Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Re: Груша. Обсуждение сортов
О Просто Марии, я изначально скептически относился к возможности выращивания этого сорта на севере МО, но в результате общения с уважаемым коллегой из НН, я имею ввиду Владимира Александровича изменил свое отношение к этому сорту.
Сегодня я нашел мнение другого коллеги, который выращивал этот сорт во Владимирской области, Просто Мария перезимовала у него в последнею экстремальную зиму 09-10 гг., но делаю поправку дерево еще на тот момент не вступило в плодоношение.
Я думаю стоит провести испытания, вопрос насколько чистым будет посадочный материал...
Сегодня я нашел мнение другого коллеги, который выращивал этот сорт во Владимирской области, Просто Мария перезимовала у него в последнею экстремальную зиму 09-10 гг., но делаю поправку дерево еще на тот момент не вступило в плодоношение.
Я думаю стоит провести испытания, вопрос насколько чистым будет посадочный материал...
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Думаю ,что у Велесы меньше шансов выжить чем у Просто Марии в вашем регионе.thepavel писал(а):а ничего что я на пару сотен км. севернее Вас?
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
Кстати, ещё хороший сорт Ника. Зимостойкость приличная.Вкус по моему на 4.5 потянет.
Сорвал груши в середине августа (обстоятельства заставили), положил в подвал. На данный момент полностью созрели. В картошку не превратились.- очень сочные.
Сорвал груши в середине августа (обстоятельства заставили), положил в подвал. На данный момент полностью созрели. В картошку не превратились.- очень сочные.
C уважением, Роман.
- Июнь
- Дачник
- Занятие: цветоводство, садоводство
Thepavel, пару Чижовская+Велеса посадила как раз весной 2009г., весной 2010 оказалось, что Чижовская подмерзла (потом восстановилась), а Велеса вымерзла совсем.
А Просто Марию скоро будут продавать на Калужском ГСУ. Уже прайс вывесили. Там много еще чего интересного. Эх, жаль только далековато ехать. Если соберетесь, предварительно позвоните, когда копать будут.
А Просто Марию скоро будут продавать на Калужском ГСУ. Уже прайс вывесили. Там много еще чего интересного. Эх, жаль только далековато ехать. Если соберетесь, предварительно позвоните, когда копать будут.
Ольга
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, эти грушки похожи на сорт Детская? На фото - после двух недель лежания на балконе.

Форма кроны пирамидальная. Созревание неодновременное. Пока всё - по описанию сорта. Но заметны подкожные точки -нет такого признака в Каталоге Тимирязевской академии, и нет бугорков( перлов) у чашечки, в описании сорта в книжке Седова Е.Н. - есть. Грушки нравятся, но просто, любопытно. Может быть, клон? С уважением, Елена.

Форма кроны пирамидальная. Созревание неодновременное. Пока всё - по описанию сорта. Но заметны подкожные точки -нет такого признака в Каталоге Тимирязевской академии, и нет бугорков( перлов) у чашечки, в описании сорта в книжке Седова Е.Н. - есть. Грушки нравятся, но просто, любопытно. Может быть, клон? С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Груша. Обсуждение сортов
С САДОВ РОССИИ(ЧЕЛЯБИНСК).Посажен весной 2008 го,рос сначала туго и слабо. Пару лет- явно мощнее. Первый урожай в этом году. 3 зимы ,когда морозы -38-44- перенесла очень хорошо. Фоткал пару дней назад. Только начинает поспевать,но еще не до конца. Вкус по мне- хороший,пока еще вяжет(может пройдет позже).
Явный пересорт(не Краснобокая).Миф ,Береженая или что?На фото часть веток с плодами.
Ради опыления лучшего пришлось весной принести цвет. ветки с старой груши(которой лет 40 или больше- бессемянная,вкус- так себе,вяжущая).Может это повлияло или самоплодная...
Явный пересорт(не Краснобокая).Миф ,Береженая или что?На фото часть веток с плодами.
Ради опыления лучшего пришлось весной принести цвет. ветки с старой груши(которой лет 40 или больше- бессемянная,вкус- так себе,вяжущая).Может это повлияло или самоплодная...
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
В этом году у нас стояла жара и засуха, из-за последней (на деревья воды как всегда не хватало) яблоки измельчали, о груши же можно зубы сломать, такие там "камни". 

-
Осень
- Прихозовец2000+
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, даже не знаю... Мифа и Береженой у них в сортименте вроде не было.Эльвир писал(а):С САДОВ РОССИИ(ЧЕЛЯБИНСК).Посажен весной 2008 го,рос сначала туго и слабо. Пару лет- явно мощнее. Первый урожай в этом году. 3 зимы ,когда морозы -38-44- перенесла очень хорошо. Фоткал пару дней назад. Только начинает поспевать,но еще не до конца. Вкус по мне- хороший,пока еще вяжет(может пройдет позже).
А плоды мелкие?
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Виталий Федорович, не взвешивал еще...Примерно должны быть от 60 до 90 г.Как созреют- выложу более точные данные.
- Колядин Роман
- Агроном
Велеса. Плоды до 300гр. Вкус хороший. Но в суровую зиму наверное будет вымерзать.
C уважением, Роман.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Осень. Скажите пожалуйста, когда плоды Детской у Вас созревают? Мы тоже покупали осенью 2006г. как Детскую на торговой площадке мичуринского питомника "Смородина"(Тайнинский Садовод). С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
-
Игорь Иванов
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Здравствуйте. Просто у меня немного другой взгляд на плодовые. Я не верю в "росу" на томатах и в "вымерзание" вегетативных почек яблони, когда другая яблоня этого сорта рядом цветет...Вымерзание у меня было в зиму 2005-2006 цветовых почек.. У меня только собственных 60 деревьев ( яблони, груши, черешни, вишни, абрикосы, слива) и они каждый год плодоносят и не одно не выпало. Правда есть один проблемный абрикос, у которого прививка не в метре от земли...и даже он не вымерзает, а регулярно плодоносит...Что касается "Мраморной" то с ней вообще нет проблем, а вот "Десертная" требует особого ухода...DIM1 писал(а):Игорь Иванов! Неужели такие нежные сорта, как Мраморная, Россошанская и т.п. не вымерзают у Вас? Я не утверждаю, что Вы врёте, но интересно знать, как Вы этого добиваетесь. С большим интересом читаю Ваши посты за последние дни, много созвучного, много неожиданного. Нашёл фотографии Вашего сада в инете, впечатляет.
Сегодня я обработал весь сад "Фармойодом" , сразу показал озеленяющий эффект, да и щетовитке на пользу и вкусовые качества прибавит, т.к. поздние сорта еще не собраны...Вокруг меня стоят "замерзшие" деревья...
Оглянитесь вокруг!-даже на лесных деревьях после такого заливного лета и начала осени, на листьях проявились бактериозы, которые будут зимовать в вегетативных и плодовых почках, про микозы я вообще молчу..На моей памяти таких благоприятных условий для гибели деревьев не было....А значит весной главная тема будет "вымерзание "деревьев...
.Что на сегодняшний день представляют из себя листва яблони и груши - большую промокшую компостную кучу! только на дереве...Углеводного запаса ноль, об этом говорят не набравшие сахарозы плоды, что не даст возможности дереву нормально перезимовать ( для дыхания) и весеннего пробуждения..., а их углеводами так же питаются бактерии и грибы, мхи и лишайники...
Что самое большее делается в ЛПХ? Попрыскают "Скором" нарушая дисбаланс между бактериями и грибами...Попрыскают от тли, когда ее уже куча, и дадут свободное пространство для разгула клещей...Даже если Вы привезете супер-элиту, что мало вероятно, то ровно за год она станет инфецированна, как и все в округе...
Весной к своей системе защиты еще придется добавить комплекс стрептотрициновых антибиотиков, а по розовому бутону один из биофунгицидов, т.к. осенне-весенние обработки медью загасят большую часть бактерий, в том числе и конкурентов патогенов. У меня тоже нет особого желания бегать с опрыскивателем, использую "STIHL"-быстро и безопасно, кто имеет большой сад советую приобрести, но опыт показывает, что те деревья, которые обрабатываются, не имеют коровых инфекций и не "вымерзают"..., если это не "Делишес"...
Я просто делюсь своим опытом...и он основан на старой советской системе защиты + новая европейская система защиты, которые предусматривают для качественного и количественного урожая в садах интенсивного типа порядка только 30 инсектицидно-фунгицидных обработок... В благоприятный год я обхожусь до 10, в том числе внекорневые подкормки и гормоны...
С уважением, Игорь.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Что за такой озеленяющий эффект? Можно поподробнее? Про какие "замерзшие" деревья Вы говорите?Игорь Иванов писал(а): Сегодня я обработал весь сад "Фармойодом" , сразу показал озеленяющий эффект, да и щетовитке на пользу и вкусовые качества прибавит, т.к. поздние сорта еще не собраны...Вокруг меня стоят "замерзшие" деревья...
Что за муть??? Вы про свой опыт рассказываете?Игорь Иванов писал(а):
Что на сегодняшний день представляют из себя листва яблони и груши - большую промокшую компостную кучу! только на дереве...Углеводного запаса ноль, об этом говорят не набравшие сахарозы плоды, что не даст возможности дереву нормально перезимовать ( для дыхания) и весеннего пробуждения..., а их углеводами так же питаются бактерии и грибы, мхи и лишайники...
Вы так интенсивно всё обрабатываете, а плоды у Вас не набирают сахара, вокруг всё "замёрзшее" и в "компосте" листва?
-
Осень
- Прихозовец2000+
Созревать начинают в первых числах августа. Ее недостатки: в плодоношение вступает поздно и крона действительно мощно-пирамидальная. Сажал 2 октября 2003 г. хилым прутиком, через год пересаживал, но она все равно по высоте обогнала своих ровесниц.Zaryanka писал(а):Осень. Скажите пожалуйста, когда плоды Детской у Вас созревают? Мы тоже покупали осенью 2006г. как Детскую на торговой площадке мичуринского питомника "Смородина"(Тайнинский Садовод). С уважением, Елена.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух