостную кучу! только на дереве...Углеводного запаса ноль, об этом говорят не набравшие сахарозы плоды, что не даст возможности дереву нормально перезимовать ( для дыхания) и весеннего пробуждения..., а их углеводами так же питаются бактерии и грибы, мхи и лишайники...
Что за муть??? Вы про свой опыт рассказываете?
Вы так интенсивно всё обрабатываете, а плоды у Вас не набирают сахара, вокруг всё "замёрзшее" и в "компосте" листва?
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Zaryanka писал(а):Осень. Скажите пожалуйста, когда плоды Детской у Вас созревают? Мы тоже покупали осенью 2006г. как Детскую на торговой площадке мичуринского питомника "Смородина"(Тайнинский Садовод). С уважением, Елена.
Созревать начинают в первых числах августа. Ее недостатки: в плодоношение вступает поздно и крона действительно мощно-пирамидальная. Сажал 2 октября 2003 г. хилым прутиком, через год пересаживал, но она все равно по высоте обогнала своих ровесниц.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»